はじめてのママリ🔰
こんばんわ(^^)
上司にまずは早くご相談されてほうがよいと思います。
帯状疱疹は水疱瘡のワクチンうってなかったら伝染ることも十分にありえます😫
受診した所に電話して、ドクターに聞き忘れたので確認してほしいと頼むのもありかなと個人的には思います。(私はきいたことあります)
お大事になさってください。

はーちゃんママ
私も先月、帯状疱疹になりました。
皮膚科の先生からは、帯状疱疹は、医師から通勤を控えたり自宅安静を指示するような病気ではないと言われました。
ただ、私は色々と経緯があり、会社からはこれをきっかけに少し休養してください、と言われて、病欠扱いで少し仕事をお休みさせてもらいました。
上の方も書いてるように、水痘ワクチンを2回打ってない場合や、水疱瘡にかかったことない大人で子供の時に打ったワクチンの効果が薄れている場合は、うつって水疱瘡になる可能性があるそうです。
空気感染や飛沫感染ではないので、傷口に触った手で上記のような人に触れるなどしなければ、うつるものでないと、医師からは言われました。
私の場合は、パソコンに向かう事務的な仕事なので、同僚への感染の可能性自体はかなり低かったかもしれません。
姉妹mama♡さんの場合は、職種的に人に直接的・間接的に触れる機会が多いこと、また接する人(妊婦さんや新生児)を考えると、少し心配だな、と読んでいて感じました。
発疹の出ている場所にもよりますが、お医者様や職場に相談して、可能なら症状が落ち着くまで出勤を控えられるといいかもしれませんね。
コメント