息子のクラスに苦手な男の子がいる😅3歳ながらにして、すでにヤンチャ顔…
息子のクラスに苦手な男の子がいる😅
3歳ながらにして、すでにヤンチャ顔で
態度など子どもらしくないと言うか
息子を変人扱いしてた😭←前にも…
(息子はまだ喋れない)
今日は息子が教室の出入り口をふさいでた
『入れないじゃないかよ💢もう💢』
『ごめんね〜』私が言ったけど無視…
ふさいでた息子が悪いんだけど
蹴ろうとしなくてもいいじゃないか
子どもは元々苦手だったけど…
やっぱ、どう扱っていいか分からない😭
先生も息子を面倒臭そうに扱うし…
グレーゾーンだからか?
オムツ取れないからか?
息子以外みんなオムツ卒業できているとか
(2歳児クラス)
その辺も焦りやらもある…
先生らも態度に出さないで欲しいな
朝と顔つきや声のトーンが違うから
分かりやすい😂
- ゆの(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
❁紅蓮❁
それ子供が苦手じゃなくても嫌ですね(>_<;)
2歳児なのにみんなおむつとれてるんてすか??
うちの子3歳すぎてもまだでしたよ( ゚д゚)
ちょっとそこの園きびしすぎませんか?(っ_•。`)
しょっちゃん
うちの息子も同じような感じなのですが、こういう経験をする度に息子にとって1番の環境を考えちゃいます💭
保育園、定型児との関わりにこだわってるのは自分だけで息子には療育1本がベストなのかな~と悩みます、、
今はまだこういうことがあっても本人はポヘェとしてますが、大きくなって悲しい感情が芽生えたときに私たちもつらすぎますよね😭😭
-
ゆの
コメントありがとうございます!
そうなんですよ😭
周りから浮いたような感じに見える息子…
息子は気にならない気にしてないですが←分かってない感じ
見ている親は辛いと言うか可哀想と言いたくないですが、そんな感じになりますよね😞
『遊ぼう』言えなくて輪に近づいたら避けられたり今後してくることもあるだろうし…
悲しい感情が芽生えたとき、本当そうですよね😓
周りの親もあれ?思っているんでしょうね、避けられていますよ😭最近…
理解ある社会ってまだまだですね😭- 7月13日
ゆの
コメントありがとうございます!
すごいですよね?
え?息子だけ取れてないの?え?
朝おしっこはトイレで出ていますが後は誘っても嫌がるし…
取れる気配がなくてなんだか孤立感あります😫
お迎えに行くと
『しぇんしぇい、おちっこ』
『はい行っておいで〜』
←🙄
息子は行かないんでしょうね
オムツぱんぱんで帰ることが多いです💦
厳しいですよね…やっぱ。
年少組になると箸って…絶対無理です😂
❁紅蓮❁
うちの息子も言葉遅くて中々話せなかったですよ( ゚д゚)今も発音は良くないですけどベラベラ話します!
そのこのペースだからゆのさんの息子さんもきっとゆっくりなだけですよー⁽´ᵕ`⁾
グレーゾーンとか言われたりしたんですか??(っ_•。`)
2歳児でおしっこ教えられるなんて私からしたら天才にしか思えません( ゚д゚)
ゆの
遅くなりました🙇♂️
今は、言葉を溜め込んで!溜め込んでいる時期だと思いたいです😭
保健師さんからは、自閉傾向が赤ちゃんの頃からあったかな…と。
発達検査は来年になるので…😫予約の順番待ちで。
2歳児クラスで、うがいも…
息子には無理です💦
❁紅蓮❁
まだ2歳だしできないこと多くて当たり前だと思うんですけどね( ゚д゚)
保健師さんからもそんな感じに言われちゃったのですね(っ_•。`)
そしてらゆのさんも色々不安になっちゃいますよね(>_<;)
まだグレーゾーンとか言うには早い月齢だと思うんですけどね(>_<;)
今の保健師さんたちは保護者の不安を煽るような言い方というか昔に比べて細かいから親も神経質になってしまいますよ(っ_•。`)
ゆの
みんなウロチョロしないの?
ジッと椅子に座っていられるの?
オムツ取れてるの?
嫌なことあったらギャアーギャー言わないの?
本当、不思議ですよ〜😭笑
←おとなしい子どもの方が珍しいと思っていたので😅
息子クラスの子たちは、おとなしすぎて落ち着きのない息子が目立つ、目立つ😂といったところです。
そう思います😓昔と比べて、きっと要観察!という基準も?厳しめと言うか…
また別の保健師さんからは、まだ発語がないことに対して『大丈夫よ!黒柳徹子も自閉症だから』と…
なんだか、は?と思わせる保健師さんでした💦
❁紅蓮❁
うちの子も発達教室をすすめられて通っていましたが今はもうやめました⁽´ᵕ`⁾同じく通っていた子たちも6、7人居ましたが一人はちょっと障害あるっぽかったけど他の子たちは全然普通の子たちでしたよ!人見知りが激しいだけとかちょっと暴れん坊とか…
今は本当に基準が厳しすぎると思います!
そんな厳しくしたらこの世の中の9割は障害持ちになってしまうんじゃないかと思うくらい( ゚д゚)
保健師さんたちは保護者に寄り添う立場なのに不安にさせてどーすんだ??って思っちゃいます(っ_•。`)
デリカシーのない言葉がけはやめてもらいたいですね(っ_•。`)
ゆの
通ってみて合わなければ辞めるのもアリですね💡
療育は勧められていますが空きがない状況です💦
人見知りが激しい子でも普通の子ですよね。
人見知りが激しい、人見知りしない、このようなパターンなら様子見とかも基準が?ハテナです。笑
共感です!!!
あれもこれも!と厳しいと全員が何かしらの発達障害では?と思いますよね〜。ごもっともです‼️
義母に至っては
『しっかり言葉かけをしてあげて』
『いっぱい話しかけてあげて』
←言われなくてもやってます!という内容ばかりで参考にはなりません😂
❁紅蓮❁
返信遅くなりました(っ_•。`)
よく言葉が遅い子には沢山話しかけてあげてっていわれますよね(>_<;)
私も耳にタコができるほどいろんな人に言われました(っ_•。`)
そんなのわかってるし話しかけてるよ!!って思いますよね( ゚д゚)
うちの息子も遅かったから分かります。
未だになんで??どうして??と聞いても○○だからとか理由は言えないことが多いです。
でも幼稚園に通いだして色んな言葉覚えて帰ってきてますよ⁽´ᵕ`⁾
今は溜め込んでる期間だと思ってあまり思いつめないようにしてください⁽´ᵕ`⁾
といっても私自身当時はなんでうちの子だけ…ってくよくよ考えてましたが…
でもいつかなんであのときあんなに悩んでいたんだろう?って思える日が来ることを願って今は子供を信じて待ちましょう(,,> <,,)♡