※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそみこ
子育て・グッズ

3歳の子供が自立できなくて育児に疲れています。幼稚園や保育園で改善するでしょうか?

もうすぐ3才なのに 何一つ自分でできません。 
食事も最後まで自分で食べれないし 着替えもできず
トイレも全て私から指示をしないと 動けません。
育児に疲れました。  怒ってばかりです。
お手伝いくらいしか自分でやろうとしません。  指示待ち人間です。
幼稚園や保育園に行ったら 自立できるようになるんでしょうか??

コメント

まま

うちは3歳10ヶ月ですが、私から声かけしないと着替えや歯磨き片付けできません🙉声掛けても言い訳ばかりして中々しません💦
食事も最初は勢いよく自分で食べ始めますが途中から食べさせてーとなります💦

お手伝いは同じく張り切ってします😂

でも、保育園では自分のことちゃんと出来てるみたいです。

今イヤイヤ期の時期じゃないですか?何も言われず自分から出来るようになるのはまだまだ先かな?と思います🙇‍♀️

• みそみこ

みそみこ

三歳って自分からは進んでできないんですかね😭 ママリの2歳児さんはお着替えできたりなイメージがあって。 
    着替えも前後ろ逆だし 裏表も気にせず着てます😭教え方が下手なんでしょうかね笑
    幼稚園行けるのか不安んしかないです。 
    Maxイヤイヤ期は過ぎた気がしてて 指示はよく聞いてる気がします。    
    イライラ抑えて見守ってみます。

• 7月13日
  • まま

まま

うちもまだ靴の左右わかってないですよ🙇‍♀️ズボンやTシャツも柄やデザインがわかりにくいものだと前後ろ反対に着てます。パンツも前後ろ反対です😂まだまだ完璧ではないですし、着させてーって言われる時もありますが、何でも着せてもらってる頃に比べたら成長したなぁと思ってます。

出来る出来ない、はその子が何に興味があるかじゃないですかね?お洋服大好きな子は上手に着れるんじゃないかなと思いますし…🤔

まだ3歳なってもないのに色々できてすごいと思います。

• 7月13日
ママリ

そんなもんじゃないですか?🤔
息子も食事に飽きると自分で食べなくなりますし、着替えも完璧にはできないですし、トイレも自分から行くって言うときと私から促すときありますよ!
幼稚園とか保育園に行き出すと周りの子を見て真似したりっていうのはあると思いますが、3歳だからって全ていきなり完璧にできるわけじゃないですよ😯

• みそみこ

みそみこ

着替えも前後わかってないし今日はトイレあと何故かズボンを裏表逆で履いてて悲しかったです。 毎日スプーンの持ち方を訂正してるんですが 言えば直すけどそれが何回も続いててしんどいです。
    2歳児はそんなもんなんでしょうか😭  焦って疲れたので明日少しゆるく育児してみます。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

悲しくなる必要ないですよ😱
    息子も洋服の前後、裏表分かってないです😂
    なんならズボン片方に足突っ込んでるときありますよ🤣
    でも子どもってそんなもんだと思います!
    何度も繰り返し教えて、何度も練習してやっとできるようになるんですよ☺️
    かかる時間は違いますが、大人も何かにチャレンジするとき繰り返し練習したり、失敗から学ぶことありますしね!
    一人一人ペース違うので、よその子はできてるのに...って焦る必要ないと思います😌

• 7月13日
すぬ☽⋆゚︎︎

まだ3歳です。
あと何年かして自分で全部出来る様になったら、それはそれで寂しいもんです。
まだまだ一緒に出来る事は一緒にしてあげていいと思います。

• みそみこ

みそみこ

お子さんたくさんですね!
    育児お疲れ様です。 説得力があります!! 
    まだ3才の考え方で気持ち切り替えて 明日からゆるく育児してみます❣️回答ありがとうございます。 

• 7月13日
Ña(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠❤️

まだ3歳ですよね😣?
うちも2歳10ヶ月の子供がいますができないことがいっぱいですよ!
保育園いってからか少しずつトイレいったりできるようになりましたが着替えとかはズボンはぬげるけどはいたりはまだうまくできず😭
保育園いきだしたらお友達の影響とかで少しずつ少しずつできるようになると思いますよ!

• みそみこ

みそみこ

保育園の影響大きそうですね。うちはトイトレ始めたばかりです。行けば必ず出るけど自分からはあまり行かないのでしんどいです。 しかも自分で拭けないので必ずママを呼びます。 今日はトイレあと何故かズボン裏表逆でした。  少し焦る気持ちが無くなりました。幼稚園行ってからの成長を期待します!回答ありがとうございました。 

• 7月13日
mama

息子も同じくらいのときは
できないこと多かったですよ!💦
ほんと少しずつ出来るように
なってくると思うので
頑張ってください✨
まだまだ子供ですから温かく
見守ってあげてください😊

• みそみこ

みそみこ

少しずつなんですね。 ずーっと毎日二人きりでいるとなかなか成長が感じられなくて辛いです。 
    まだまだ子供!!少し焦りが和らぎました。 ありがとうございます😊

• 7月13日
ままり

モンテッソーリ教育 に関した本を読むのをお勧めしますよ。
指示待ちではなく、自分で考えて行動する子を育てる教育方法です(^^)

些細なことでもできたら認めて、大人も一緒に達成感を感じてあげれたら子どもの喜びは大きなものになってさらに自分ですると思います☺️
すぐには無理ですから日々の積み重ねですね。

• みそみこ

みそみこ

モンテッソーリ気になってました。 ご家庭で取り入れてられてるんでしょうか。  すごいです。  日々の積み重ねなんですね。 達成感を与えられるような遊びやお手伝い増やしてみます! 回答ありがとうございます。 

• 7月13日
ななみ

上の子はもうすぐ5歳ですが、ご飯も家だと「ママしてー」です💦
でも幼稚園では給食全部自分で食べてますよ😊
家だから、ママだから甘えてるってあると思います。
幼稚園入ってる息子でもそうなので、幼稚園入ったら入ったで幼稚園では頑張って1人ですると思います💡

ぴ

うちもですよ🤭
でも今しか息子のお世話できないのでぎりぎりまで思う存分こっちがやろうと思います✨
そのうちできますから大丈夫ですよ!!