コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと前に退職しましたが、そんな紙もらった覚えないです🤔
離職表でやった気がします!
Ho-o-n
転職しましたが、その紙は貰ったことはないです🤣
-
コキンちゃん
保険とかどうしましたか?- 7月11日
-
Ho-o-n
退職して、1ヶ月間求職したあと、新しい会社に入りました🙂
転職先でも、社保に入ってます。
求職中の1ヶ月間だけ、扶養で旦那の社保に入りました。
いずれも、証明書はいらなかったですよ😊
転職先では、保険証が届く期間に保険証がないので、代わりになる、社保に入りました証明書(←名前忘れました)が届きました!- 7月11日
-
コキンちゃん
そうなんですね💦
私は次の職場は保険がないので国保に入らないといけないし、子供の心臓の検査もあって早く保険を作りたいのに会社は動いてくれないです。
ただでさえ生活もキツキツなのにここで心エコー等の実費ってなると辛いですね😔- 7月11日
-
Ho-o-n
お疲れ様です😭
実費になるのは辛いですよね。
やはり、他の方も仰るとおり、年金事務所で証明書発行してもらえるみたいです!
相談するのもいいと思いますよ😊- 7月12日
-
コキンちゃん
ありがとうございます。
年金事務所も近くのとこでも距離があるので病院の日までに間に合わなさそうです😔- 7月12日
nao
必要だと思いますよ〜
無ければ描いてもらうフォーマットがあったような?🤔
-
コキンちゃん
そういうこともして貰えない会社なんです😭
娘の心臓の病気もあるので直ぐに作りたいのに😭😭- 7月11日
-
nao
えーでもないと二重になってない証明ができないですよね?💦
いつまで社保に入っていたとか、証明する紙がないと入れないと思いましたけどね…
役所に聞いてみてはどうでしょう?😰- 7月11日
-
nao
フォーマットは自分で作るんじゃなくて、役所が用意してて、ネットからダウンロードできるはずですよ!
書いてもらえないじゃなく、娘さんのために意地でも書いてもらってください😢- 7月11日
-
コキンちゃん
働いてた会社ほんとに何もかも適当で、、
パワハラと嫌がらせで辞めてて、そういう担当の人がやってたので作ってくれないんです💦
そうしてみます- 7月11日
23ママ
年金事務所に電話して貰えるか聞いて、貰ってからのほうが楽だとは思います!
-
コキンちゃん
昨日退職して月曜日に作りに行きたいのですが、
そんなすぐに手続きおわってますかね?😭- 7月11日
-
23ママ
すぐは出来てないかもですが、役所とかに代わりになるものとか聞いてみてもいいと思います!
- 7月11日
-
コキンちゃん
ありがとうございます- 7月11日
ショコラ
昨日が退職日なのですか?
社保を払っていたのなら、正社員とかフルタイムパートとかではないかなと。
有休消化も、せず???
また、社保の任意継続はされなかったのですね。。。
-
コキンちゃん
そうです(´._.` )
フルタイムパートでしたよ😔
有休はなかったです!
それもなかったです(´._.` )- 7月12日
-
ショコラ
とんでもない職場だったのですね😨😨😨
次の職場が既に決まっているようですが、ご存知だとは思いますが、社保は会社が半分保険料を負担してくれている形になります。
恐らく、今の倍くらいの金額が主さんの国保の金額になると思います。
国保の金額に驚かれる方もいらっしゃるので、気をつけてくださいね😭😭😭
皆さんが仰るように、市役所や年金事務局などに確認された方が良きと思います。
娘さんのお体、とても心配です。早く保険証を発行してもらえますように。。。- 7月12日
-
コキンちゃん
そうなんです。。。
かなりやばい会社でした(´._.` )
私母子なので国保のが安く済むみたいなんです💦
そうですよね💦
ありがとうございます😭😭- 7月12日
みずみず
退職した時に退職届的なの書きませんでしたか?
そこに、離職票いるかどうか選べたりもします。
もし書いてないなら、本来は会社がハロワに退職しましたーって届け出るはずなので、前にいた会社に離職票欲しいと言えば早くて1週間程度で送られてきます。
健康保険の資格喪失書や退職証明書は基本、後日送られてくるはずです。
その案内が会社からないのはダメなので、手続きはしてるのか、何時ごろ届く予定かを聞いた方がいいと思います!
-
コキンちゃん
それは書いたのですが、離職票がいるか等は記載されてなかったです💦
事前に国保に入らなきゃいけないという話もしてたんですけどね💦
やっぱり1週間はかかりますよね💦娘の心臓検査あるからすぐにでも作らないと実費になってしまうからと思ってたのですが💦- 7月12日
-
みずみず
国保に入る話をしてるなら会社からハロワにこの人退職したよと届け出てさえいれば、最悪ハロワに問い合わせてなる早で離職票貰えるかもしれません💦
検査の実費は痛いですよね😭
わたしも訳あって今、扶養手続きしてて保険証来ないと出産費用とりあえず実費になるので焦ってます💦
とりあえず週明けに会社に離職票最短でいつもらえるか聞いて、ハロワに届け出は出してると言われたら直接ハロワに問い合わせが早いかもしれません💦- 7月12日
-
コキンちゃん
今会社に電話したら、担当がいないからなんとも言えないけど
本来は退職する時に渡されるよねって言われました(´._.` )- 7月12日
-
みずみず
会社がそう言うなら初めから渡せよ😡って思いますよね😂
わたしは後日郵送の会社にしかいなかったので、会社によって異なるんだと思いますが、事情も説明してるなら早くして!!って思いますね😭😭- 7月12日
ちび
年金事務所で資格喪失証明書すぐ貰えますよ。
貰ってから役所行けばその日のうちに国保発行して貰えます。
私の場合退職後1ヶ月以上たっても送ってこなくて
自分で行きました😱
結局2ヶ月近くたって離職票が😂
コキンちゃん
離職票とかもないです😭
なんにも貰ってないんです💦
はじめてのママリ🔰
離職票は後日送られてきました!
私の市では資格喪失証明書・退職証明書・離職票のどれかがいるみたいです。
市のサイトに載ってると思うので調べてみてください😁
コキンちゃん
何も貰えないのですぐ作るのは難しそうです💦
娘の心臓病もあるし、いやんなります😔