1歳8ヶ月の娘の断乳を決意し3日目。娘が泣き叫び、周囲の反応に悩んでいます。2人目を考えて授乳をやめるべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月の娘の断乳を決意し3日目。
断乳前からこの日でおっぱいバイバイねと
話ながらしてしましたが
まあ、大泣き。
なかなか理解が難しいことは分かっています。
ほんとに大粒の涙を流し、顔を真っ赤にし
泣き叫んでいます。
旦那には虐待みたいだと非難され
どうしていいか分からなくなってきました。
そこまでして断乳しないといけないか?と
ご意見もあると思いますが、
夜間何度も起きて授乳、朝もおっぱい頼りで
ご飯も少食です。
そして、2人目を授かりましたが流産。
授乳が原因とは言われてませんが、2人目を考えてるなら
授乳はやめてからのほうがいいと言われました。
私の勝手な都合だと重々理解してます。
このまま娘は私のことを嫌いになるのではないかなと
不安になってます。
同じような経験の方お話聞かせてください。
- みおなんまま
コメント
ふーみん
気持ちわかりますよー!うちは1歳4ヶ月で断乳しましたが、はじめ泣いてて、無理に断乳する必要があるのかと悩みました。
おっぱいに絵を描いてくまさんになっちゃったよ☺️と言っておっぱいくまさんととお友達になってね!と言ったらケロッと吸うことに執着しなくなりましたよー💕
ゆず
断乳する理由は人それぞれです!
ご飯を食べて欲しいからって人もいれば、中にはお酒を飲みたいからって人もいます!
ママも夜間起きるの辛いし、ご飯もいっぱい食べて欲しいですよね?
それって立派な理由です😤
虐待みたいだなんて酷いこと言う旦那は無視!!!
本当は断乳するのには旦那さんの協力があるのが一番ですが、育児を理解してないような簡単に虐待なんて言葉を言う奴は気にするだけ余計に疲れるので考えない方がいいです😐
私の知り合いはおっぱいに絆創膏を貼って、ママおっぱい痛い痛いなのごめんね。って言い続け、それでも飲みたがったらおっぱいに軽くワサビをつけてたみたいです。。。😅
その方法がいいかどうかはわからないですが参考までに…
私は娘さんに嫌われるのが不安になってるくらい娘さんを思っててステキなママさんだと思いますよ😊
旦那さんが協力的じゃなく大変だと思いますが頑張ってください😃
みぃ
まず、旦那様に理解してもらうのが先な気がします😭
断乳は娘さんの成長のためとパパとママと娘さんの3人で頑張らなきゃいけないのにパパが敵じゃ難しいと思います😥
3日頑張ったならもう少しなので絶対諦めちゃダメです‼️
車は好きですか❓
パパにドライブ連れてって貰えないですか❓
-
みおなんまま
旦那は宇宙人みたいで何を話しても伝わりませんので相手にしてませんでした。旦那の説得が一番難しいです。断乳したい理由を話しても理解してくれません
- 7月10日
-
みぃ
えっ…そんな人と二人目作って大丈夫ですか❓😂
余計なお世話ですみません😅
旦那様の協力が得られない場合実家で断乳するママさんも居ますよね😁- 7月10日
-
みおなんまま
前は協力してくれてたのに娘が大きくなってママママになってからは
全然で。
二人目はほしいですが、今の旦那とで大丈夫か不安になることはあります。😢すみません余計な心配かけました。
実家でですねー、考えてなかったです!!- 7月10日
ロールケーキ
お疲れ様です。
失礼ですが、旦那さん酷いですね。育児に対して協力してくれないのでしょうか?
1歳2ヶ月の時に断乳しました。カレンダーに印をつけてこの日でバイバイだよと伝えました。理由は全く食べないからです。うどん一本とかごはん15gとかでした。徐々に夜中の授乳だけに持っていき、年末年始にパパと三日間寝てもらいました。
娘さんが、ママを嫌いになることはないですよー!
おっぱいやめても、未だにママ、ママ、ママーって感じです。授乳してたことすら本人忘れちゃってますよ😋
-
みおなんまま
協力はないのに口は出します。
いつも私を非難してきます。
イヤーって泣き叫ぶので嫌われるかと思ってました😢- 7月10日
-
ロールケーキ
非難されると、しんどいですよね。
泣いてたらあげたくなりますよね。
でも泣いてあげちゃうと泣き続ければまた貰えるって思っちゃって負の連鎖になります!もう少し頑張ってください!
そしたら夜ゆっくり寝れるようになりますよ🎵- 7月10日
はじめてのママリ🔰
断乳には旦那さんの理解と協力が必要だと思います。
虐待だと非難するなんて言語道断です。
流産は初期でしたら胎児側の問題だと聞きますし、一人で全て背追い込まなくて良いと思いますよ😊
うちは自然と1歳半で卒乳できたので、断乳のアドバイスはできませんが、次男はおっぱいへの執着が強いので、わたしもそのうち苦労すると思います💦
-
みおなんまま
理解するきがさらさらありません。
お前の勝手な都合だ、母乳で育てたお前が悪いと言われました。
そこから否定されたら、どうしようもないですよね- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
勝手な都合だなんて全く思わないですよ!
ミルク代、消毒関係、地味に高いですからね(T_T)
なぜ理解する気がないのでしょう?- 7月10日
りんご
うちは夫には一切説明せず、勝手に断乳しましたよ😊
どうせ理解してくれない事も、協力してくれない事も分かっていたので、言うだけ自分のストレスになると思って😅
結局はママと子供の問題なので、夫がいなくても何とかなります!✨もちろん、理解のある旦那さんなら助けてもらった方が楽には楽だと思いますが💦
うちの子もものすごく泣きましたが、
1週間も続きませんでしたよ!
とにかく今は娘さんのギャン泣きに付き合う事を最優先にして、他のことは後回しにしちゃいましょう😊
私は完母で生理が来ず、2人目を希望していたため11ヶ月で断乳しました。ママを嫌いになるなんてありえませんよ!✨今まで一番の精神安定剤だったおっぱいがないんだから泣くのは当たり前です!その分ママがいっぱいいっぱい抱っこして、抱っこでも安心出来るんだよ、眠れるんだよということが分かってくれば、娘さんも落ち着いてくると思いますよ😊
-
みおなんまま
断乳4日目にてだっこととんとんで
すんなり眠ってくれました😢
それだけでも成長ですね!
旦那には勝手にするからと伝えたら
気になるようで何度か部屋にきますが無視してます👌- 7月11日
-
りんご
すごーーーい!!✨
ママも娘さんも頑張ってますね!❤️
すっごい成長ですよ!!
おっぱい以外にも、もっともっと安心できたり美味しいものがあるんだって分かれば、今よりももーっと幸せになれますもんね!😊お疲れ様でした✨
無視が1番ですよ😂
私は断乳成功した事も伝えなかったので、しばらくして母乳の話をしてきたときに、何の話??😒と言ったらすこし凹んでましたよ!!笑
断乳を一緒に乗り越えて、ママと子供の絆が深くなりますよー😊- 7月11日
みおなんまま
最後の文章涙涙です😢
ありがとうございます。
旦那の相手つかれるので無視してます🎵
みおなんまま
ありがとうございます。
昨日絵を描いたら《猫の絵》
びっくりしてました笑
友達になってーと言えばいいのですね☺️