※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

来年に引越し予定なのですが、そこで旦那は賃貸の家賃を払い続けるのが…

来年に引越し予定なのですが、
そこで旦那は賃貸の家賃を払い続けるのが勿体ないから
家買いたいってずっと言っています。

お互いまだ20代前半です。
私的にはまだまだ賃貸でいいです。

確かに賃貸は勿体ないかもしれないけど、
今の収入からだと買える家も値段的に限られてくる、というか
これから収入が上がって、頭金や貯金が溜まってから自分たちで理想のお家を買いたいのが本音です。

貯金も少なく、これから収入だって上がるってのにこんな早く無理に買いたくないです。が何回説明しても、家買いたい!です。😂

私の父には住宅ローン背負ったら本当に大変になるからよく考えてねって言われました。が義実家は買え買え!みたいな感じです💦

皆さんどう思いますか?😫

コメント

とら11。

まだ賃貸でいいに賛成です。
まだお子さんも小さいしまだ増えるかもしれないし家族の形が決まってからのがいいかなぁ。老朽化したらメンテナンスで費用もかかりますし色々考えてからのがいいですよね。
若くして買う人が多くて買えなくないから欲しくなっちゃうんですよね💦せっかくなら満足した家がほしいですよねー

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭😭

旦那に頑張って説得してみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月13日
ぼんじり

家は買って終わりじゃないですもんね。
毎年の固定資産税、数年後には修繕費、電気代は高い...お金めっちゃかかります。
庭の草むしり、部屋が増えるから掃除の手間も増えるし休日も減ります(笑)

車を持ってるなら固定資産税+自動車税だけで毎年春には何万もかかります...我が家はこれだけで毎年22万飛びます。
ローンだけじゃないってことを旦那さんはその辺分かってなさそうですね😅

• ママリ

ママリ

本当そうですよね💦💦

車持ってます。が税金やら車検やらでヒーヒー言ってるのでやっぱりまだお家買うには早いです😂

分かってないと思います。本当呆れます😂

• 7月13日
  • ぼんじり

ぼんじり

車検もお金かかりますもんね!
    その辺を旦那さんに納得するまでよーーく説明するしかないですね😂
    頑張ってください👍

• 7月13日
とこ

賃貸でもいいと思います。
賃貸は家賃払っても手に入るわけじゃないからもったいないとかよく聞きますが、家買ってもローンの他に固定資産税やら修繕費やら結局けっこうかかります。
そこらへんまでしっかり考えて収入と照らし合わせたときに満足できる家が買えるのならそれでもいいとは思いますが、厳しい・ギリギリならまだ早いのかなと思います。

2mama

賃貸だとトイレ詰まった。風の強い日に窓開けたら、部屋のドアがバン!と勢いよくしまって歪んだ。ちょっとキッチンの水道、水漏れてるみたい。キレイに拭いて寝ても朝元の所に水溜まり。
台風でなんか飛んで来て窓割れた!!
上記全て賃貸の時に我が家が経験した事。
1円も自腹ないです。
全て管理会社さんが電話一本で対応。

上の子供が1年生なるタイミングで建売購入しました。
先日、おトイレの手拭きタオルが子供が使うのに多少引っ張っても落ちないように大き目の洗濯バサミで止めてたのですが、流して手を洗うタイミングでママ〜と呼ばれ引っ張ったタイミングで洗濯バサミが飛んで便器に!!流れて行って詰まりました。
業者呼んで運よくトイレ外して取れましたが、それでも3万超え。
入居時からキッチンの水が止めてもポタポタ。一旦はそんな物です。と言われたが同じメーカーの蛇口使う方をこちらで探したら、1晩でコップ1杯とか無い。とハウスメーカーに行ったら入居後はご自身で業者依頼してと。
ダメ元で蛇口の会社に連絡してみたら!?と蛇口の会社に理由話すと無料交換すると言ってくれましたが。
やはり自分の物になる分お金もかかります。