普通の絵本を自分で取れるのは早いでしょうか?息子が指を切ったり危ないかな?と心配しています。
『だるまさんが』とかみたいな表紙に角があったり中身が薄い紙の絵本は何歳くらいから自分で選んで持ってきて好きなときに読めるようになりますか?
息子は絵本が大好きなのでボードブック版みたいな角丸くて中身も厚めのやつは自分で読めるように置いてあるのですが、普通の絵本も読みたくて、でも紙で指切ったり危ないかな?と思って手が届かないところに並べてあるのですが1日に何回もそのコーナーに私を連れていって読んでアピールをします。
まだ普通の絵本を自分で取れるところに置くのは早いでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
1歳だと勝手に読ませてました🤣
保育園でも1歳前から自由にめくりながら読んでます!

みみ
うちの子はしましまぐるぐるなどの普通の大きい絵本は自分で勝手に読んでいます!
お座りしながら読んでいるので、角があっても怪我したことはありません。
なのでもうそろそろ大丈夫かと思います🤔
薄い紙の絵本はアウトレット販売で購入したダンボの絵本でチャレンジしてみましたが、まだぐちゃぐちゃにされるのでダメそうです😂
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます!
うちも薄い紙の本一回チャレンジしてみます!- 7月10日

はじめてのママリ
うちは特に気にせず、普通の紙の絵本も手の届く本棚に並べてますよ。付属品がついていて(歯ブラシなんですが)手にとったまま歩き回ってこけたりしたら危ないような絵本だけ、手の届かないところに置いてます。
紙で手を切っても痛いくらいだけなので、そんなに気にしてないです。結構器用にめくってあるので切ったこともないです🤔
-
はじめてのママリ
息子の手の届くところに置いてみます☺️- 7月10日

退会ユーザー
10ヶ月からいつでも数冊、取れる所においてます。
目に入った時に手に取りページめくって読むマネ?してますよ。
読んで欲しい時は持ってきて差し出します(笑)
それでケガ等はないので大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ
自由に読めるところに置いてみます☺️- 7月10日

とかげママ
1歳くらいから普通に手の届くところに置いています。手を切ってしまうのは考えてもいなかったです…←酷いですね💦
薄いものは破れたりよだれでくしゃくしゃになったりしてますが、何度もテープで補修してます。好奇心を大切にしてあげたいなーと思ってます。
おかげで本が大好きで、図書館でたくさん借りて返しての繰り返し。今では1~2回読めば耳で覚えて自分で声に出しながらめくって読むほどになりました👍
-
はじめてのママリ
手の届くところに置いたら息子も嬉しそうです☺️
相談してよかったです!- 7月10日

いちご
破れるの覚悟して8ヶ月頃から触らせてますよ✨指を切ることもないです🙌
-
はじめてのママリ
指切ることないんですね!
手の届くところに置いてみました☺️- 7月10日
はじめてのママリ
今すぐカラーボックスから絵本たち出して息子が読めるとこに置きます☺️✨