
コメント

☆新米ママ☆
最初は芋類が良いらしいですよ。サツマイモ、じゃがいも、カボチャ(^ー^)

美奏
もうすぐ7ヶ月の息子が居ます(o^^o)
お粥、じゃがいも、にんじん、ほうれん草、チンゲン菜、玉ねぎ、トマト、キャベツ、かぼちゃ、とうもろこし、豆腐、タイです‼︎
みなさんもっといろいろ使用してるんですかね(。-_-。)⁇
いつも同じ食材ばかりです😅
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カスタード
回答ありがとうございます!
私もいつも同じになってしまって…(´Д` )
もうすぐ8カ月なのに同じ感じです(´・_・`)- 6月26日
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美奏
私も気になってました‼︎
同じになっちゃいますよね(>_<)
にんじんが1番多いです😅
なかなか進めませんよね(。-_-。)- 6月26日
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カスタード
そうなんです(´・_・`)
2回食になってから、よし!食材を増やそう!と思い、バナナをあげたら蕁麻疹が出てしまい、しばらくは新しい食材をあげないでと言われてしまっていたので😭- 6月26日
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美奏
そうなんですか(。-_-。)
アレルギーとかあると怖いですよね💦
うちもまだ乳製品、小麦などあげてないんで心配です(>_<)- 6月27日

ゆか
5ヵ月で始めたばっかりですが、
人参、ほうれん草、かぼちゃ、トマトです( ˆ࿀ˆ )
中でもトマトは一番嫌な顔されましたw
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カスタード
回答ありがとうございます!
トマト嫌なんですね♡笑- 6月26日

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
もうすぐ7ヶ月です!
まだ開始されてない感じですか??
初めの一週間はおかゆのみ
それから野菜、、甘みのあるもの、穀物系→葉物、、同時進行で果物
だいたい初期に食べれる野菜でよく使う食材を食べたなって頃にタンパク質、、
タイ、カレイ、しらす、豆腐、豆乳はあげてます!
最近、おかゆを七倍、他のものも少しずつ粒を残して作るようにしてます。
あとヨーグルト食べるようになりました(^-^)
7ヶ月に入ったら油分、のり、ごま、みそ、などの調味系、あと鳥ササミ、鮭、さわらなどを様子見ながら少しずつ品目増やす予定です☆
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カスタード
回答ありがとうございます!
もう始めているんですが、いつもワンパマーンになってしまい…(´・_・`)
果物ってどんなものをあげていますか?
加熱しているかも聞きたいです(*_*)- 6月26日
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yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
果物はバナナ、リンゴ、スイカ、、、くらいなのでこれから桃やぶどうをあげたいです♡
イチゴは逃してしまいました笑
最初の何日かは加熱して、行けそうならそのままって方法にしてます!
うちは保育園が生であげるのでそれもあって、、。
私も多分ワンパターンです(⌒-⌒; )
なので市販の調味料?をたまに使って食材というか味に変化をつけたりします。
和風だし、コンソメ、ホワイトソースが粉末で売ってて使いやすいです✨
基本付けないで薄味に慣れさせ、たまに使ってますね💡
あとは来月から復職することもあり、BFも何個かストックしとく予定です笑
この時期ならおかゆを基本としてそうめんとかもよく食べますし、いいですよね☆
同じ野菜の組み合わせになってしまっても、味付けをミネストローネ風にしたり、味噌汁風にしたり、、
おかゆもホワイトソースの粉かければドリアっぽいし、たまには野菜も混ぜて雑炊みたいにしてもラクチンですよね☆- 6月26日
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カスタード
なるほど!
すごく勉強になります*\(^o^)/*
ご丁寧にありがとうございます♡
調味料を使うのは少しドキドキですが、見に行きたいと思います♡
ありがとうございます!- 6月26日
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yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
赤ちゃん用に薄味にしてるし、箱などにアレルギー品目含む含まないとかあるので月齢とその辺りを確認すれば大丈夫だと思いますよ☆
それで月齢があがるごとに徐々に大人が使うものと同じ調味料にシフトしていけばいいかなって私は思ってます(๑•ω•๑)/"
ふだん夫婦で使わない食材や調味料だと赤ちゃんの分だけだとはけるのにすごい期間がかかるから便利です♡- 6月26日

zoo☆
にんじん
じゃがいも
さつまいも
かぼちゃ
そらまめ
いんげん
たまねぎ
きゃべつ
こまつな
スイートコーン
トマト
パン
豆腐
きなこ
しらす
バナナ
いちご
みかん
青のり
昆布鰹節のおだし
その他
赤ちゃんせんべい
です(*´-`)
味の濃いものは薄めています。(いちごやみかん)
しらすは塩抜きして使っています。
まだ、卵の黄身ペーストやササミは怖くてあげていませんが、そろそろ与えなくては、と思っています(*_*)
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カスタード
回答ありがとうございます!
いちごみかんは加熱しないであげていますか?
ササミはなんで怖いのでしょうか?
質問返しをしてしまいですみません(´・_・`)- 6月26日
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zoo☆
果物は加熱してません(*´-`)
フォークで潰したり、みかんは潰して出てきた果汁を使っています。
動物性タンパク質だとアレルギーが出やすい(出たときの反応が激しい)ので躊躇ってしまいます( ´,_ゝ`)
乳製品もまだあげてないので😅- 6月26日
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カスタード
みかん美味しいですもんね♡
アレルギーが出やすいんですね(´・_・`)
知りませんでした😓💦
うちの子、バナナで蕁麻疹出てしまったので、アレルギーは本当に怖くて…
教えていただきありがとうございました!- 6月26日
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zoo☆
アレルギーの反応はコワイですよね(T_T)
最悪のケースもあるので、どうしても慎重になってしまいます。
バナナで蕁麻疹がでたとは😥 大変でしたね。
なるべくは、日本で採れたものや旬のものを与えたいですね(*_*)
うちの子はバナナがあまり好きではない様子でした。
それと、果物はどうしても甘味が強いので湯冷ましで薄めています。- 6月26日

退会ユーザー
7ヶ月の娘がいます(❁´ω`❁)
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、小松菜、ほうれん草、たまねぎ、大豆、ひじき、鳥ひき肉、ピーマン、豆腐、さつまいも、いんげん、キャベツ、とうもろこし、トマト、シラス、鯛、カレイ、ささみ、チーズ
バナナ、りんご、いちご、キウイ、ゴールドキウイ、メロン、オレンジ
ヨーグルト
赤ちゃん用せんべい、たまごボーロ
みそ汁、スープ、ホワイトソース
こんな感じです(✿´ ꒳ ` )
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カスタード
回答ありがとうございます!
ビタミン類たくさんあげられているんですね♡
どの果物が美味しそうにしているとかありますか?
加熱しているとか作り方も教えていただきたいです!
ホワイトソースというのは赤ちゃん用とかがあるんでしょうか?
それとも手作りですか??
質問ばかりですみません(´・_・`)- 6月26日
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退会ユーザー
バナナはやっぱり食べやすいみたいです!
あとは、ゴールドキウイも甘く普通のキウイよりはよく食べてくれます(❁´ω`❁)
果物は加熱しないです!
始めはすり潰してあげてました。
今はスプーンで細かくしたくらいで食べれてます。
スイカも食べましたが、食べるより絞って飲ませてあげたほうがいいです。
あげすぎに注意ですが。。。冷えるので。
果物以外は全て加熱してます。
繊維質の物はすり潰して、後はみじん切りしてます。
ホワイトソースは赤ちゃん用を使ってます。
あとは、うどん、そうめんなども食べます。- 6月26日
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カスタード
バナナ1度あげたんですが、蕁麻疹出てしまって今一旦休憩しているんです😭
美味しそうに食べていたので可哀想でした(´・_・`)
ゴールドキウイですね!
ありがとうございます♡
赤ちゃん用のホワイトソースがあるんですね!
ありがとうございます!- 6月26日
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退会ユーザー
蕁麻疹でちゃったんですね。。。
離乳食難しいですよね(´・_・`)
バナナのかわりに何かたべれるの見つかるといいですね(❁´ω`❁)- 6月26日

yamacco
かぼちゃ・(じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・にんじん)は一緒に茹でて細かくつぶしてミックスにして冷凍して使ってます!
卵の黄身・トマト・さつまいも・きゅうり・ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・バナナ・ぶどう・キウイ・プレーンヨーグルト・ささみ・鮭・鯛・ツナ・しらす・豆腐・高野豆腐です。
あとは 風味付けに きな粉やかつお節、粉チーズを使ってます(^_^)
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カスタード
回答ありがとうございます!
ミックスにしているんですね!
私今まで個別にしていたので、今度ミックスも作ってみたいと思います(^^)
すみませんが、粉チーズって何を使用していますか??
教えていただきたいです!- 6月26日
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yamacco
粉チーズは こんなんです!
- 6月27日

はじめてのママリ🔰
始めて1ヶ月でそろそろ2回食にしようかなって位です。
私もレパートリーが無くて(._.)
ジャガイモ
ニンジン
カボチャ
さつまいも
白身魚
大根
ほうれん草
コーン
しらす
これくらいです。
あとは昆布出汁、野菜出汁とかで少し味付けしたりしてます。

めぐみ
お粥→じゃがいも→人参→ほうれん草→かぼちゃ→しらす→鯛→バナナ→さつまいも→りんご→トマトと進んでます。
りんごとさつまいもはBFです😅
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めぐみ
かぼちゃのあとに大根やってました。笑
- 6月27日
カスタード
回答ありがとうございます!
書き方が悪かったですね💦
もう始めてはいるんです(´・_・`)
いつもワンパマーンになってしまって…