※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
その他の疑問

今日の午前中、ベランダに迷い込んで来たインコちゃんを保護しました🦜カ…

今日の午前中、ベランダに迷い込んで来たインコちゃんを保護しました🦜
カラス2羽に追われて来て、うちのベランダでうずくまっていました。

ひとまず部屋に入れて、警察や動物愛護センターに連絡をしました。
似たような特徴の捜索願いは出ていないとのこと。
愛護センターでは飛べる限り保護はできないから逃がすしかないと言われました。

とりあえず怪我がないか気になったので、午後に動物病院に連れて行きました。

幸い怪我はなく、今度は動物病院で言われた通り保健所にも連絡をしてみました。
似たような特徴の鳥ちゃんを探している人がいないか、かなり遡って検索してくれましたがそのような連絡はないそうです。

警察には、自宅で保護が難しい場合には警察所まで連れて行けば預かってくれると言われました。

我が家には猫がいるので、今日は隔離していますがやはり一時的なものです。
鳥ちゃんにとってはうちも全く安全ではありません😭

警察に連れて行って、探している人や貰い手が見つからない場合殺処分でしょうか。。

そう思うとかわいそうで、どうにか猫と共存はできないか。
どうにか里親を探してあげられないかとずっと考えています。

里親探しをされて成功された方いらっしゃいますか?
ワンちゃんや猫ちゃんと違って中々難しいですかね…😢

コメント

newmoon

カラスに追われて怖かっただろうな…
昔このインコと似たような色のインコを飼っていました💕
可愛いです…❗️
里親探しって難しいですよね…虐待目的とかもありますし💦
近くの幼稚園や小学校などで鳥を飼育していたりしませんかね❓🤔
私は昔買っていたインコ(その他含め20羽くらい)を近くの幼稚園に寄付しました❗️

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    飼われていた事があるのですね💕
    すっごく綺麗な色ですよね😍

なるほど、幼稚園や小学校への寄付は考えてもみませんでした🤔
    私が小学校に通っていた頃、ご縁があってクラスでハムスターをお世話することになったので、そういうパターンもありますよね😳

いきなり連絡したら不審者ですかね😂
    poemoonさんが寄付された時はどんな風にお話を持ち出されたんですか?👀

• 7月11日
  • newmoon

newmoon

私がまだ子供の頃の話なので親が幼稚園に連絡してくれたんだと思います🤔
    引越し(長距離)のためにインコ達を運べないから、よかったらもらってくださいと伝えたと思います🙆‍♀️
    もう20年くらい前の話なので、今はそういうのを受け入れてくれるのかは分かりませんが。。。
    この色のインコは珍しくないので、飼い主を見つけるのはなかなか難しいかもしれません💦
    もちろん手元に戻るのが一番いいのですが…😭

• 7月11日
  • mari

mari

とても詳しくありがとうございます☺️💓
    私の経験も子供の頃の話なので、確かに今はどうなんでしょうね…🤔

警察に連絡してみた時も、色だけだと判別できないくらい届け出はあるようでした😱
    どこかで誰かが探しているなら帰してあげたいけど、捨てられてしまった可能性もありますし難しいですよね🥺
    でも今回皆さんにたくさんお知恵を貸して頂けたので精一杯やってみます‼️

• 7月11日
hana

綺麗なインコですね!!

mariさんの近くの近所で探してる方がいる気がします!
町内の掲示板にインコ拾いました!って貼り紙貼ったら効果ありそうです!

それでも見つからなかったらジモティーで里親探すのが一番早そうですが...

これだけ綺麗なインコですから持ち主がいると思います🤔

• hana

hana

インコだよりってサイトがとても良さそうでした!!😳✨

• 7月11日
  • hana

hana

この子似てそうですが違いますかね?🤔
    サイトに沢山いるので見てみてください〜!

• 7月11日
  • mari

mari

わー!わーー🥺
    とってもご丁寧にありがとうございます😭💕

似てますし、地域も比較的近いので全然あり得る距離です…!👀
    似てる子もたくさんいそうなので、この子が違ったとしてもインコだより隈なくチェックしてみたいと思います!!

有益な情報ありがとうございます🥺

• 7月11日
はるのゆり

Twitterとかされてますか?

結構Twitterやインスタグラムなどで居なくなったとか、保護してますっていうのは見ます😊

猫ちゃんとの共存は、小さいときからじゃないとなかなか難しいので隔離しかないと思います😭

• mari

mari

やっぱりSNSが有効ですよね!!
    インスタグラムをやっているので活用できないかやってみます☺️

共存はやっぱり難しいですよね…🥺
    鳥ちゃんもまったく安心できないだろうし😭💦

• 7月11日
ママリ

綺麗なので飼い主さんが居そうですね💦
Instagramでフォロワーの多い方に拡散して頂くのも手かもしれません!
♯セキセイインコで検索して影響力のありそうな方にDMを送ってみるとか…
面倒かもしれませんが、なんとか元の場所に帰してあげたいですね😨

• mari

mari

なるほど、そんな風に拡散してもらう方法があるのですね👀
    地域の警察や保健所に届け出が出ていないならすごく遠くから来たか、はたまた捨てられてしまったのか…😢
    誰かが心配して探しているならおうちに帰してあげたいです😭💓

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

私は犬好きなので犬関連の方をフォローしてますが、影響力のある方が拡散すると意外と飼い主さん見つかってたりします!✨
    昔、怪我した鳥を保護した時は動物病院が預かってくれましたが無理そうですかね?😥
    うちにも犬・猫がいたので共存難しい事お伝えしたら快く引き取ってくれましたが…😖

• 7月11日
  • mari

mari

なるほどー!
    思い切って石田ゆりこさんにDMしてみようかな😭
    思い切り過ぎですかね😂
    鳥さん関連のアカウント持ってる方探してみます💕

私も病院で聞いてみたんですが、保護は難しいようでした😢
    併設してるホテルで何泊か預かる事はできるんだけど…とは言ってくれたんですが、もちろん有料ですし何泊かしたところで解決にはならないしなぁ…と一旦連れて帰って来ました🥺

• 7月11日