※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールは働く予定の有無で違いますか?復帰しない場合も受けられるものはありますか?どちらにしても全て受けたいと考えています。皆さんはどうしていますか?

予防接種について。予防接種のスケジュールですが働いていない方と働く予定の方では違いますか?
やはり働いていない(復帰しないなど)と受けないものなどありますか?

病院でスケジュール組もうとすると必ず復帰するの?予定は?と聞かれます。
私はどちらにしても予防接種は全てやっておきたいし、できるのならある程度スケジュール通りに終わらせたいと思っています。

みなさんはどうですか?

コメント

ほし☆

毎回聞かれるんですね👀💦保育園に早く入るとか集団生活を始めるならば、早くに打った方が良いとされる予防接種があるからなんですかね👀

0歳だとロタとか、1歳だと水疱瘡おたふくは、集団生活するなら早めにと母子手帳に書いてあったりしますよね💉ロタおたふくは任意なのでやらない人もいるのかなー🤔保育園行かせないママ友は、ロタの接種、迷ってました💦

私も全部受けさせたいので、仕事復帰まだ日程未定ですが復帰になったら小児科行くのも大変になるし、打てるものは全て接種してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんです💦かかりつけでなくても聞かれます😑
    なので他の方はどうなのかとっても気になりました😅
    ロタは今後定期接種になるようなのでやるにこしたことはないかなぁ🤔と。
    スケジュール見るとこの時期に~とかあるので不思議で仕方なくて😅
    確かに、復帰もどうかわからないし休んでいる間に終わらせたいですよね😊
    結局、小学生になるまでに予防接種してないとダメなようですし…仕事は関係ないのかな😅

• 7月11日
  • ほし☆

ほし☆

確か来年にはロタ定期になるんでしたっけね?高いですが接種した方が安心ですよね😊

なんで復帰するかそんなに聞かれるのか謎ですね~😅未定ですが全部受けます‼️って言い切ってスケジュール組んでもらっちゃって良いと思います✨保育園入る前に予防接種全部やってるか書いたりしますしね💉👀0歳は多いからどんどん接種しちゃいたいですよね~

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタ、10月から定期になるみたいです😊この数ヶ月の差で数万円の違い😱でも子供の為には仕方ないですね😅

同時接種も…見てるとこちらが泣きたくなってしまいます😂新生児だから?先生による?同時接種の病院(かかりつけはやってないので💦)の先生は垂直に針を刺し、ズブズブ(普通?)やるので大人でも怖いです😭最初の2ヶ月だけの我慢ですね💦

• 7月11日
  • ほし☆

ほし☆

10月からなんですねー‼️去年からなら助かったのに😭まぁ仕方ないですね😅

かかりつけは2本までしか同時接種しないんですが、泣くの見ると可哀想に思えちゃいます💦でも必要なことですもんね💉😭次男はすぐ泣き止みますが、長男の予防接種のが大騒ぎで疲れます😂長男あと、おたふく2回目しなきゃで憂鬱です😂

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2本までなんですね!うちが行くところは最大5本!それが一番見たくない😭

2本でロタなどやってもうまくスケジュール組めますか?
    予防接種が冬に重なると風邪とかでずれて行くし💦
    今から気が狂いそうです😅
    かかりつけは注射がうまいのか、長泣きもしないし(他の子供も)ある程度の年齢で泣かなくなりましたが…

男の子だとおたふくやっておいたほうが良いみたいですね😊うちも本日女の子ですが2回目接種してきました😊
    インフルエンザ以外これでしばらくはなしですが…下の子がこれからなので…ドキドキです💦

• 7月11日
  • ほし☆

ほし☆

5本💉‼️でも同時に出来る物はした方が楽ですよね😣今だとコロナもあって何度も小児科行くのも躊躇いますしね💦

ロタもやりましたが普通より1ヶ月おくれぐらいで接種終わりました☺️
    でも冬場だと風邪やインフルや心配ですよね💦うちは上の子が保育園で風邪ひいたのがうつったりもしたので、出来る時に同時に接種で打つので良いと思いますよ😃うちは近所の小児科の先生があまり同時接種推奨じゃなかっただけで💉😅(何かあった時に原因が分かりにくいからだそうです💦)

おたふく2回目接種したんですね💉😊
    初めての予防接種は副反応でるかも含めてドキドキしちゃいますよね💦頑張ってください‼️‼️☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます😊
    やはりロタも入れると遅れるんですね💦
    うちのかかりつけの先生も同時接種嫌いで😑ロタと同時に始めるらしいですが、ロタテックなので遅くなるようです💦
    ママリで以前教えていただいたのですが、おたふくの接種は人によって(あと打つ年齢もあるのかな?)副反応でおたふくにかかった状態で腫れることもあるそうです!教えていただいた方のお子さんは男の子だったようです。
    確かにインフルエンザなども人によってはインフルエンザにかかったようになるみたいですし…
    それを考えるとやはり早めに一気にやってしまうのがよいですね😊
    色々ありがとうございました😊

• 7月12日