自閉症の息子がいます。幼稚園と療育どちらにするか悩んでいます。先生はどちらもオススメ。幼稚園は入りにくく、療育も同時には難しい。悩んでいます。
自閉症の息子がいます。
今は幼稚園に通わず療育を受けていますが、
来年、療育にしようか幼稚園にしようか悩んでいます。
療育の先生からは
息子はお友達への興味があったり、周りを見ながら集団行動をしている様子が見られるので幼稚園もいいと思うし、
たまに見せる癇癪で泣きわめく様子を見ていると単独通園でもいいと思う、
つまりどちらでもオススメしますと言われてます。
でも幼稚園はそもそも年中さん枠がすごく少なく、基本的に転校等で空きが出ないと入れなかったり、幼稚園の見学会で尋ねた時には「息子ほど喋れない子を受け入れたことがないので何とも…」と後ろ向きな感じだったりでなかなか幼稚園に踏み切れません。
ちなみに幼稚園を受ける場合は療育は併願できず、幼稚園に落ちてしまったら療育は二次募集で出すことになり優先順位も下がって受かりにくいそうです。
療育も落ちた場合は私が働き口を探して保育園を受け…最悪、どこにも所属できないということにもなるとのこと。。
悩みすぎでもう分かりません😂
ちなみにお友達への興味はありますが、距離感が分からずキャーキャー叫びながら1人の子にターゲットを絞って延々と追っかけ回す…というところしか正直私は見たことがありません😂😂
それは興味なのか、興味はあるけど接し方が分からないからそうやってるのか…
長くなってすみません、
皆さんなら幼稚園か療育どちらにしますか?
- ふくちゃん(7歳)
コメント
ママリ
次男が自閉症です。
加配が付く幼稚園と悩みましたが、色々考えて療育園にしました。
うちは長男は定型なのですが、一緒に遊んでるのを見るとやはり定型発達の子が大半の幼稚園に入園させるのは厳しいだろうなと感じる部分もあったので…
兄弟でもコミュニケーションが難しい場面も多いのに、他人となると親の理解も得られないと付き合い自体も難しいだろうし不安も多くて💦
とりあえず今はまだ3歳児で年少なので焦らずに、年中年長になるタイミングで幼稚園への併用なり転園考えても良いのかなと思って療育園選びました😊
園バスに乗って単独通園してますが、日々成長が見られて感激してます🤣💓
先生方全員が息子の特性に合わせて接してくれるので親としても安心感が大きいので、うちは療育園にして良かったです☺️
k.s.m🍀
同じく自閉症の娘がいます!
娘は私立幼稚園に通いながら療育に週1通ってます!
幼稚園では工作や発表会の練習の時など加配の先生に着いててもらいました!
他の幼稚園はありますか?
違うところも見学して聞いてみるのもいいかなって思いますが幼稚園だと発達障害の子に他の親が色々言ったりすることもあるかもしれないなど考えると療育の方がいいんじゃないかなと思います。
-
ふくちゃん
なるほど、そういう時に加配がつけてもらえると安心ですね…!✨
他にもう1件、障害の程度に関わらず受け入れを行っているという幼稚園に見学行ってみましたが、やはり年中さんの募集自体が少ないので難しいかなとのことでした。。
バス通園できる他の園も見ようかと思いましたが、、
そうなんですよね、周りの保護者の方で理解がなかったりあまりよく思わない方もいらっしゃるかも、と思うと療育の方がいいのかなと思い始めてきました。
ありがとうございます🙏✨- 7月11日
re.mama
ふくちゃんさん自信が幼稚園に不安があるのであれば
私ならそのまま療育の方にしますかね🤔幼稚園でも加配があって対応してくれるとかなら
考えますが後ろ向き発言があるような場合はなかなか預けたいとは思えないですね
-
ふくちゃん
そうですよね、幼稚園の受け入れ態勢がしっかりしていれば考えてみていいかもしれませんが、、
やはり息子のよき理解者となってくださる療育が1番な気がしてきました😣
メメ
私なら手厚く見てくれそうな、前向きな幼稚園でなければ療育園に進むかな…。
うちの子ではないんですが、身内に知的障害を持つ者がいます。
幼い頃から見ていて、療育でもそうでなくてもとにかく合う先生に出会えることが大事なんだと思いました。
その子は療育、からの小学校中学校は支援級、高校は養護学校と進みましたが目に見えて成長したのはとても良い先生に出会えた小学校でした。
なのでやっぱり先生による、そうなると良い先生に出会える確率は療育園かな?と…。
友人が療育園の先生をしてますが、本当に自閉症の子が好きで、休みの日は勉強会などに積極的に行って、いつも園児のこと考えてあげててこんな先生に出会えたら最高だなぁって思ってます。
取り敢えずその話を聞いた幼稚園は何となく難しそうですよね。
経験もないし、後ろ向きだし。
幼稚園って本当に凸凹あれどみんなに割と同じことを求める印象なので、そこをきちんとフォローしてくれる先生がつかないと自閉症でなくても発達ゆっくりな子とかは大変なのかなって感じます。
勿論、園によりますけどね!
もう少し、他の園を見るとかしても良いのかなぁ…。
-
ふくちゃん
いい先生と出会うのが1番、というのがすごくすごく身に染みしました😢
確かにそういう先生は療育の方が出会いやすい(もう今通っていても素敵な先生ばかりで通ってよかったなと思ってます)
やはり近くのどんな感じになるか分からない幼稚園よりも、療育に通うのが息子にとって1番なのかも、と思えてきました✨
ふくちゃん
やっぱ定型ばかりの中でやっていくって難しそうですよね…😣
療育園は個別の対応がしっかりしているし、安心感があるというのもとっても分かります。
先生たちや周りの保護者の方の理解があるというのは本当に大きいですよね。
皆さんのご意見を見て療育に決心しつつあります。
ありがとうございます🙏✨