※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

育休明けの復帰について、正社員で続けるか不安。パートでの勤務相談も難しい状況。他の職場を探すか悩んでいる。

正社員で2年間、育休を取ってきました。
4月復帰予定できたが、コロナで保育園を自主待機させたため来月復帰予定なのですが、子育てが想像以上に、大変だしよく熱を出すので、正社員で続けれるか不安になりました。そこで同じ職場の人事にパートで週4回ぐらいで勤務できないかと相談したところ、、、

その条件では難しい
正社員で復帰ということで育休与えたのに、、、
4月に正社員で復帰と言ってたから正社員としての枠を既にもうけているので困る

そんなようなことを言われました。
人事の言ってることはよくわかります。

復帰ギリギリになってやっぱりパートでとか言うのは、何言ってるの?と怒られて当然ですよね、、、。怒られるというか嫌味言われた感じですか。

皆さんなら正社員で、また、復帰しますか?
他のパート探しますか?

旦那の給料が18万とかなので、パートは不安ではありますが、やはりフルタイムは無理だと思ってます。

コメント

ちょこ

2年取って直前にパートはやっぱり難しいんですかね😔

復帰して1年は有給は足りない覚悟は必要かと思いますので、そのようなことを柔らかく事前に伝えていれば正職でやっていく方がいいと思います。

私は1人目の時2ヶ月で有給なくなりました笑

初めてのママリ🔰

旦那さんのその給料なら、フルタイム一択しか我が家ならないです😥
子育てしながらは大変ですが、1年の育休で預けるよりはまだ楽な方だと思います🤔

最初はお休みたくさんいただくので迷惑かけちゃいますが、それは転職してパートになっても変わらないと思います。むしろパートだと有給使えない分そのまま給料引かれちゃうのでもっとキツくなる気がします😥💦

フルタイム勤務キツイですけど、やってみれば意外と頑張れますよ!

うさこ

お気持ちめちゃちゃわかります!!!
通勤片道どにくらいですか?
週4働くのにパートって逆にもったいなすぎますよ。正社員待遇が絶対お得です。子供が風邪引いて休みまくりなのは本当しょうがないです。ただ会社には迷惑かかるので、その時は誠心誠意「すみません」の姿勢をみせるしかないです。心身共に疲弊しますが、パパにも協力してもらって慣れるまで頑張ってみては??😊
ウチもパパ給料だけじゃ不安すぎるので正社員やめられません😂
どうしてもダメだったらまたその時考えましょう!子供小さくて正社員で働きたいタイミングで雇ってくれるところないかもしれませんし。コロナですし、働ける環境があるのはありがたいとおもいますよ。

もうすぐ正社員フルタイムで復帰予定です。
確かに子育て大変で不安もあるのと、休みの関係で今の職場でずっと働き続けるのは厳しいなあと思っています😢ですが、育休とったのでとりあえず年度内は働かないと思ってます!!
ただ金銭面的に厳しいので転職したとしても今後もわたしは正社員フルタイム希望です😭

ずっと病気が続くわけでないのでわたしなら正社員で戻ります。
1年ほど耐えれば病気なんてほぼしなくなります。
子持ちで仕事さがすってほんとに大変ですよ( ˊᵕˋ ;)💦
フルタイムでほぼというか完全正社員と同じ仕事や勤務時間なのに社員とは全然違う給料。。
あと18万手取りの旦那さんなら尚更正社員なんてやめれないし、この先正社員の職なんて就けませんよ😅
とりあえず戻って無理なら検討してみるとかにしますかね😓

はじめてのママリ

時短勤務制度ないですかね?
週5で時間短くしてもらうとかでがんばれたらいいのかなと思いました!
私も旦那さんのお給料だとパートは不安かなと💦
有給がないと休んだらキツいですし、急なお休みに対応してもらえるところ見つかるかもわからないので😢

熱を出すのが多くて休みがちになると、時間給のパートだと何の為に働いてるか分からないくらいの収入になりそうです😣
なので私なら、正社員で戻る一択ですね😣!
どうしても正社員で働けないなら、幼稚園通える年齢まで家で子どもをみて、それからパートを探すかもしれませんが、長い目で見て年金とかも考えたら、正社員辞めるのは本当に最終手段になると思います💦

まろん

私なら正社員で戻ります!
時短は出来ないですか?
会社側の言い分は当然だと思います💦
個人的にですが子育てが大変だからこそ保育園に預けたら楽ですよ😂
正社員なら有給もあるでしょうし、何とかなりますよ!
ご主人の稼ぎがそれ位だと、パートでやっていけますか?
保育料でかなり持ってかれると思いますが😥

マミー

皆さんコメントありがとうございます!
正社員で役職なので荷が重いのと、周りのママ友がみんなパートで週3とかなので羨ましくて(T . T)
旦那の給料は低いですが住宅費が3万ぐらいなのでいけないかなーと思ったんですが厳しいのかなあー!
諦めて正社員でいくしかないのか、、。