※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

2歳半の男の子が服の脱ぎ着がまだ自分でできず、保育園でも周りについて行かず苦手な様子。同じような子供はいますか?

2歳半の男の子ですが、
服の脱ぎ着がまだ自分で出来ません。
(すぐに大人に頼ってしまいます。)

保育園でも、クラスの子について行ったり、
真似したりすることをせず、
周りがしていることを遠巻きに見ながら、
後から先生について行くような感じだそうです。
大勢の中に入っていくのも、極度に苦手なようです。

保育園に行って、周りに刺激を受けて、いろいろチャレンジしたり影響を受けたりするものかな、
と思っていましたが、
もしかしたら本人には苦痛なものなのかもしれないな、と考えたりしています。。

同じようなタイプの子、いますか??

コメント

はる

息子まだ服の脱ぎ着全く出来ないです😂
「僕がする!」などのイヤイヤもなし、療育先でも1人でずっと遊んで周りの子のマネもしないです💦

• ともみ

ともみ

そうなんですね💦うちはマイペースの極みみたいな感じで(笑)、親の方が焦ってしまうことが多いです💦
    自分でやりたい気持ちはあるみたいなんですが、甘えん坊なのと、出来ないことに嫌になってしまうようで、なかなか進歩しません😞

保育園に行っていると、他の子と比べてしまいますね…

• 7月11日
  • はる

はる

息子もめちゃくちゃマイペースです😂
    早い段階で「ほぼ自閉症で間違いない」と診断されているので、親が焦っても仕方ないな〜って思ってます☺️
    でも他の子と比べる気持ちめっちゃわかります〜😢

• 7月11日