※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

保育料についての疑問です。扶養内でパートしても、半分は保育料かかるでしょうか?3歳以降は無料でしょうか?

みなさんの質問をみていて、保育料ってすごく高いことを知りました💦
娘はまだ保育園行ってなく、調べたこともなかったのでびっくりしました💦
今は専業主婦なのですが、この先扶養内でパートしても、その半分くらいは保育料ですよね??😱
3歳以降は無料であってますか?

コメント

まぎあ

保育園の場合は3歳になってから迎える4月から無償化です!要するに3歳児クラスになってからですね( ˊᵕˋ ;)💦

扶養内のパート代半分は余裕で持っていかれます( ;꒳​; )たまになんのために働いてるんだろ、、ってなりますよww

• むぅ

むぅ

3歳になって迎える4月なんですね😱💦

保育料それだけ高かったら、そう思っちゃうのも普通ですよね😱
    素朴な疑問なんですが、それでも正社員ではなく、パートの理由って、どのような理由なんでしょうか?
    失礼な質問でしたら、すみません…

• 7月12日
  • まぎあ

まぎあ

私の場合 資格もなく 正社員経験もほとんどないので まず受かることが難しそうでした😭
    あとはやはり 子供の熱なんかによる早退が度々あるのを理解してくれる会社も少なく パートの方が都合がつきやすいのでパートしてます🤔
    いずれ 正社員は目指してます🙌🙌

• 7月13日
  • むぅ

むぅ

確かにそういう都合もありそうですね💦私も大した資格もってないので、お気持ちわかります😂

子どもがいると、ほんと子供が一番ですし、いろいろ悩みますね😂

• 7月13日
  • まぎあ

まぎあ

悩みますよね〜( ˊᵕˋ ;)💦
    ただ保育料は高いですが お昼に栄養バランスいいご飯食べれて お家じゃちょっと躊躇うような遊びも色々経験してこれるし パンツへのトレーニングなんかもしてくれたり とても助かってるので個人的には良いと思ってます😉♡
    私が色々面倒くさがりなので特に✋笑

• 7月13日
  • むぅ

むぅ

確かに、バランスいいご飯とかトイトレとか補助してくれるのはすごく助かりそうです✨
    私もそういった点は不安なところがありますが、まだ保育園は考えてないです😅

• 7月13日
みき

3歳未満だと半分くらいは保育料でなくなるイメージです😅3歳以降は保育料無料ですが、給食費とか別でかかるものがあるみたいですね。

• むぅ

むぅ

そうなんですね💦
    ほんとの無料ではないんですね😲
    それでも保育料無料は助かりますが、、私はまだ全然調べたたりしていなくてらなにが1番いいのかわかってないです…

• 7月13日
絆

無料になるまでは働く意味ないと
思ってます😂
でもそろそろ家にずーっと
いるのもしんどいので
末っ子産まれて落ち着いたら
働いて預けようと思ってます✨✨

• むぅ

むぅ

扶養内ギリギリまで働けば余るけど、あまり出勤できてなかったりしたら、足しにもならないってことですよね?😨

みんな年子ですか?🤔
    すごいです❤️

• 7月13日
みー

保育士でパートフルタイムで働いてますが、託児枠でも40000円ほどかかるので本当に手取りの半分くらいが保育料です😂😂扶養も抜けてるので😂😂
わたしが預けてる保育園は一般枠の1歳児クラスだと7万5千円だったかな…?それに月々の給食費やらおむつ代やらで8万くらいになるので、半分どころが全額保育料になりそうですね😂😂

3歳児以降は認可保育園だと無料だと思いますが、認可外だと完全に無料ではなかったと思います!

ただ、お昼は作ってもらえるしイヤイヤの息子を保育士さんも見てくれるので気持ち的には働き始めてからの方が楽です😂
美味しくて栄養満点のご飯を作ってくれますし、家じゃできない遊びもさせてもらえますし…!

• むぅ

むぅ

働いた分全額保育料きついですね、、😱でも、一馬力よりは一応お金も余裕ができる事には変わりないですよね?🙄

いろいろ種類で違ってくるんですね😱幼稚園もおなじですよね?

たしかに、メリットもありますよね💕
    働き始めてからのほうが楽って思えるのすごいです✨
    私は仕事も家事も子育てもやる自信がないです😱

• 7月13日
  • みー

みー

どうなんですかね?😂
    わたしは保険料が払えて食費分くらい稼げればいいや〜と思ってるので稼ぎ−保育料=3〜4万でも全然いいかなぁと思ってますが、それしか手元に残らないなら働くのやめる〜って人もいますしね😂
    大したお金の余裕にはなりません😂
    むしろさっきも書いた昼ごはん(栄養)や、一人で見続けなきゃいけないというプレッシャーが少ない分気持ちの余裕のために通わせてるってのもあります😂😂
    あ、ちなみに周りのお母さん方はバリバリフルタイム正社員なので稼ぎももっと多いし一馬力よりお金に余裕はあると思いますよ😂😂

幼稚園はどうなんですかね?無償化だと思いますが、わたしが学校で学んでた時には無償化の制度はなくて、それ以降は保育園でしか働いたことなくて幼稚園についてはあまり詳しくなくて💦

仕事が保育士パートだってのもあるかもです😂😂
    朝自分の子どもを見て、日中他のご家庭の子どもを見て、夜また自分の子どもを見てなので、仕事と家庭の両立〜というより1日育児してる感じで😂😂

• 7月13日
  • むぅ

むぅ

3-4万は大きいですよね✨
    それしか残らないとも思いますが😂

気持ちの余裕も大事ですよね💕
    たしかに、保育士さんだと一日中子供相手にしてますもんね😂自分の子と人の子って違いますか?🤔
    保育士さん尊敬します✨

• 7月13日
  • みー

みー

全然違います!
    自分の子はやっぱりしっかり成長してほしいと思うしキツく当たってしまうこともあったり、イライラしてしまうこともあるんですが、他の子だとあんまりイライラしなかったり…
    たぶん感覚的には、おばあちゃんが孫のことかわいい〜.💓っていう感覚に似てる気がします😂😂

• 7月13日
  • むぅ

むぅ

そうなんですね🙄💕
    確かに自分の子は、かわいいかわいいだけじゃダメなこともありますもんね😂

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私は扶養内で働くと保育料に半分くらい持っていかれるので専業主婦です!
3歳から無料なのは幼稚園なので、保育園だと年少からですよ。

• むぅ

むぅ

そうなんですね✨
    私も専業主婦なのですが、保育料とか調べたことなかったのでびっくりしてしまいました😨💦

• 7月13日
あね

高いですよね〜😭
未満児クラス、特に0歳児は高いです😭💦
月に56000円払ってるので、結構な出費ですね😂扶養内パートなので余るお金は少ないですが、仕事が息抜きみたいな感じです🤣
息子自身も保育園に行ってすごーーーく成長したし、自分自身にもすごーーーく余裕がうまれました(笑)

その人によりますが、私は保育料高い😭😭😭って思っても働く意味はないとは思わなかったです💦

• むぅ

むぅ

高すぎてびっくりです😅
    56000😱でも仕事が息抜きと思えるならいいかもですね✨

私は元々、できれば働きたくなくて専業主婦になりたい!って思っていて今専業主婦なのですが、子ども生まれてから、好きなことやらせてあげたいって思うとお金の心配が😂

• 7月13日
ふたりめ育児中

2人預けてるので月10万です😂
でも息子が育てにくいタイプの子で、保育園に預けてなかったら今頃虐待死でニュースになってるんじゃないかって思う事も多々あり助かってます❗
あ、本当に暴力奮ってるわけではないです😅
なので、子育てがしんどくなったら働くのアリかなと思います🙋💦

• むぅ

むぅ

2人預けると10万もいくんですね😱きつすぎます、、😱
    ほんとにびっくりするようなニュースが多いですよね💦
    自分の限界がくる前に、親だったり、保育園だったり、施設だったり、頼れるところがあるなら頼るのは大事ですよね✨

私は元々専業主婦になりたくて、今も専業主婦なのですが、最近、保育園に入れたほうが、娘がもっと楽しく過ごせたりするのかなぁとか考えちゃって😅
    でも行ってなくても私なりに楽しく過ごせるようにはしてるつもりなんですが😂

• 7月13日
  • ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

そうなんです😣うちは両実家が新幹線5時間くらいかかるし転勤族なので知り合いも一人もいなくて本当に子育て病みました😭💦
    お母さんが専業主婦が向いていると思って生活できているのであれば、娘さんも毎日幸せだと思いますよ〰😄
    小さい時から保育園に入れたところで、それぞれ個々におもちゃで遊んでますから、実際お友達との関わりとか思いやりとかが育ってくるのは3歳手前ぐらいからでした❗
    なので幼稚園やプレ幼稚園からで十分だと思います😆💞その感、お母さんからたっぷり愛情注いであげて下さい😄
    いわゆる発達障害とか育てにくい子って、私が知っている限り8割が男子なので娘さんなら問題ないと思います😊💕

• 7月13日
  • むぅ

むぅ

ちょっと状況が似てます💦
    うちも両実家が遠方で、旦那は夜勤もあったりして、保育園がいいのか、幼稚園がいいのかよくわからないです💧

娘が仲良くしてもらってる子がいて、そういった姿みてると、私とずっと過ごすよりおともだちと遊んだほうが楽しいのかな?って思うことあったので、参考になりました💕
    一緒にいれる時間は限られてると思うので、大切にしないとですね✨

• 7月13日