上の子のトイトレがうまくいかず、実母からの圧力に悩んでいます。保育園でも自宅でもゆるく取り組んでいるが、息子のやる気がないため、自身もやる気をなくしています。保育園に任せることに対する実母の意見に腹立ちを感じています。
愚痴聞いてください。
うちの上の子はまだおむつが取れてなくて保育園でも自宅でもゆるーくトイトレしてます。
最近は保育園でもトイレいくみたいなんですが、おうちではトイレいく?っていっても行かないのがほとんどです。
トイトレ用のおむつを履かせても、漏れてても気持ち悪いって感覚がないみたいで何もいいません💦
私も保育園に任せればいいかなと思ってたのですが、もちろんお家でもしないと意味がありません。なのでゆるーく
トイトレしてるんですが、それにたいして実母がうるさくて。
3歳にもなってとれてないの○○だけや!
あんたもやる気だしてせなあかん!
私のときは1時間ごとにいかして3歳までにはとれてた!
トイトレは保育園任せにするもんじゃない!育児は自分でするもの!
とうるさいです。息子もトイトレにやる気がないので、私もやる気がないのが本音です、、、(笑)
私の育児間違ってますか?
個人的に保育園に任せるもんじゃない育児は自分でするもの!といわれたのが腹立ちます。
保育園に預けてる時点で、任せてるんですけどね、、、
- ☺︎(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
おとたろママ
うちもなかなか取れなかったですよ!
保育園に全部を任せるのは違うと思いますが、相談しながら助けてもらうのは全然良い事だと思いますよ。
うちの子の場合は本人のやる気を出す為にご褒美を用意しました。
できたよシールだったり小さいご褒美をあげると楽しくトイトレが出来るんじゃないかなと思います!
☺︎
トイトレに挫折しそうです💦
どれくらいでおむつとれましたか?
おとたろママ
昼間はご褒美で意外とすぐ取れましたよ!
実は色々ありまして、トイトレしてた時はおねしょもしなくなってたのですが
本人にストレスを与えてしまう事があり、いまだに夜のみオムツさせてます(・・;)
ただ楽しくトイトレする分には本人がやる気を出してくれるのでいつとは言えませんが早めに取れると思いますよ。