ストローマグはいつから上手に吸えるようになりますか?ストローを使って飲む練習中で、なかなかうまく吸えない状況。哺乳瓶は拒否しています。どうしたら良いでしょうか。
ストローマグはいつから上手に吸えるようになりましたか?
先月離乳食を開始したぐらいから、これから暑くもなるので、散歩の時などにストローでも飲めるようにと思い練習してますが、なかなか吸えるようになりません😭
リッチェルの蓋を押すと出てくるものを使っているのですが、口にストローを入れても吸おうとしてません😅😂
ストローの先からぴゅっと出るお茶を飲んでるだけです😂
口をすぼめてないというか、、、ストローをいれても
口が😗こうならなくて😀こんな感じで
開いてるままです、、、😂
いつかちゃんと吸えるようになるんでしょうか。
ちなみに哺乳瓶拒否です😱
- HmrK(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
Chi Chi
上の子は6ヶ月半頃。
下の子は5ヶ月後半。
ストロー出来るようになりました😃
お友達のお子さんはまだ1歳でもストローが使えず悩んでましたし
ほんと個人差あるのかな?って思いました💦
ただ根気よくリッチェルので練習するといいと思います!
まだ吸ったら出てくるって感覚が分からないんだと思います。
あとはストローの食感??が嫌ってことはなさそうですか?
sachira
蓋を押すと出てくる物は、うちの子はずっと苦手で飲めませんでした😅💦
普通のストローマグの方が飲みやすいようで、10日もかからず飲めたかと思いますが、5ヶ月では練習はまだしていなかったと思います😌
卒乳や誰かに預ける時の事を考え5ヶ月頃に哺乳瓶練習を始め、2週間ほどで飲めるようになりました✨
-
HmrK
そうなんですね💦💦
普通のストローの物と何が違うんでしょうか?😭
見た感じ同じような感じですが本人にとっては何か違うんでしょうね🥺
哺乳瓶練習は搾乳してあげてましたか?ミルクですか?
私も今後もし預けるときの事を考えて、慣れさせようとおもい授乳しながら哺乳瓶を横から口に入れてもすぐバレてギャン泣きで、まぁまだまだ卒乳しないし、預けることもほぼ無いしいいか、、と思って諦めたんですが、哺乳瓶使えることに越したことはないですよね💦- 7月13日
-
sachira
自分のタイミングではなくて私が押すタイミングで飲むのが苦手だったのかもしれません😅💦
うちの子も哺乳瓶拒否だったのですが、練習するなら半年までに始めた方が良いと聞いたので5ヶ月頃にやりました。
自分が体調崩して薬が必要になる可能性もあるのと、卒乳する時スムーズにいかせる為です😃
寝かし付けの時に常夜灯にして授乳していたのですが、ある程度飲んでウトウトしてきた時に左右交代するタイミングで脇の下から哺乳瓶を胸の位置に出して飲ませる、という練習を繰り返してやりました。
最初は違いに気付いてギャン泣きでしたが、2週間ほどで明るい所でも飲めるようになりました😊👍- 7月13日
-
HmrK
なるほど!そういうことですね🙌
そうなんですよね😭
たしかに薬飲めないのも結構苦痛ですね😱
なるほど、、、
今ほぼ授乳したあとにベビーベッドでセルフで寝てくれているのですが、いつ哺乳瓶してみたらいいでしょうか😭
毎日、寝る前の授乳時にそのようにして全部飲みきってましたか?
ちなみに中身はなんですか?
質問ばかりすみません😅- 7月13日
-
sachira
全然大丈夫ですよ🙆♀️
最初は一口飲んでプイッってされていましたが、徐々に増やしていって最後は120位まで飲むようになりました😄
中身はほほえみのらくらくキューブで作っていました❣️
私の場合は寝る前の授乳で母乳右5→左5→右脇下からミルク→エッて顔されたらさっと右のおっぱいに戻し何もなかったかのように授乳→左脇下からミルク→エッて顔されたら左おっぱいにしていました😄
最初はすごい違和感があるようで、エッて顔してましたが、何日か続けていくうちに少しずつ飲めるようになりました😃✨
ウトウトして寝ぼけている時にスタートした方が飲んでくれやすいかもしれません🍼- 7月13日
-
HmrK
なるほど!!!!🥺
それで飲めるようになってくれるんですね🥺🥺🥺
騙し騙しですね👍👍
私もまた頑張ってみないとですかね、、、😭👍
ほほえみのらくらくキューブ!調べてみますね!
ありがとうございます!- 7月13日
pachapachamam
離乳食はじまる少し前から練習して
5ヶ月半くらいには使えてましたよー!
-
HmrK
やはりそうですよね〜💦
個人差はあるみたいですが😱🙌
哺乳瓶拒否はないですか?- 7月13日
まる子
うちの子はストローよりもコップを先に練習しました😊
母乳で育てていたので、哺乳瓶はダメで、リッチェルのストローマグも練習したけど上手く飲めず…😅
ちょうど6ヶ月頃に思い切ってコップでお茶をあげたら飲めました👍
マグと違って見てないとこぼれるし、自分で勝手に飲んでくれるわけじゃないので手助けが必要ですが、コップもら試して見てください✨
今ではコップもストローも両方自分で飲めますよ👧🏻
-
HmrK
そうなんです!
私も母からコップ飲みさせたら?と言われて、コップ飲みさせると上手に飲むんですが、結構だらだらこぼれるのでスプーンでちまちまあげてるんですが、面倒で、、🥺😂
はやく一人でごくごくっと出来るようにならないかな〜と思いまして😅
もう少し気長にやるしかないですね🤭- 7月13日
もあきゅん
5ヶ月なる前に飲めるようになりました。麦茶は嫌いなので吸っても口から出すので白湯飲ませてます☺️
-
HmrK
なるほど〜みなさんやはり生後半年前後みたいですね😅🙌
吸うということをまだわかっていないようで💦💦- 7月13日
さとるん
こんにちは♡
同じマグ使っています🌷
5ヶ月に離乳食と同時に始めたのですが、最近やっと😗この口に出来るようになりました。それまではカミカミしたりでした😂(笑)
以前わたしも全然上達できなくて悩み、同じ質問しました。
すぐ出来る子もいるみたいですよねー羨ましい🥺
でもいつかできるようなります☺️
これから暑くなるし早くマスター出来るといいですね☺️♡
-
HmrK
そうなんですか😭👍✨
同じ悩みを抱えていた方にそう言ってもらえると、嬉しいです😭
まだまだ😗これになるには
時間がかかりそうですね😂
sakiさんも、上の蓋の部分をぴゅっと押して、お子さんの口に入れてそれをお子さんはただ飲んでるって言う感じでしたか??
ゆっくり気長にやってみようと思います🙌- 7月13日
-
さとるん
初めはボタン押してあげてもごっくんできずお茶ダダ漏れ😂やっと😗これになったと思ったんですが、吸うのとごっくん同時が難しいみたいでダダ漏れ😂(笑)
マスターまで3ヶ月かかりました😂服びちゃびちゃになりながらも根気よく練習しました😭💪お子さまのペースでゆっくりやってみてください☺️💓- 7月13日
-
HmrK
今朝かなり久しぶりに、トライさせてみたら、、、
なんと飲めました😭🥺🙌🙌
びっくりです😭
知らない間に吸うことを覚えてくれてたんですかね?😭
久しぶりに使わせてみてよかったです😭
コメントありがとうございました😭🙌- 7月14日
HmrK
そうなんですね💦
そうなんです、、、
吸ったら出てくる感覚が分かっていないような感じです🥺
食感はどうですかね、、
哺乳瓶の乳首もかなりの拒否なので嫌なのかもですが、ぎゃーっと哺乳瓶のようには嫌っては無さそうです!