※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

初めての育児で不安が多く、調べすぎてしんどいです。子育ての仕方に迷っています。経験者のアドバイスが欲しいですか?

いろいろ調べすぎてしんどくなって来ました、、、初めての育児、、
母乳 ミルク 泣き止まない 魔の三週目 などなどいろいろ不安が多すぎて調べすぎて、、、
でも書いているかとがバラバラで、、、
泣いたらあげたらいい、泣く前にあげた方がいい。
ミルク足してもいい 足さないほうがいい
調べたくないのに調べてしまいます。

そんな方はいらっしゃいますか?
何かこうして辞めた!や、調べることをやめて楽になりましたか?
色々としんどくなって来ました、、、
こんな子育ての仕方であってるのかな、、、

コメント

りい

何でもですがその子によって
いろいろ違うので
ネットで見るのも参考まででいいと思いますよ。

私はミルクは泣いたらあげてます
たりなさそうならミルク足してあげてました。
生後3ヶ月ぐらいまで
ミルクか足りないのか何してもギャン泣き。
足したら泣きやんで寝てくれてたので。

私のやり方でそれでいいじゃん!って人もいれば
それはどーかと思うって人もいると思います。

お母さんがこれでいいや。これが楽だな。って思うのでいいと思いますよ!

• ちい

ちい

自分のやり方があってるのかあってないのか調べてるうちに無限ループに入ってました、、、😢ありがとうございます😢

• 7月11日
よし

魔の三週目は何しても泣くので、もう無でした。😂
ひたすら抱っこしてって感じでしたね。
ミルクは3時間開けてあげてください。
母乳はいくらでもあげていいけど、あげすぎると苦しくて逆に泣いちゃうこともあります。
自分の母乳量が沢山でしたらミルクを足す必要は無いと思います☺️

調べても赤ちゃんなんて全くおなじ子なんて存在しないし、一例としてただ挙げられてるだけです。
なのでなるべく調べないよう、とりあえず母乳、ミルク、オムツ替えだけしっかりやってました!

• ちい

ちい

とりあえず母乳、ミルク、オムツ、、、ですね。ありがとうございます😢

• 7月11日

私も大変でした。魔の3週間どころか2ヶ月泣きまくりで、ほとんど寝れてなかったです!💦今思えばネット気にせずミルクあげたらよかったです。お腹いっぱいなら飲まないですし。きちんとノートに記録したりしすぎました😂泣き止ませないと!必死になりすぎてましたが、適度に泣かせとけばよかったなって、思います。少し大きくなると、違う大変さが出てきて、泣いてる時期はすっごく大変でしたが、もっと気持ちに、余裕持てばよかったなって思ってます💦

• ちい

ちい

私も今はミルクをあげて寝てもらってるのですが無理やり寝かせてるのかな、、、と罪悪感があります、、、
    また大きくなると大変ですよね😢

• 7月11日

退会ユーザー

私も謎の罪悪感ありましたが、ぜんぜん気にすることないです😂寝てもらえたらおっけーです♡ちなみに体重増えなくてミルク2時間の指示が病院から出てたので、絶対に3時間でないとダメな事はないですよ!友達なんてすごく、適当でしたが、みんな元気に育ってます!大きくなると大変ですけど、すっごく気持ち楽になります。だんだん愛おしさが増してくる感じです!

• 7月11日
ママリ

私もつい気になる事は
なんでも検索してしまいます。どんな事でも出てくるので見てしまいます。

が、子育ては本当その子その子により違うので、調べるとしても参考程度で見ていますよ✨教科書通りにもいかないですし😂

なのであくまでも
参考程度〜!って感じに
思うと少しは楽かもしれません☺️

• ちい

ちい

調べてなんでも鵜呑みにしてはだめですよね、、、ありがとうございます!

• 7月11日
mojya215

私も初めての育児で、新生児の時は本当に色々検索しまくってました!
ミルクの量とか、授乳の間隔とか…
私の場合は、泣いたらとりあえず授乳!足りなくてまた泣くかもしれないから、毎回ミルクは60くらい多めに作っておきました。
無駄になる事もたくさんありましたが、泣き止むならと多めに作っていました。
私も何が正解かいまだにわかっていませんが、とりあえず、飲ませる、寝かせるをしてあげれば大丈夫!と保健師さんに言われましたよ!
泣き止まない時は、携帯でオルゴールを聞かせながらユラユラ、眉毛を指でなぞる、ベランダに出て背中をトントンやっていました☺️

初めての育児で不安な事もたくさんあると思います。
お互い、無理せず頑張りましょう!!
とりあえず、飲んで寝ていれば、大丈夫!!

• ちい

ちい

私も飲んで寝てくれたらいいや!と思い夜などは授乳+ミルクを足しているのですが、ふとこれは無理やり腹をいっぱいにさせて寝かせているのでは、、、という罪悪感に苛まれたり、、、毎回泣く度に上げるのが正解ではないという記事を見てしまい迷走してしまったり、、、
    だめですね😢

• 7月11日
  • mojya215

mojya215

しんさんは、本当に優しいんですね✨お子さんに対する愛情をすごく感じます☺️✨
    今の時期はたくさん寝る時期だと思うので、お腹いっぱいで眠れるのはお子さんも幸せだと思います😆

私はミルクの間隔を守れず、たくさんあげてしまった時期もあります😅
    私もたくさん迷走しました!
    何度もこれで合ってるのか…と悩みましたが、子供が怪我しなければ、病気しなければいいか!と思っています✨

• 7月11日

最初はみんなそうだと思います🤣
私も本当神経質になっちゃって毎日ネットサーフィンしてて💦
主人からネット禁止令が出るくらいネットの情報に振り回されてました💦

主人からネット見る時間あったらしっかり寝るか、逆に赤ちゃんと向き合ったら?今のこの時間は貴重なんだよ?ネットなんていらんよーって言われても、私は心配だもん!!って言い返すくらいでした😭💦

でも息子は元気に大きくなりました😊✨
あんまりネットの情報を鵜呑みにせず、ママと赤ちゃんが過ごしやすいように毎日とにかくお互い生きてればいいや!くらいに肩の力を抜いていきましょー💕

• ちい

ちい

まさに今その状況で旦那にも保健師さんにもネットで調べるの禁止!と言われてるのに息子が寝ている間にやっぱり調べてしまいます😢
    もっと気楽に考えたいです、、、😭😭

• 7月11日
HDM🌻

赤ちゃんは泣く仕事って分かってもやっぱりしんどいよね…💦

泣いたらミルク 母乳あげる。
泣いても眠るまであやすしかない😢

• ちい

ちい

何か泣かせないように必死になってる気がします😢
    そうですよね、、、ありがとうございます😢

• 7月11日
エリザベス

上の子の時は私もそうでした💦
でも、育ててみて思うのは「調べて書いてある通りにやってもうまくいくことの方が少ない」という事です😅色々試してたまーに我が子に合うやり方が見つかればそれが正解なんだと思いますよ!
魔の3週目は泣くもんなんで「おー、泣くのも元気な証拠だねー、でもちょっとうるさいからミルク飲んで寝といてー」くらいに思ってたらいいんです😁大丈夫ですよ👌