※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぴ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩みがあります。色々試しても食べてくれません。助言があれば教えてください。

7ヶ月ママです!

息子が全然、離乳食食べなくて悩んでます💧
レトルト、手作り、ネットに書いてあった
食べるスプーンを変えるなど
色んなこと試したんですけど、全然たべてくれなくて…

もし、こうしたらうちは食べました!
てゆーのがあれば
アドバイスお願いします🙏💧

コメント

ちゃんちー

下の子が始めて2ヶ月位は全然食べませんでした😑💦
器に手を伸ばしたりスプーンを持ちたがったりしたので、柔らかく煮た野菜スティックで手掴み食べをさせたら、だんだん食べるようになりました🙌
食べてくれないと焦りますよね😱わたしは市の保健師さんに、離乳食はお供えだと思って食べたらラッキーって気持ちでやればいいって言われたので、気楽にやってます😅

• さっぴ

さっぴ

遅くなりました!
    アドバイスありがとうございます!!
    挑戦してみます\( ⍢ )/

• 8月5日
るる

食べない時期もあるので、あまり思い詰めず、笑顔で楽しい食卓を演出してあげるのも良いかと思います😁大変かもしれませんが、一緒のタイミングで自分もご飯を食べるとか、怖い顔しないで、笑顔で食べさせるとか…

離乳食のことで言えば、もう少し離乳食進んでからですが、普通のご飯はパクパク食べたりパンの耳の方が好きだったりと、もう少し固めがお好みだったりとかもありました。(逆に硬さを戻したら食べたって方も聞いたりします)
パンしか食べない時期もありました笑
今は笑えますが、そのときは悩みました💦

あとは、食べている椅子が嫌とかもあったりするらしいです。

家だと食べないのに、外だと食べるとかもありました!
月齢別の離乳食を出してくれる離乳食講座付きのレストランなどにも行きました!
もし子供が食べなくても、勉強になるし、食べ残しを味見して味付けや硬さの確認もできてよかったです😊

• るる

るる

上の方のおっしゃるように、たしかに手掴み食べはすごく食べるようになった記憶があります!
    人参やブロッコリーをシリコンスチーマーに水を入れて根菜モードでレンジでチンして冷ましてあげてました!

• 7月13日
  • さっぴ

さっぴ

遅くなりました!
    そうなんですね!アドバイスありがとうございます😆❤️

喋らないから、難しいですよね…色んなことに挑戦してみます👶🏼💓

• 8月5日
  • さっぴ

さっぴ

遅くなりました!
    なるほど!!!!参考になります😭🙏
    してみます☺︎

• 8月5日