大手ハウスメーカーだと施主支給はできないことが多いんでしょうか?明日…
大手ハウスメーカーだと施主支給はできないことが多いんでしょうか?
明日打ち合わせなので聞いてみますが、断られる気がしてます😅
施主支給のことも最近インスタで知ったばかりなのですが😂💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ほご太
セキスイハイムにいました‼️
物によると思いますができますよ^_^照明やエアコン、カーテンや立水栓など施主支給のものよくありました🤗
退会ユーザー
住友林業です。
出来たのかもしれませんが我が家はしませんでした。
あまり印象も良くないかなぁって思います。
-
はじめてのママリ🔰
その後が気まずくなりそうですよね😭💦
ただ良いものを安くできるならチャレンジしてみたいです!- 7月11日
なみ
ミサワホームで建てました!リビングエアコンだけ配管工事の関係で上棟時に設置しなければいけなかったので断られましたが、あとは基本大丈夫でしたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲🌟
ちなみに何をされました?- 7月11日
-
なみ
食洗機は完全に個人で施主支給しました!あとはリビング以外のインテリア関係(エアコン、カーテン、トイレットペーパーホルダーなど)も全て施主支給です!
- 7月11日
退会ユーザー
トヨタホーム でしたがいくつか施主支給しましたよ😄
むしろローコストの方が縛りがあるイメージでした🤔
ただ営業さん曰く、施主支給しても施主が現地まで持っていかなければならなかったり、トラブルがあって保証で直せない・メンテナンスもしてもらえない…などの問題が出てくるので食洗機とかキッチンなど大物は避けた方が良い…と言われました。
あと大物を施主支給して梱包を開けたら破損していた・傷があった…としても責任の所在がはっきり出来ません💦それによって納期が遅れることもあります。
保証のことなどHMさんに聞いてみてください😄❗️
対応はメーカーによって様々なので✨
はじめてのママリ🔰
住友林業で建てました。
照明、天井スピーカーは施主支給です。
水回りは住友林業でのアフターケアできないので、避けたほうが良いといわれたのでやめました。
退会ユーザー
パナソニックホームズ で、施主支給しました!!
全然大丈夫でしたよ!!
お施主様支給の方がお安いですからね💕みたいな感じで、ウェルカムでした😂
🐻❄
ウッドホームでした
担当さんがなるべく安くできるようにってことでネットの方が安いものを調べてくれて、これは買って頂いて取り付けはしますって形にしてくれてます!
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました!
まとめてのお返事ですみません😭😭
ハウスメーカーに確認したら大丈夫でした☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
キッチンのIHとか、キッチンボードはダメでした?