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くらぴー
子育て・グッズ

離乳食のだしについて、毎回取る必要はありません。作り置きは2日で使用するのがおすすめ。都度作るか、冷凍保存するか考えてみてください。

離乳食の「だし」について教えてください!現在10か月半で、離乳食後期です。だしは、こんぶとかつおでだしをとって、毎回冷凍庫に作りおき保存しています。今、離乳食はほとんど多めに作って冷凍保存し、レンジ調理がメインです。

離乳食も後期でいろいろなご飯を作ってあげたいので、量も増えてきたし、レンジ調理ではなく都度作ろうかなと思っています。しかし、よくレシピを見ると、「だし汁」と書いてありますが、皆さんは離乳食を作るとき毎回だしをとっていますか?

冷蔵の作り置きは、2日ほどで使用をしたほうがよいとサイトには書いてあり、どのようにするのがいいかなぁと思ってまして…。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

出汁はとったら製氷皿に入れて凍らせ、1週間で使い切るようにしていました^_^

  • くらぴー

    くらぴー

    冷凍便利ですよね!ありがとうございます^ ^

    • 7月13日
newmoon

粉末の出汁を買って、調理する時にサッサッとふりかけて使ってましたよ😊

  • くらぴー

    くらぴー

    粉末ですね!なるほどです!!便利ですね✨早速やってみます^ ^ありがとうございます😊

    • 7月13日
にゃんぴー

大人の味噌汁の出汁を取り分けてました🙆
面倒なときは無添加無塩の出汁パック使ったりしてましたよ😸あとは離乳食用にいぶし銀の自然だしとか使ってました☆

  • くらぴー

    くらぴー

    大人の味噌汁も塩分なしのだしですか?無添加無塩パックであれば確かに楽ですね^ ^やってみます!ありがとうございます^ ^

    • 7月13日
ママリ

私はこんな感じの急須で必要時その都度出汁をとっています。お湯を注いで放置するだけ😂

  • くらぴー

    くらぴー

    ちょうど昨日、急須がほしくて同じようなガラスの急須を買いました!確かに、都度でも楽ですね✨そうさせてもらいます!ありがとうございます😊

    • 7月13日