※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりっぽん
ココロ・悩み

自閉症や発達障害は見た目でわかりません。年齢で区別は難しいです。予防接種でADHD疑いありと言われたが、詳細は聞けませんでした。

自閉症や発達障害は目に見えてわかるものですか?

年齢的なところとの線引きはどこからでしょうか。

先ほど予防接種に行ったら問診でADHD疑いありと言われました

どのようなところでそう思ったのか聞けばよかったのですが何も聞けませんでした

コメント

ドレミファ♪

予防接種ですか❓
だいたい指摘されるのは一歳半検診からですかね
そこで親が困ってることとか子供のできるできないみたりで
検診はいかれましたか❓

• しりっぽん

しりっぽん

コロナの影響で延期になり月末になりました

検診で何かわかるでしょうか?

• 7月10日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

なるほど
    うちは一歳半でひっかかり発達遅延です
    恐らくそんな病名だしてぽいって言い方は中々ないと思います😓

もともとお子さんの発達に心配な所があったんですよね…(私もです)
    検診の時にしっかりと相談(これからのこと)できるから大丈夫ですよ

• 7月10日
  • しりっぽん

しりっぽん

自分の子供を心配しない親なんてそうそういないと思うので薄らぼんやりそうかなーって、でも男の子はそんな感じだよーって言われたり。でもなにかあるとしても適切な支援など積極的に受けさせたいし脅すように言われてはいそうですかとはいかなくて。ゆっくりさんでも幸い元気に育ってくれているし前の医師が子に寄り添ってくれていたこともあり府に落ちなくて。。

• 7月10日
ままり

お医者さんのADHD疑いありの前後の言葉が気になります。
いきなり注射して、そのような事を言い出したのですか?
その時の息子さんの様子はどうでしたか?🤔

• しりっぽん

しりっぽん

病院に着くなり泣いて熱さえ上手く計れず泣き叫んで暴れ回り体温も高く出てもう帰ろうと思ったのですが強行突破って感じでした

いつもの小児科ではそんなことなかったのですがコロナで重い疾患系のない子は個人病院になり今回の予防接種から病院が変わり場所見知りしたのか人見知りも強いので看護師さんに泣いたのかわかりませんが…心のどこかで不安だった部分が一気にブワッと溢れて車に戻るなり泣いてしまい。弱い母です。

• 7月10日
  • ままり

ままり

お母さん、大変でしたね😣お気持ちすごく分かります。

うちも1.2ヶ月前程から場所見知りが激しくなり、病院に入ったらギャン泣きです😭😭息子さんだけじゃないですよ😢

お母さん自身、発達で気になることはあるのですか?

• 7月10日
  • しりっぽん

しりっぽん

かなりこだわりが強いように思います。ブランケット症候群でお気に入りのタオルケットを洗うと乾いて渡すまでグズグズしてます。日ごろのルーティンを崩されることがなによりも嫌なようです。

未だ発語はありません。離乳食〜は全く食べなかったので幼児食をチビチビ食べさせています。

最近までスーパーで話しかけられるとすぐ帰らなければいけないくらい泣いていました…発達障害よりも自閉症スペクトラムかなぁと思うことがしばしばです。

男の子はそうだよ〜と言われたりおかしいからみてもらえって言う人も。

正直ひとりでみるには手に負えなくなってきてしまい…どうしたらいいか悩んでいるところに追い討ちかけられた気持ちです

• 7月10日
  • ままり

ままり

お気に入りのものがないと…ていうお子さんは案外いらっしゃるみたいですよ😉
    日ごろのルーティンを崩されると…とありますが、例えばどんなルーティンがどのように崩されるのを嫌がるのですか?
    うちの息子も少なからずこだわりはあります😅

うちも発語もほぼなく、人見知りやばいです…
    ちなみにうちも自閉症疑ってます…😢

相談できる方はいらっしゃいますか?😖

• 7月10日
  • しりっぽん

しりっぽん

いまかなり気持ちが落ち着きました。3分みただけで全てをわかったように言われたのが悔しかった。男の子はみんなそうだよとか、おかしいからみてもらいなとか、色々がんじがらめで…待合室にいた一歳ちょっとの女の子はもうぺちゃくちゃ喋っていて。女の子は成長早いってききますがこんなにも違うのかと。支援センターもギャン泣きしたきり行ってないし広い世界を見せたいくせにわたしが二の足踏んでしまっていて。。

• 7月10日
  • ままり

ままり

うんうん、気持ちよく分かります😢
    悩んでいる真っ只中にとどめを刺すかのような一言、本当に許せないです😣
    しりっぽんさん、今きついですよね💦
    発達が気になると発達の早い子に目がいきがちになりますよ😢私もそうです😣
    ただ、まだまだ個人差の範囲かもしれませんよ😱
    2歳まではもっと大らかな気持ちで子育て楽しみませんか?
    どうしても気になるなら、市の保健師さんに相談してみてください。保健師さんもいろんな方いらっしゃりますが、親身になってお話聞いてくれる人が必ずいますから😭

• 7月10日
  • しりっぽん

しりっぽん

検索魔になってます汗

こうなったのは産後以来かな…

土日は相談窓口やってないので駆け込みたい気分です

• 7月10日
  • ままり

ままり

お返事できず、すみません…お気持ち少しは落ち着きましたか?😭

このような内容は同じ不安をもつ親にしか分かりませんよね😔
    私も本当に不安な毎日です…
    なんか吐き出したいことがあれば、私でよければお話聞かせてくださいね😢

• 7月11日
  • しりっぽん

しりっぽん

お気遣いありがとうございます

育てづらいと感じたことはありませんか体力的にしんどくて、理不尽な扱いで一日中相手して出かけた日には夜泣きも酷く、ろくに眠れないのに明け方また長い1日がはじまるのかと思ってしまうこともしばしばで。

もっと小さいころはワンオペでも大丈夫でしたが幼児に近付き人の手を借りないとわたしがいつか倒れるなぁと感じます まわりには頼れる人もいませんしどうしたものかと。。

• 7月12日
  • ままり

ままり

夜泣きもあるのですね😢
    夜ぐっすり眠れないと、日中は男の子だし、パワー使うし、本当に休まる暇がないですよね?
    旦那さんはお休みの日に助けてくれませんか?
    あと保育園は考えてませんか?

• 7月12日