※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
お金・保険

土地をもらい、新築した後の不動産取得税について教えてください。贈与税は支払済み。

不動産取得税について。
詳しいかた教えてください💦
去年に兄から土地をもらって、その上には自分名義の実家がたってました。
それを土地の名義を私にかえてすぐ解体し新築をたてました。
この場合不動産取得税、減額の対象になりますか?
すでに贈与税ははらっています。
いま手元に不動産取得税の支払いの紙があります。
ちょっと、特殊な形だなら対象になるのか知りたいです💦

コメント

みう

減額はわからないですが、取得税はかかると思います。取得しているので

• さる

さる

コメントありがとうございます!お家たてると不動産取得税が発生するのはわかるんですが、新築をたてた知り合いのほとんどがゼロになってまして…。建て替えで土地の名義を変えた場合対象になるのかなぁーと疑問におもっております🤔💦

• 7月11日
  • みう

みう

家を建てるとというか、土地もちくは建物を取得した際にかかるものですね。
    たしかに新築で建てた場合は減額申請をだすことにより軽減されてほとんど課税されない人も多いと思います。

建物を壊した時期にもよるかなぁと思いますが、基本的には固定資産税を基にしているので、それに準ずる形になりますが、建て替えについては特例があるかもしれないですね。。

• 7月11日
  • さる

さる

土地を取得して一年以内に家が完成しました🤔
    そんなにたいした額ではないのですが、もし免除されたらラッキーだなぁ😁とおもってたので💪
    税務署に聞いてみようとおもいます。ありがとうございました!

• 7月11日
  • みう

みう

お力になれず申し訳ありません💦聞いてみるのが1番ですね。
    ちなみに聞く場所は税務署ではなくて県税事務所になるかと思います。

• 7月11日
さる

いえいえ、ありがとうございます🙇
県税事務所ですね‼️ありがとうございます🙇助かりました☺️