※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
子育て・グッズ

4歳の息子はイクラアレルギーで、アナフィラキシー経験あり。鮭が出る保育園で代替え食可能か相談。経験者いますか?

4歳の息子はイクラアレルギーがあり、1度アナフィラキシーになったことがあります。
今日サーモンとマグロのお刺身を食べたら蕁麻疹が…
『かゆい😣かゆい😣』と言い始め念のため救急で診てもらったら『アレルギー反応ですね☝️』と…
『今回反応が出たものは火を通しても避けるようにしてください』って言われましたが明日保育園で鮭が出ます。
除去食にするには医師の証明が必要なのですが、血液検査をしてもらってないので代替え食にしてもらう事は難しいでしょうか?

明日の朝に園に連絡して聞いてみようとは思っていますが同じような経験されたかたいらっしゃいますか?

コメント

Fy

血液検査するにも時間かかったりするので相談してみるとよいと思います😊

保育士してますが
アレルギーいつ起きるか分からないのでそういう相談などもありますが診断書とか出るまでは代替えとかは難しいかもですがそのものを食べないで対応することとかはありましたよ🤔

• はじママ

はじママ

コメントありがとうございます🙇

やっぱりそうですよね…
    明日の給食に鮭が出るのを知っている息子は『鮭食べたい❗』とグズグズ💦
    体が大きくて良く食べる子なので、おかずを減らされたら怒りそうですが(笑)
    命に関わることなので明日相談してみます💡

• 7月12日
  • Fy

Fy

それは残念ですね😭
    かわいそうですが痒い思いするのもっとかわいそうですもんね💦

対応してもらえるといいですね😊

• 7月12日