子供に生モノをいつから食べさせるかについて相談します。
みなさんは子供にいつから生モノを食べさせましたか?
…ちょっとだけ愚痴らせてください(T_T)
昨日1歳10ヶ月の息子に義父がイクラを1粒だけ食べさせました。
食べさせた後で報告されました。
えっ!生モノはまだあかんよ!とその時言ったのですが…
特にその後アレルギーが出たとか下痢や嘔吐したとかなかったので大丈夫でしたが…
私自身、症状は最近出ないのですが鮭のアレルギーがあります。
息子は今のところ鮭のアレルギーはないようですが、イクラとなると生モノだし、少し慎重にみようと思っていたのに…
基本的には食べさせる前に、食べさせてもいい?と聞いてくれるのですが、たまに勝手に食べさせてその後報告されます。
お菓子等も家では基本的に与えてないのですが、義両親はやはり可愛い孫にはあげたいみたいなので、事後報告でもある程度大目にみてはいたのですが、今回はアレルギーの出やすいもので、しかもあげたことのなかった生モノだったので少しモヤっとしてしまいました。
ただ、私もいつから生モノをあげていいのかとかちゃんと把握もしていなかったし、そこまで強く言えませんでした。
本当の娘のように接してくれて、私も気を使わないとてもいい関係を築いてくれている義両親ですが、今回は少しモヤモヤしてしまったのでここで吐き出させてもらいました(;´д`)
長くなりましたが…
みなさんは子供にいつから生モノを食べさせましたか?
参考にさせてください!
- たまご(8歳)
コメント
みかん
1歳過ぎたら少しずつ
食べさせてました。
私も旦那もチビ達みんな
アレルギーなかったので
あまり気にしたことはなかったです。
家族や身内に居たら気にするかと
おもいますが(ノ_<)
yu4k
あ、それ私も気になったので1歳半健診の時に相談しました!
保健師さん曰く、消化機能などの準備が整う3才頃からが良いと言われました!
特に親がナマモノでアレルギーが過去にあったり、今もあるなら尚更慎重になったほうがいいとか…
それにいくらは塩分も高いので、少しの量でも子どもにとったら結構な塩分になり体に負担がかかるそうです(;_;)
昔と今とでは育児の方法も違いますからね、そういう時は一言相談して欲しいですよね^^;
-
たまご
相談されたんですね!
親にアレルギーがあると、やはり慎重になった方がいいんですね(^^;
今回はアレルギー反応はみられなかったので大丈夫そうですが、生モノはこれからの時期的にも心配なので、3歳くらいまでは控えようと思います(^^)
とても参考になる回答ありがとうございました!- 6月28日
ましゅや
うち息子2歳半ですがまだ生物あげてません😅
イクラももちろんですが。
うちは旦那がテキトーな性格なので私が大げさに言うようにしてます。
じゃないと大丈夫やろ~とかそんなノリで勝手に食べさせそうで怖いので。
生物とかアレルギーの強い物とかはほんと命に関わるのでしっかり管理したいですよね😥
私だったら義両親が勝手にそんなことしたら怒って当分会わせないかな😅
言わなきゃわからないかも知れないのでそういうことはしっかり伝えた方がいいと思いますよ\(^o^)/
-
たまご
うちも同じ感じです(^^;
基本的には私に確認はしてくれますが、大丈夫やろ〜とか言ってます(^^;
義両親といっても、義母は分かってくれてて、変なもの勝手に食べさせたらあかんやん!とか怒ってくれるので、任せられるのですが、どうも義父は孫に甘甘です(^^;
可愛がってくれるのは嬉しいことなんですけどね…
ダメなモノはダメとちゃんと伝えようと思います(^^;
ありがとうございました(^^)- 6月28日
ゆめか
ナマモノは食中毒がきになるので、
幼稚園以降にしかあげないつもりです。
-
たまご
食中毒気になりますよね(^^;
時期的にも心配なので、与えるのはもう少し控えようと思います(^^)- 6月28日
たまご
そうなんですね〜!
とりあえず何も反応はなかったので、時期的に生モノは少し心配ですが、これから少しずつ与えてみようと思います!