10ヶ月の娘が急に離乳食を食べなくなり、遊びに興味を持って食事を拒む悩みを持つママ。夫と話し合い、立って遊びながらでも食べさせることに。娘が少し食べてくれたが、疲れたけど元気に育ってくれればと思う。
ただの愚痴です。吐き出します〜
10ヶ月の娘が急に離乳食を食べなくなりました😱
以前は3倍粥90g、おかず50g、フルーツかヨーグルトかおやきを出して、残す時はあるけど8割くらいは食べてました。
それが3.4日前から、最初から首をプイと振り、口も開けません。
ああ、ついにうちにも食べない時期が来てしまったかと…
食べない理由は…
食事用のエプロン?をはずして、ハイチェアから立ち上がり、そのままダイニングテーブルをハイハイしそうになっていることから、色んなものに興味があって、触ってみたかったり、ご飯より遊びたいんだろうなと思っています。
そこで、立たせてしまい、遊ばせながらご飯を食べさていいのか、娘の思う通りにして良いのかと悩みました。
娘がそれで良いのだと思ってしまったらどうしよう、と。
夫にも意見を聞いて我が家での方針を統一しよう!と話したら、ずっと遊びながら食べている子はいないだろうし、立ちながらでも遊びながらでもごはんを食べさせることにしました。
一番悲しいのは食べないことで水分が取れなくて、体調ご悪くなったりすることだから。
今日のお昼ごはんは1時間かかりましたが、以前と同量程度食べてくれたので、ひとまず良かったかな…
でも疲れた😅
このままわがままな子に育ったらどうしようと、考える時もありますが、元気に大きくなってくれればいいやと思うようにしてます😂
離乳食で悩むママ、がんばりましょー!!
- あいみん(5歳2ヶ月)
コメント
ゆ
ずっと立って食べている子はいませんが、外食するようになったり誰かのお家でご飯をご馳走してもらう時などにもその癖がついて立って食べたりするようになると思いますよ😅
逆にちゃんと座らないとご飯食べれないなどを少しずつでも覚えさせた方が良いかと…
あと自分で手づかみだったら食べる場合もあるかもしれません。
みきちねす
うちもです!!!!!!!!
お気持ちすごくよくわかります😭
9ヶ月中頃に急に食べなくなり今も食べムラがあります💦すっっっごくしんどいですよね🤣嫌になっちゃう。
絶対に大丈夫です!大人で立ちながら遊びながらしか食べれないなんて人に出会ったことありませんし笑
ちなみに教師をしていますが、そんな小学生に出会ったこともありません!!!!😚
マナーは言葉が理解できるようになってからで大丈夫だと我が家でも思っていて、今は食べることを優先しています。つかまり立ちしなが、おもちゃを持ちながら、いないいないばあを見せながら、、、いろいろしながら食べさせています!わたしだってきちんと座って食べて欲しいですけど、座らせると怒るし泣くし。うちの子も興味がとどまることを知らないタイプなので、遊びたくて触りたくて仕方ないみたいですが、興味があるってことはすごく良いことですからね🥰
昨日ちょうど検診で教えてもらったのですが、
○全量を一回で食べさせるのではなく小分けで食べる
○30分で切り上げる
○母乳の子はトロっとしたものを好む傾向がある
というのを教えてもらいました🤗
ちょっと試してみようかなと思いましたので、よろしければご参考にしてください❣️
-
あいみん
コメントに、アドバイスまでありがとうございます!!
食べムラひどくて、ご飯だよ〜とイスに座らせる時はいつもドキドキしてます💦
うちも興味があって探究心旺盛なのは娘の長所だと思うようにします🥰
ルールは二の次で離乳食を食べることを第一にがんばります!
うちも- 7月15日
-
あいみん
途切れました💦
母乳ですが、確かにとろみがついたものはよく食べるような気がします🤔
アドバイス参考にやってみます!
お互い悩みは尽きないですががんばりましょうね😄- 7月15日
あいみん
手づかみも自分で食べさせるも全部やってるんです。
けど、食べないんです。
ずっと立っているわけではないのですが、飽きてくると立ってしまいます。
そういうのも考えた上で身体第一と思っての今です💦