※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
情緒不安定mama
妊娠・出産

産前は里帰りして退院後は(実家でなく)自宅に帰ることは可能なのでしょうか?そうされた方いますか??

産前は里帰りして退院後は(実家でなく)自宅に帰ることは可能なのでしょうか?
そうされた方いますか??

コメント

はんな

可能だと思いますよ!

自宅と実家は離れているんですか?

• 情緒不安定mama

情緒不安定mama

そうなんですね!!!!✨

車で3時間の距離なので結構離れています😔
    コロナの影響で早めの里帰りをしたおかげで実母とぶつかることが多くて早く帰りたいな…と思い💦

• 7月12日
  • はんな

はんな

距離が離れているとなると、
    産後のママの1ヶ月健診やお子さんの2週間健診(あるところは)や1ヶ月健診も帰るのが大変ですね。。。

出産する産院に自宅近くの産院でもしてもらえるか確認してみるといいと思います!

• 7月12日
  • 情緒不安定mama

情緒不安定mama

そうなんです😩正直大変です💦

でも1度病院に確認してみます!!✨
    ありがとうございます😌

• 7月13日
みかん

関東と関西の距離で現在里帰り中ですが、養父が生理的に無理すぎて退院後の体調と相談にはなりますが2週間後健診が終わったら関東の自宅に帰ります😅
そして1ヶ月健診は里帰り前に通ってた産婦人科でお願いすると決まってます!

出産の状況がわからなくて断られる事もあるので、一度通っていた産婦人科に問い合わせしてみるといいかもしれません✨

• 情緒不安定mama

情緒不安定mama

そんなことできるんですね🥺✨
    私もみかんさんのパターンが理想です❗
    でも1度病院に聞いてみるべきですね💪
    ありがとうございます\(^^)/

• 7月13日
  • みかん

みかん

1ヶ月健診は産んだ病院でしか受けれないとこちらで相談した時に言われたのですが、ダメ元で先生に聞いたところ事情も事情だったので、経過が良ければ可能だけど診断書の問題もあるから2週間健診は里帰り先で受けてほしいと言われました😊

里帰り先でも同様に、自宅近くで1ヶ月健診が受けれるなら診断書を出すことはできるから母体の精神面を優先する為にも最善の方法を取りましょう!と言っていただけたので決める事ができました!

コペンさんがしんどくない産後を迎えられるといいですね😉

• 7月13日
みーこ

可能性だとは思いますが、産後お母さんと赤ちゃんの健診が他でも受けられるか確認した方がいいと思います!

私の場合は、里帰り先の病院では補助券も使え、他の病院で受けても大丈夫そうでしたが、自宅付近の産院は出産した人しか産後の健診を受けられないようでした。

実家に長くいるのもストレスになりますよね😥
私は37週まで自宅で過ごし、それまでの健診は2時間半かけて車で通います💦

• 情緒不安定mama

情緒不安定mama

そうですよね!このご時世というのもあるので💦
    1度病院に確認してみます✨📞
    みーこさんお子様連れの健診大変ですね😢

• 7月13日