※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんについて、決まった時間に授乳するか、泣いたら授乳するかどちらがいいでしょうか?

生後2週間の子供がいます。

完母のママさんに質問です。
決まった時間に(3時間おきに)飲ませて
その間に泣けばもう一度飲ませてますか?

それとも、泣いたら飲まして、そこから次まで3時間以内って感じで飲ませてます?

コメント

ママリー

泣いたら3時間以内でも飲ませてました。
1時間くらいで泣くこともあったので、1日15回以上飲ませることはよくありました。

逆にもし寝てしまってるとかで3時間以上あいてしまうときは起こして飲ませてました。2ヶ月くらいまではあまり間があかないようにしてました。

• mii

mii

私の息子は眠り王子なので
    満足して寝れば余裕で2.3時間は起きないこと多いので、、

寝てても3時間おきには起こして飲ませろってことですね!

• 7月13日
  • ママリー

ママリー

そうですね。
    まだ新生児の時期は、食欲より睡眠が勝ってしまうと体重が増えなくなってしまったりするので、最大でも4時間はあかないようにしてました。

• 7月13日
明太子ママ

そうですね。飲ませていました。新生児の時なんて早ければ30分とか1時間30分くらいしか間隔空いてなくて好きなだけ飲ませていましたよ♪

完母ならではの常時母乳飲み放題状態でした。それで特に体重増えすぎとか問題はなかったです。