コメント
5児目妊娠中のママ(22)
うちの子も嫌がってましたが歯ブラシをきにいるものに変えたら進んでするようになりました😅
気にいるものを見つけるまでが大変でしたが😭
退会ユーザー
嫌がりますよねー😅
痛いことしてないのになんでだろうって思ってました…
うちがやった方法です↓
・鏡を持たせて見せる
・私の歯ブラシを持たせて磨き合いっこする
・歯磨きの歌を歌いながらお人形の歯を磨く遊びをさせる(うちはしまじろうでした)
・歯ブラシを子供に持たせつつ一緒に持って動かす
劇的に改善した方法があるわけではないですが、少しずつ嫌がらなくなりました。
今では毎日の歯磨きはもちろん、歯医者さんでもずっとあーんしてられるまでになりました😊
-
ゆき
たくさん工夫されていたのですね、、😭
大人が歯みがきしていると歯ブラシを持ちたがるので、磨き合いっことか向いてるかもしれません…
色々試してみます、ありがとうございます!- 7月10日
ち23
うちも9カ月頃で8本生えていました😌噛んだり泣いたり逃げたりしていましたが赤ちゃん用の電動歯ブラシ(光る)光や振動が楽しいのか磨かせてくれるようになりました☺️
1歳超えたら逃げ回りますが、
眠そうなタイミングで磨いたりしています😖
使ってる歯ぶらし載せておきます!
-
ゆき
赤ちゃん用の電動歯ブラシなんてあるのですね!
画像までありがとうございます✨
やはり逃げ回るんですね😂- 7月10日
はじめてのママリ🔰
自分でカミカミするやつは嫌いですかね?上の子たちのときは一番最初はあれでならしてました
口の中触るといやがりますよね😫うちも下の子9ヶ月なので時々口の中チェックしますがそれでさえ嫌がられます😅まだ歯がないので無理矢理はしませんがはえてきたらごめんだけど無理矢理磨きます😂
-
ゆき
自分でカミカミするのは好きでずっと使っていたんですが、しっかり生えてきたのでそろそろ歯ブラシを使いたいと思って始めてみたらもう大泣きで😂
無理やり押さえつけて磨いていたら、嫌すぎたのか身体を震わせながら泣いてました笑
早く慣れてほしいです💦- 7月10日
RRmama
うちは5ヶ月からこれを自分で持たせて歯固めみたいにガミガミさせて慣れさせてました!今は座らせて最初に本人に持たせてガミガミさせてタイミング見計らってこちらで歯ブラシを軽く動かしてあげて、仕上げに歯磨きシートのイチゴ味のやつで歯を拭いてあげてます👍全然嫌がりませんよ🤗
歯磨き=羽交い締め のイメージがつくと余計嫌がると思うので押さえつけないやり方が見つかるといいですね😭
ゆき
歯ブラシ4本目なのですがなかなかお気に召すものが見つからず😭
何かストライクポイントがあるのでしょうね、、
早く見つかるといいです😂