※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食後にミルクが欲しいか判断できない場合、体重や成長曲線を確認し、離乳食の量を増やすことを検討しています。卒ミも考えて、ミルクの回数を徐々に減らしたいと思っています。

離乳食の後にミルクを欲しがっているのかどのように判断したらいいんでしょうか?
完ミです。
離乳食開始時ミルク180×5回飲んでました。
そのうち自然に減っていくだろうと思っていたんですが
なかなか減らず、強制的に減らして今は140×4回です。
この間身長体重を測ってもらったら、体重8800で成長曲線の真ん中よりやや上でした。

離乳食は1回130gの3回食です。
離乳食中心にした方がいいと小児科の先生に言われたので
量を少しづつ増やしていこうと思っています。
卒ミも考えて徐々に回数減らしたいなと思っています。

コメント

はある

離乳食をもっと増やしていいと思いますよ✋食べてくれるなら✨
うちの子は3回食の時は一回に200は食べてて食後のミルクは飲んでませんでした!

• はある

はある

食後に泣かなければ足りていると思います✋

• 7月13日
  • あや

あや

2、3週間前まで食に興味がなくじっとしなかったり泣いたりしていたので80とか多くて100くらいしか食べてなくて、最近ちょっと落ち着いて食べてくれるようになったので徐々に増やそうかなという気分になれてます😅
    泣いてあげるのではなく、日課のような感じであげてます😓

• 7月13日
  • あや

あや

寝る前などはミルク飲んでましたか?

• 7月13日
  • はある

はある

それなら子供さんのペースに合わせて量を増やしてあげる方がいいですね✨泣いてあげるのではなく、日課なら一度どこかでミルクをあげない時間を作ってみてもいいかもしれません!
    離乳食3回にしてからは寝る前だけミルクを200から240飲んでました!

• 7月13日
  • あや

あや

そうですね、1度ミルクをあげずに様子を見て大丈夫そうなら徐々に昼間のミルクを無くして、離乳食メインに移行できそうです☺️
    ありがとうございます✨

• 7月13日
🕊

母乳だったのでちょっと違うかもですが3回食にしてからは朝晩しか授乳していませんでした!
3回食で量も食べてるならお茶あげてればよっぽどいらないんじゃないですかね🤔

• あや

あや

泣いてほしがわけでもなく、でもミルク用意すると飲むのであげたほうがいいのかなと思いあげていました😓
    お子さん離乳食何グラムくらい食べられていましたか?

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私は、離乳食+ミルクで200を目安にしています!
それでいくと、130食べてるなら60〜80くらいですかね🤔

• あや

あや

なるほど、分かりやすくていいですね✨
    参考にさせてもらいます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちも完ミです❣️うちの子は成長曲線の下なほうなのですが、わたしも同じことが気になって栄養士さんに相談したことがあります。離乳食後は一応ミルクを飲むか試してみて、飲むようなら次回はもっと離乳食を食べれるんだなという判断にしてくださいと言われました。そして次回は少し離乳食の量を増やしてみても良いかもと。。もしそこで飲まなかったら1回の離乳食の量は足りているんだなという判断をしてくださいと言われました。ご参考までに✨

• あや

あや

なるほど🤔
    凄く分かりやすいです✨
    お昼ご飯からやってみようと思います!

• 7月14日