コメント
ritz
整頓させやすいように棚の位置や箱を用意して、片づけというより、整頓させる遊び、でやりやすくするとか😃
うちは車好きなので、車庫の棚を用意してみたり、ブロックは100均の箱に入れたり、決まった位置を作っています😃
でも、、、2歳過ぎてからですかねえ、片づけできはじめたの😂
とろろ
はじめまして。
片付けしてもらうのもなかなか大変ですよね😅
もうされているかもしれませんが、出来なかったときをどうこうするより、少しでも片付けることが出来たら(例えブロック一個しか片付けなかったとかでも)、その際におおげさなくらい本気でめちゃくちゃ褒めます。その場でももちろん褒めますし、寝る前なども何回もです。
そうすると、次はもう少しやってみようかなと思ったりするみたいで、少しずつ片付けてくれることが増えていきました。今では、自分から進んでやってくれるようになりました。
子供に話して伝えるって本当に根気がいりますよね😌💦
-
ゆい
はじめまして( .. )
コメントありがとうございます!
私も褒めてるつもりではいましたがもう少し大袈裟に褒めて見ようかと思います!
寝る前にももう一度褒める事は頭にありませんでした😭
やってみます!
ありがとうございます!- 7月16日
退会ユーザー
どんな感じで全部出しちゃいますか?
うちでは1種類使い終わったらそのつど片づけを徹底しています。
2、3種類を同時に使って遊んでいる時は(たとえばブロックを車庫にしてトミカとか)例外です。
片付けしないと次の遊びに絶対移さないです。
でも、お片付けのハードルはそんなに高くしてません。
まだ全部1人では片付けられないことが多いので、お片付けに乗り気じゃない時は、3つだけ片付けられるかな?とお願いして、1つ入れるごとに褒めます。
また、おもちゃがお話してる風に声色を変えて「〜くん、お家(おもちゃ箱)に帰りたいよ〜おねがい💕」とやってみたり、
パペットつけておもちゃを手につかんで「一緒にお片付けしよ〜」といって盛り上げると、結構片付けることが多いですよ^ ^
うちも旦那が時々(おもちゃ捨てる)と言うことがありますが、まだあんまり分かってないみたいだし、そんなに効果ないですね(_ _).。o○
お片付けを楽しくしたり、お片付け頑張ったら楽しいことが待ってる❗️という方が、やる気出してくれます^ ^
-
ゆい
積み木を出して遊んだらそのままブロックを出してまたおままごとのおもちゃを出してと
とりあえず全て出して遊びます😭
1つ遊び終わったらお片付けしないと遊べないよと伝えてるのですが いやだ とゆって片付けてくれません😭- 7月16日
nami
うちも片付けしません😵どんなに怒ってもママが片付けてよ〜とふざけてきます笑
ただおもちゃ片付けて!では聞かないので、なんのおもちゃを片付けてほしいのか具体的に伝えると比較的素直に片付けてくれます!
「ブロック片付けて〜」片付けたら褒めて「つぎ絵本片付けて〜」という感じで順番に伝えてます(´-`)それでも出来ずに怒る日がほとんどです笑笑
-
ゆい
これ片付けて〜とかこれってどこにしまうんだっけ?と聞いても いや〜 と言われてしまいます😭😭
今の時期はしょうがない事かもしれませんが😭- 7月16日
ゆい
一応箱にいれたりここにいれるんだよと教えてます😣
今年で3歳になるのでそろそろ片付けを出来るようになって欲しいです😫