29歳の女性が、低容量ピルを辞めた後、生理が不規則になり、ストレスから過呼吸や不安を感じています。婦人科での検査で排卵障害やホルモン治療の可能性が示唆されています。ホルモン剤以外の治療法や漢方についても悩んでいます。
質問お願い致します。
私は29歳です。
去年の5月に5年間ほど飲んでいた低容量ピルの服用をやめ、そこから生理が2ヶ月~2ヶ月半に1回のペースでくるようになってしまいました。
もともと生理不順で1ヶ月半から2ヶ月いかないくらいのペースできてたかんじじだったのでピルを飲んでいました。
結婚もしたしそろそろ妊娠のことも考えようかなと思いピルを辞めました。
前回も遅れてその時は3ヶ月近く遅れたので、婦人科にかかりました。
排卵障害かもしてないと言われプラバノールを処方されました。
その晩に服用しましたが吐き気と足の浮腫が酷く次の日に病院に連絡し、服用を中止しました。
もし次の月末まで生理が来なかったらまた受診してくださいと言われました。
それから体調があまり良くなく色んなことが不安になってしまっていたのかストレスでいきなり過呼吸になってしまい胸が苦しく目眩がひどく初めてこんな感じになったのでその時は怖くて内科を受信しましたが色んな検査をしても問題なし。
ストレスで軽いパニック障害みたいな感じになったのでないかと言われました。
それからは不安になりやすく、不安になった時はまた発作みたいなものが起こったらどうしようとか体調も悪くなることが以前より多くなりました。
産婦人科に行ったあと2週間後くらいに生理が来ました。
その生理が来たのは3月27日でした。
なのでそのあと婦人科には行かなかったですがそれから現在までまた生理が来ません。
なので以前とは別の近所の婦人科にかかりました。
内診をして血液検査をしました。
内診では子宮が小さくなってきていると言われ排卵をしていない可能性があると言われました。
ホルモン剤で治療することになると思いますが以前服用して副作用が出たホルモン剤の名前を次の受診の時に教えてください。
と言われました。
最近職場も変わって疲れもなかなか取れず体も浮腫みやすく気分も沈みがちで、またホルモン剤を飲むのかー。とさらに不安です。
血液検査の結果次第で治療法は変わってくるかと思いますがもうほんとにいろいろ不安です。
ホルモン剤以外では治療法はできないのでしょうか?
漢方に関しては病院では何も言われなかったのでやはりホルモン剤治療が基本なのでしょうか?
ここ最近は浮腫みやすい体質になったのか血栓とかもこわいです。
長々と書いてしまい伝わりづらいかもしれませんが、同じような経験をした方や詳しい方、アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
- ★こころ★
コメント
りんご
24歳です。私も過去に5年ほど飲んでた低容量ピルをやめ妊活し、上手くいかず、不妊治療でプラノバールを副作用しています。私も毎回副作用に悩まされ吐き気が1番あります。そのあとの軽いパニック症状と言うので私もだと思いました。不安になると動悸がひどくなり、まさに今日過呼吸手前くらいまで呼吸が乱れました💦
体調も毎日悪く健康な日は最後いつだっただろうか?と思うくらいです。かかってる婦人科には不妊治療は一旦やめてホルモン治療する予定になってます。私はあくまでも不妊治療メインなのでホルモン治療になりますのでアドバイスにはならないかもしれませんが似ている症状でコメントしてしまいました💦
やはりホルモンのバランスが乱れると精神的、肉体的に悪影響なんですかね、自分がおかしくなってしまったのかと思い毎日不安です。
★こころ★
コメントしていただきありがとうございます。
似ている症状で気持ちがわかってくれる方がいて嬉しいです😢
その症状があってからは気持ちの浮き沈みが激しく体も疲れやすくなってしまって。
何もしたくなくなりますがダラダラしてても体はだるいし悪循環です。
ホルモン療法で体調もいい方向に進み妊娠できればいいですね😊✨
お互い頑張りましょう!!