※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ask☆
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが咳で泣き、痰が絡んでいる症状について、風邪かどうか不安です。病院に電話すべきタイミングを知りたいです。

いつもお世話になっておりますʕ•͡•ʔ
生後1週間の赤ちゃんを子育て中です。
分からない事ばかりで聞かせて下さい‼︎

夜中や日中、ミルクを飲んでもすぐ泣き、また、咳で起き泣きます。
ゼーゼーと音もして痰が絡んでいるような…これは風邪なのでしょうか?元気はあり食欲もあり熱はありません。
どのタイミングで病院に電話をしたりするのか。
神経質になってしまいますね…💦

コメント

mamamama

飲みたいわけではない泣きだったりしませんか??
ちょっと相手にして欲しいとか眠たいのに眠れないとかげっぷがうまく出なくて苦しいとか抱っこしてほしいとか…
痰が絡んでるかどうかはちょっとわからないですが心配なら小児救急などに電話して聞いてみてもいいかもしれないですね…

• ask☆

ask☆

お返事ありがとうございます⭐︎
    口元に手を持って行ったりパクパクしてるのでミルクが飲みたいのかと…
    はい、元気はあるので様子みて電話してみます!

• 6月27日
純菜*

風邪かもしれませんね(^_^;)
すぐ診てもらったほうが悪化せず良いと思います!
何も無かったら無かったで結果オーライですしね♡

• ask☆

ask☆

風邪ですかね?
    はい、様子みて病院に電話してみます!

• 6月27日
なな

心配なら早めに電話しましょう!
電話して症状を伝えて、受診したほうがいいのか指示をあおぎましょう!
生後1週間なら産婦人科に電話してみるといいですよ(^^)あとは小児救急ダイヤルの#8000でもいいかもしれません!

• ask☆

ask☆

そぉですね、連絡してみます!
    教えて頂きありがとうございます❤️

• 6月27日
葉っぱ

痰が絡んだみたいなのは多分ヤクルトやカルピスのんだときみたいにミルクが固まるからだと思いますよ(^ν^)うちの子もそれがあってずっと心配でしたが看護師さんにそう言われて仕方ないんだなって思いました。
まだ咳払いとかうまくできないからいつまでもゼロゼロしちゃうんです。
だから多分大丈夫ですよ。でも心配なら病院で相談してください。

ミルクのんでも泣くのはお腹空いただけが泣く理由じゃないからです。

暑い、オムツの締め具合や衣服の具合がきにいらなかったり、ただ抱っこしてほしいなど色々理由があるでしょうが、理由なくなくのもしばしば。
うちも何が気に入らないのかぐずぐず最近もします。新生児は特に大変でしょうけど上手く睡眠とってママさんがんばりましょう!

• ask☆

ask☆

そぉなんですね、少し安心しました‼︎
    様子みて電話してみます!

何で泣くのか分からなくて自分まで泣けてきた事もあります😭
    頑張ります⭐︎

• 6月27日
  • 葉っぱ

葉っぱ

わたしも病院でなんだかいっぱいいっぱいで泣いてました( ˙-˙ )看護師さんに優しくされても涙ポロポロ。ちょっと意見されただけでもなんだか責められてるみたいで涙ポロポロ。
    ホルモンのせいです!大丈夫です!がんばれます!乗り越えられるので泣いてる位じゃ死なないから大丈夫!と気楽にいきましょう!笑(母にゆわれて肩の力が抜けたひと言)

• 6月28日
  • ask☆

ask☆

本当にそぉでした‼︎
    どぉしていいかわからず涙💦
    ホルモンなんですね‼︎

大丈夫ですね、強く前向きに頑張ります⭐︎
    ありがとうございます❤️

• 6月29日