※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

七五三で着物を着たママさんいらっしゃいますか?経験者の感想を教えてください。下の子がいて不安があります。

七五三、下の子がいて着物を着たママさんいらっしゃいますか?ズバリ大変ですか?

母が着物を貸してくれるとの事で、なんとなく着たいな~と思った次第で、まだ決めかねています。ただ主役がおそらく途中でぐずったりするし、下の子も1歳5ヶ月だから抱っこするし(極力夫に任せますが)、なにより私も成人式以来(十数年ぶり)で不慣れです💦
経験された方、感想を教えてくださいm(__)m

コメント

みやこ

回答ではないですがわたしは着ますよ😂
もちろん着物は大変ですが着物でなくても大変だと思っているので、結果どっちも大変なら一生に一度の子供が3歳の時の七五三の写真、思い出に残る、その為に着ます😂

• とかげママ

とかげママ

コメントありがとうございます😊
    確かにどっちにしても大変ですよね💦私も記念にしたいので前向きに検討したいと思います!まだ先ですが一緒に頑張りましょう✊❗

• 7月13日
さるぼぼ

ついこの間七五三の写真を撮りに行きました😊
着物は写真館で貸していただきましたが下の子は2歳でも全てが嫌になり抱っこや物を投げたり泣き叫んだりして冷や汗で着物ビッショリでした😭
後日着物でお参りいこうと思ってましたがとてもじゃないけど行けないと思いやめました😂

• とかげママ

とかげママ

ご回答ありがとうございます😊
    それは大変でしたね💦お疲れさまでした💦うちもあと4ヶ月もすれば下の子が動き回れそうなので不安ですが、パパに丸投げしつつ…(笑)参考にさせていただきます😂

• 7月13日