6ヶ月の息子の保活で、入所が微妙。県外の園も検討中。新しい園は入れそうだが、待つか悩んでいる。落ち込んでいる。
もうすぐ6ヶ月の息子がいます。
2ヶ月の頃から保活を始め、認可の年度途中の申し込み、市内全ての認証の見学、申し込みをしていますが、待ちの状態です。
早生まれなので、来年4月に確実に入所できるのかも微妙なところで、市外の無認可に入れることも考えています。
ただ、県境のため、隣は県外で、唯一県外でも入園可能な園は一杯(無認可は無し)、反対隣は待機児童ワースト1の地域で、それでもやっと見つけた近々オープン予定の無認可は月々10万越えな上に電車で15分…
この新しい園はすぐ申し込めばほぼ確実に入れそうですが、ここまでしないとダメなのか、とりあえず申し込み中の園の空きを待つのが良いのか、悩みすぎてハゲそうです…
一足早く申し込んだ人達が次々に入園が決まり、自分を責めても仕方ないのですが、眠れないくらい落ち込んでいます。
- dumboworld(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ジーナ213
私も去年そんな感じでした(T ^ T)市役所の担当者に何度も電話しましたよ〜!
ただ、担当者さん曰く年度途中は入りづらいみたいです。新年度募集が1番申し込みするなら良いと聞きました
それに0歳児は人数枠がすくないので1歳児だと人数枠が広がって可能性が高くなるみたいです。
dumboworld
愚痴のような話に回答して頂きありがとうございます!
同じく年度途中は難しいと言われ、認可は諦めているんですが、来年度に確実に入れるのか不安で…
保活って、今までの人生で一番難しい課題かもです😢