※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が買い物中に手を繋ぎたがらず、すぐ走り去ります。名前を呼んでも無視し、イライラしています。このような場合、どうすれば良いでしょうか?

2歳の娘はベビーカー、カート、手を繋ぐのを拒否し、1分ほどしていてもすぐ怒ります。娘はすぐ走ってどこかへ行ってしまい、私の姿が見えなくても全然平気です。名前を呼んでもおやつで釣っても全く無視されます。すぐどこかへ行ってしまうので常に見てなきゃいけないし買い物どころではありません。なかなかスムーズに買い物ができず本当にイライラし、いい加減にして!とスーパーで怒ることは毎回です。何回も名前を呼び、娘が何処かに行ってしまわないか気にかけ、連れ戻し、手を振り払われ、もうそのまま置いてこうかと何回も思ったことあります。
こうゆう場合子どもにどうしたらいいのでしょうか??
言葉はまだわかっておらず、ダメ!と言っても知らん顔です…

コメント

まぐ

抱っこ紐ですかね😖💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう思い、今日抱っこ紐したらおろせー!とギャン泣きされました…笑

• 7月11日
  • まぐ

まぐ

泣いてもダメなものはダメです。お店で走るのはいけない事だから絶対に下ろしません。と毅然とした態度で迷惑にならない場所で落ち着くまで待つと良いですよ♬
    泣いたらどうにかなると思われないように真顔で対応してました🤣

• 7月11日
はじめてのママリん

抱っこ紐はどうですか?
うちは子ども2人で、上の子が歩いてくれない事もあるので、下の子がベビーカーで上の子を抱っこ紐に入れる事も多いです。
対面ではなく私と同じ進行方向を向ける前向きだっこにしています。
調子が良くなってきたら、下ろして手を繋いで歩いてもらったり、また抱っこ~~~となる事もあります。
店内では買い物カートや乗り物カートに乗って素早く買い物を済ませている感じですね💦
子連れのお買い物は大変ですよね(><)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抱っこ紐したら途中でおろしてーとギャン泣きされました😑二人同時はほんとにすごいと思います😂

• 7月11日
ママ

うちの子ももうすぐ3歳ですが本当そんな感じ…全く同じです。
言葉も理解してないです。
「ダメ」は多分唯一レベルで理解してますが、ガン無視…orz

買い物はちょっと難しいですが、

買い物以外の場所なら、
最近ちょっと改善した方法は、写真カード。
よく行く場所を写真撮ってプリントして百均のラミネートでカードにします。
行き先が伝わると行動制御しやすいです。
とくに「おうち」カードは本当救世主になってます。

良かったら是非…
使いだしてから2-3週くらいで効果かなり実感できました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カードですね😳
    行く場所で写真撮って早速やって見たいと思います❤️

• 7月11日
はるひ

大変ですね💦
ハーネス付けるのが一番手っ取り早いように思います。

甘党ママ

的確なアドバイスが出来ないので申し訳ないですが、2歳児連れてのお買い物お疲れさまです😭
2歳児大変ですよね💦💦走るし、カート乗らないし、飽きるしで💦💦
うちは基本的には生協に頼ってます!
ネットスーパーとかはどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットスーパーを一度も使ったのことがないので調べてみます❤️

• 7月11日
初めてのママリ🔰

ずっとですか?それともここ最近の話ですか?🤔
最近のことなら自我がでてきてだと思いますから、どこかに行く前に必ず約束して行きます。話が通じてなさそうでも必ず言い聞かせます!
また先にお菓子をもたせて、手を繋いだらお菓子買えるよなど言っておくといいかもしれません🤔

上記が無理そうならネットスーパーの利用がいいと思います!うちの子が多動で上記のような行動があるので、がっつりした買い物には誰かを頼らないと行けずネットスーパーでほとんど揃えてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年前くらいからですね🤦‍♀️
    お菓子を持たせても最近開けることを覚えて、開けてしまったり潰したり噛んだり、お会計後にはもう食べれない状態になることがよくあります…
    今までネットスーパー使用したことがなかったので試しに使って見ようかと思います^ ^

• 7月11日
hono

お買い物前に、お子さんに何を買いに行くのかなど説明されてますか??
うちは足りないものの確認、どこのスーパーや薬局行きたいかなど全て息子が決めています。
こちらの不本意でも従います😂

うちも全くベビーカーやカート乗りませんが、だからこそ歩いて商品を息子に選ばせ、カゴに入れてもらってます。
その選んだ商品のいいところ(お肉だったら「これドリップが出てないからいいね」とか)しつこく色々話して、次からどういうの選べばいいのか知ってもらってます。
2歳なる前から続けていたので、今では私よりいいもの選んだりしますよ🤗
ただ最初からうまくいくわけではなく忍耐は必要なので、ご負担でしたらネットスーパーや生協利用されるのはいかがでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くしていません!
    買い物行こう〜くらいですね😔
    今度スーパー行った時あらかじめ買うものを決めておいて選んでもらうようにしてみます^ ^ありがとうございます^ ^

• 7月11日
あん

わかります❗❗うちも子供とスーパー行くのが億劫になってます😅💦 時間かかるし追いかけだしたらもう買い物どころじゃないし・・・。。とりあえず毎回大好きな「パン買いに行くから座ってねー」とカートに座らせてからの立ち上がれない早さでカートを押す!!立ち上がりそうになったら早足で興味が他に移るのを待つ・・・とかやってますけど、、
最近宅配のトドック始めました〜っ😂

りす

本当疲れますよね😭
私はもう2人で買い物行くのは諦めました。旦那さんに1人で行ってもらうのはできないでしょうか?
もしくは生協やネットスーパー楽ですよ✨

卵かけご飯

リュックにリードついてるタイプいいですよ