離乳食に手作りの野菜を使うべきか悩んでいます。添加物心配だけど手間がかかるのでベビーフードを使っています。どちらがいいでしょうか?
1週間くらい前から離乳食を始めました。
10倍がゆは作って冷凍ストックしてますが、野菜類は作るのが手間でほぼBFばかりあげてしまってます。
野菜系は小さく刻んだり煮て裏ごしとちょっと手間がかかるし、作ってる時間は自分の身体を休めたいのでBF頼ってます🥺
手作りのほうがやはりいいでしょうか??
BFでもそんな身体に悪いような添加物は入って無いとは思うし、食べなかったらせっかく作ったのになー😂って感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらでも自分が楽な方で良いと思います😄私は大人のご飯を炊く時に野菜も一緒に入れて出来上がったら潰していました。量が増えたら炊飯器に皮を剥いた野菜のみ入れてスイッチを押せば出来上がるのであとは適当な大きさに切っていました。炊飯器は楽です。BFの方が楽ですがお金がかかるので💦
退会ユーザー
わたしもBFばかりでしたが、元気で大きな子に育ってますよ☺️!
手間もかかるし、片付けも大変なので....たまーに手作りのものあげたりしてました!
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
大人のご飯と違うので、手間と工程が面倒です😂
洗い物も多いですよね💦
食べる量が増えてきたら手作りしたりしようと思います!- 7月12日
あくび
うちも最初はBF頼りでした!
まだ少ししか食べれないし、その頃はまだ頻回授乳で体も疲れてるので、作る気になれませんでした😅
無理に頑張りすぎず、手抜き出来るとこはしましょう☺️
食べる量が増えてきたり、リズムが落ち着いてきたら作る気力も出てくると思います🙂
今は朝昼晩、3回食で食べる量も増えてきたので逆にストックが間に合わず😅
めっちゃBFに頼ってます💦
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
食べる量が増えてきて余裕があれば作ったりしようと思います😊- 7月12日
ぽん
ブレンダー使うと楽ですよ‼️
野菜を煮て、ブレンダーでブイーンとしちゃえば、数秒でドロドロの離乳食になります✨
10倍粥も、最初はすり鉢でゴリゴリしてたけど、ブレンダー使ったら楽になりました😂
今はもう、お粥はブレンダーしなくて良くなったから、野菜だけブレンダーで半分ドロドロにしてます✨
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
祖母からブレンダーをプレゼントでもらったのを思い出しました!
使ってみようと思います💡
ブレンダーした場合裏ごしとかは必要ないですか??- 7月12日
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ぽん
裏ごししなくて大丈夫ですー‼️
茹でて柔らかくなったら、ブレンダーでブイーンとして、そのままフリージング容器に入れて、冷凍してますよー‼️- 7月12日
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はじめてのママリ🔰
裏ごししないなら楽ですね😳✨
10倍がゆ作るのに裏ごししたは良かったんですが、網にへばりついて中々取れず、洗うのも大変でした💦
ブレンダーで一発でできるなら簡単ですね😃ありがとうございます!- 7月12日
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ぽん
子どもが成長してからも、かぼちゃとかブレンダーでドロドロにしたら、簡単にポタージュとか作れますし✨
網にへばりつくの、なかなか手強いですよね🥶
うちも、最初それで手こずってました🤣
で、結局ブレンダーさん頼みに(笑)- 7月12日
はじめてのママリ🔰
炊飯器便利ですね!
まだ1回食で食べる量も少ないので手作りする気になれず😂
食べる量が増えてきたらやってみようと思います!