※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

抗生剤の飲ませ方について、風邪薬と同じリズムで大丈夫ですか?基本的に保育園では薬を飲ませてもらえないそうです。

病院で処方されるシロップ状の風邪薬の時は、朝、保育園迎えいったあと、寝る前のように一回目と2回目は少し時間が開きすぎる感じで飲ませてるのですが、抗生剤(粉薬)の場合もそのリズムで大丈夫ですかね?
基本保育園では薬飲ませてくれないので、、😢

コメント

.。❁*

どのタイミングで飲むように処方されているお薬ですか?

2回目用がもし昼食前後だと、時間が空いてしまうのは薬が抜けてしまうだけなのでまぁ良いとしても2回目と3回目の時間が近くなってしまったり、きちんと食事の前後に飲めない(胃の状態が整っていない)のが心配です💦

同じく保育園では飲ませてもらえないので、いつも事情を話して1日2回の薬にしてもらえないかお願いしていますよ😄

1日3回で処方されてるって事ですか?
薬剤師さんや先生がその飲み方でいいって言うなら大丈夫だと思いますよー。
うちも3回飲んだ方がいいって言われたものは保育園後、寝る前に飲んでます。薬剤師さんは最低4時間あげればいいと言われるので😊
保育園では飲ませて貰えない事を伝えると朝夕処方に変えてくれますよ🙋‍♀️