離乳食のだしについて、毎回取る必要はありません。作り置きは2日で使用するのがおすすめ。都度作るか、冷凍保存するか考えてみてください。
離乳食の「だし」について教えてください!現在10か月半で、離乳食後期です。だしは、こんぶとかつおでだしをとって、毎回冷凍庫に作りおき保存しています。今、離乳食はほとんど多めに作って冷凍保存し、レンジ調理がメインです。
離乳食も後期でいろいろなご飯を作ってあげたいので、量も増えてきたし、レンジ調理ではなく都度作ろうかなと思っています。しかし、よくレシピを見ると、「だし汁」と書いてありますが、皆さんは離乳食を作るとき毎回だしをとっていますか?
冷蔵の作り置きは、2日ほどで使用をしたほうがよいとサイトには書いてあり、どのようにするのがいいかなぁと思ってまして…。よろしくお願いします!
- くらぴー(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出汁はとったら製氷皿に入れて凍らせ、1週間で使い切るようにしていました^_^
newmoon
粉末の出汁を買って、調理する時にサッサッとふりかけて使ってましたよ😊
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くらぴー
粉末ですね!なるほどです!!便利ですね✨早速やってみます^ ^ありがとうございます😊
- 7月13日
にゃんぴー
大人の味噌汁の出汁を取り分けてました🙆
面倒なときは無添加無塩の出汁パック使ったりしてましたよ😸あとは離乳食用にいぶし銀の自然だしとか使ってました☆
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くらぴー
大人の味噌汁も塩分なしのだしですか?無添加無塩パックであれば確かに楽ですね^ ^やってみます!ありがとうございます^ ^
- 7月13日
ママリ
私はこんな感じの急須で必要時その都度出汁をとっています。お湯を注いで放置するだけ😂
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くらぴー
ちょうど昨日、急須がほしくて同じようなガラスの急須を買いました!確かに、都度でも楽ですね✨そうさせてもらいます!ありがとうございます😊
- 7月13日
くらぴー
冷凍便利ですよね!ありがとうございます^ ^