※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
妊活

体外受精と顕微授精、どちらがいいか迷っています。皆様はどちらを選びましたか?採卵は痛かったですか?教えてください。

今週体外受精を控えてます。

検査の結果、特に異常はなく不妊の原因は不明です。

体外受精と顕微授精どちらがいいかと迷っています。
メリット、デメリットがあるのは分かりますが皆様はどちらにしましたか?

その結果も教えてください。

あと、採卵は局所麻酔なのですが膣に針を刺すのは痛かったですか?

教えて頂ければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの方に原因があったりして、精子の数が少ないとかなら顕微がいいと思います。

採卵は全身麻酔だったので、参考になる回答できません、、すみません。

• くみ

くみ

回答ありがとうございます!
    いえいえ!参考になりました!

• 7月14日
もま

体外受精か顕微授精かは卵の状態によります。
卵の周りに精子を呼び寄せる膜があるんですけど、それが半分しかなかったり穴があると、精子が寄ってこないから顕微授精になります。
体外受精ができるのはきれいに膜がある場合だけです。
採卵した卵を見てお医者さんが判断されるので、基本的にはお医者さん任せでいいと思います😊
きれいな卵だけどどうしても顕微授精にして欲しい!というご希望があればそうすればいいと思いますが、私の行
ってたクリニックではお医者さんがその人の状態や年齢に合わせて選択されるので基本的に患者側が決めることはありませんでしたよ☺️
やはりプロに決めて頂くのが一番近道だと思います。
ちなみに私は採卵は一回で4つ取れました。体外受精できたのは一つだけ、あと三つは顕微授精になりました。
結果、体外受精した一つと顕微授精した一つのみが育ち、まずは一番グレードの高い体外受精した受精卵を移植しましたが育たず、でもそのすぐ後に顕微授精した卵を移植したら無事に妊娠できました😄
採卵は全然痛くなかったですよ!麻酔を使わなくても耐えられると思います🎵

• くみ

くみ

ありがとうございます!
    そうですよね。
    医師にお任せにしようかと思います!
    痛くないんですね!それ聞いて安心しました笑

• 7月14日

今まで1度も妊娠した事がない(流産含めて)とかであれば、
受精障害の可能性もあるので
顕微の方がいいと言われました!

私は半々やったのですが、
どちらも受精は出来たので受精障害ではないことが分かりました!

局所麻酔は我慢出来る痛みでした!

• くみ

くみ

ありがとうございます!
    注射が苦手で、説明で膣に刺すって言われたのでビビってます笑

• 7月14日

振りかけと顕微授精、どちらも行うクリニックでしたので、とても合理的でしたねー!ふりかけでダメなら顕微授精にって遠回りになるので、年齢的にもよかったです!と顕微授精の方が成果よかったですね。結局どちらの卵で妊娠したかは分かりませんが!針は痛く無かったですよー。クリニックによりますね!不妊に限らず、普段の採血だって看護師の腕次第じゃないですか😆

• くみ

くみ

なるほど笑
    確かに腕の問題かも知れませんね。
    先生を信じてみます!笑

• 7月14日
たま

私は今まで妊娠経験ない中体外しました。
旦那に問題がなかったので。
先生は精子の状態で顕微と体外半々にしますと言われましたが、結局体外のみでした。

顕微は高いのがデメリットですかね。

私は麻酔なしで10戸採卵でしたが、特に痛くなかったです。違和感はありましたが…我慢できました。

• くみ

くみ

ありがとうございます!
    違和感で済むといいなー!
    だいぶ恐怖心が無くなってきました!ありがとうございます!

• 7月14日

原因不明で、クリニックが推奨していたスプリット法(体外と顕微半数ずつ)で行いました。

結果は体外は全滅、顕微は全て受精しそのうち6個中3個凍結できました。多分、受精障害だったのかと。

局所麻酔でしたが卵がいっぱい育った方はかなり痛くてずっと涙が止まらず……でも、もう片方は何も感じなかったです!

全く痛みが無い方も多いので、なるべくリラックスして挑んでくださいね。応援しています!

• くみ

くみ

受精障害ってゆうのもあるんですね。
    卵の数でも変わるんですかね?

ありがとうございますー!

• 7月14日
のん

私は、先生にお任せしました!先生が診てどっちがいいと思うよ!とか言ってくれたので。結局体外受精だけで、受精卵一個しかできなかったので、次回は顕微もしようね。と言われましたが。結局その一個で妊娠判定もらったので。2人目の時は顕微にしようと思ってます!!

採卵は全身麻酔だったのですが、途中で目が覚めちゃってめちゃくちゃ痛かったです💦
終わりかけだったので、もう麻酔足さずにやるね!と言われて😭
効き目に個人差があるようだし、痛みの感じ方も個人差あるって言われました😖局所麻酔でも全く痛くなかったって知り合いは言ってましたよ👍

• くみ

くみ

ありがとうございます!
    そうですよね!先生にお任せしようかな。
    途中で覚めちゃうのは怖いですねー。
    頑張ります!笑

• 7月14日

私は体外で大丈夫そうっと言われてましたが、先生が全てふりかけ(体外)にして、受精しなかったら、また採卵からになるので、半分は、顕微受精します!っと言われ、そのままお願いしました🙂
結果、半々受精し、半々凍結胚まで育ってくれました🔅
採卵は、全身麻酔だったので参考にならずすみません💦

• くみ

くみ

ありがとうございます!
    いえいえ!参考になりました!

• 7月14日