※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

離乳食が進まない悩みです。食べ始めはニコニコしているが、泣いてしまいます。母乳を飲んでいるためお腹が満たされている可能性。バナナやヨーグルトはまだあげていない。食に興味が薄いと諦めつつ、気長に頑張っています。

【離乳食を全然食べてくれない悩みです】
6カ月から離乳食を始めて、1カ月以上経ちましたが、殆ど食べてくれません。
今までの最高記録は、お粥小さじ4+野菜小さじ3+魚小さじ2です。
食べ始めはニコニコしているのですが、これが限界で、大抵はここまで食べるまでに泣き出してしまいます。
途中で授乳すると再度食べる事もありますが、お腹が満たされるのであまり食べません。母乳は飲むのでお腹が空いていなくて食べないようではないです。
バナナやヨーグルトはあまり食べない子が食べるとそれ以外は食べなくなると聞いたので、まだあげていません。
まだまだあんまり食に興味が薄いんだろうと諦めてはいますし、いつか食べるだろうとは思うので気長に頑張るしかないとは思いつつ…。

離乳食が進まなかったお子さんが食べだした方は、何かきっかけや工夫がありましたか?
離乳食始めてどれくらいで食べるようになりましたか?
教えて下さい。

コメント

プチプチプリン

こんにちは^ ^

5ヶ月から離乳食を始めていますが、進みが遅くまだ1回食です😅

最近やっと量が増えてきた所です。

スプーンを変えてみたり、抱っこで食べさせてみたり。
トロミを付けてみたり、少し出汁などで味付けしてみたり。

色々試していますσ(^_^;)

以前食べなかったほうれん草などトロミを付けることで食べてくれたりしてます。

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!
    うちも1回食のままです〜。

スプーン、抱っこ、トロミはやってみたけど駄目でした😅
    出汁入れたら食べてくれるかやってみます!
    1番効果あったのはトロミですか?
    今、どれくらい食べるようになりましたか?

• 6月27日
  • プチプチプリン

プチプチプリン

トロミが一番効果ありでした!

自分のレパートリーが少なくなってきた時にキューピーの瓶のベビーフードを食べさせてみたら、パクパク食べて少しショックでした。笑

ベビーフード並みにトロミを付けると結構食べてくれます^ ^

今は
    10倍粥 小さじ10
    野菜 小さじ3〜5
    と言った感じです。

それでもまだ母乳は1日5回も飲んでいるのでプクプクちゃんですσ(^_^;)

• 6月27日
  • ひまわり

ひまわり

ベビーフードを試してみます!
    うちは母乳を1日7回で成長曲線のど真ん中です!

• 6月28日
タマクロ

私もプチプチプリンさんと
同じで5ヶ月から離乳食を
始めました。離乳食を始めて
から1ヶ月経とうとした頃に
段々と食べ量が減りました。
イスを買ってなくて、クッションを
組み合わせて座らせていたので
体勢かな?と思い昨日バンボ
のテーブル付きを買いました。
今日はそれに座らせて食べさせ
てみたら完食しました(^-^)
明日は、どうか分かりません
が(ノ∀<。)
1ヶ月と5日目ですが、
食べた量は、お粥大さじ2
野菜大さじ1、魚大さじ1
果物大さじ1です。
私も量が増えず、2回食に
いけません(´×ω×`)

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!

ウチはお座りもできるのでストッケのハイチェアに座って食べています。離乳食でない時もご機嫌に座って遊んでいるので椅子が嫌いって感じでもないんですよね〜。

何が嫌という訳でもなく、単にまだ興味が薄いだけなのかな〜。
    量が増えないと作るのがめげそうになりますけど頑張りましょうね!

• 6月27日

現在7ヶ月、最近まで全く食べませんでした(›´-`‹ )

でも大人が食べてる物を見ると興味を持つし、食べ物を近付けると口をパクパク。
離乳食となると、プぃっとされるし手で弾かれるしでした、、

いつも離乳食用の食器にまとめて二種類三種類の離乳食を乗せてあげてたのですが、大人と一緒に食べるをヒントに、

小鉢を2つ用意して、それには子供の離乳食を入れて、もうひとつ同じ小鉢(合計3種類の小鉢)に、自分が食べるようとしてヨーグルトとか離乳食の見た目に近い物を入れて、
子供と同じお皿、子供と同じサイズぐらいのスプーンを使い、自分が食べるのを見せながら一緒にあげてみました!

そしたら今まで口をあけなかった娘が、すこーし興味を持ったようでパクパク食べてくれるようになりました☆☆

ちなみに大人のご飯の時に一緒にあげた時は、大人のご飯ばかりに興味を持ち全然食べてくれませんでした(>_<)
たまたまかもしれませんが、離乳食っぽい見た目が良かったのかなぁ?なんて勝手に思ってます笑

前よりは食べてくれるようになったので、参考までに^^;
ただ、説明が下手すぎて伝わらなかったらすみません、、笑

後は、うちの子はベビーフードの方がよく食べてくれるのでベビーフードに頼っちゃってます!
それでも食べてくれない日は、お菓子だけは食べてくれるのでお菓子で、、(T_T)

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます。
    私もココット3つを用意してやってるんですが、食べ始めて大体10分で大泣きします涙。
    まだ食べる気持ちがないのかな〜〜。

やっぱりベビーフードの方が食いつきいいんですか〜〜。そろそろ諦めてベビーフード使ってみようかなと思います!

• 6月28日