※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
ココロ・悩み

里帰りについて悩んでいます。実家は遠く、車もないため、里帰りが難しい状況。旦那が里帰りを提案し、その方法について相談中です。

里帰りについて。

千葉在住。
わたしの実家は神奈川
旦那の実家は東京

もともとわたしの実家は里帰りができる環境ではない為
里帰りはせず夫婦で頑張ろうってことでした。

旦那が会社の人たちに
里帰りしないのは大変だよ
と言われたらしく
急に里帰りした方がいいんじゃない?
と言い出す。

ん?

実家が帰れる状態じゃないの知ってるよね?

しかも私たちはまだ車持ってないので

どうやって産んでから実家帰るの?

実家に迎えにきてもらいなよ。

いやいや、チャイルドシートもつけてないし
そこまでしてもらえないよ。

抱っこで乗ればいいじゃん

チャイルドシートは義務なんだけどそんなことも知らないのかと溜息しか出ない。

挙句の果てには旦那の実家に行けば?

って提案されるけど
気まずいだけだし気遣うだけでしょう。

もう少しわたしの気持ち考えてほしいなぁ。

コメント

愛すくりーむ

旦那は自分がすることじゃないからなんでも簡単に言いますよね

はじめてのままり

里帰りしてもしなくても大変なのはらんらんさんですけど、旦那様はご自分が楽したいから里帰りをおすすめしているのでしょうか💧

こちとら10ヶ月かけてお腹で育てて、命がけで生むんだから生んだあとはお前が一人で育てる勢いでやるんだよ!!
と、うちなら離婚案件です😇

🐣

ちゃんと用意しておけば里帰りしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
ご主人の会社の人たちは何が大変だと言ってるんでしょう?そういう人こそ子育てにそこまで参加してないと思いますよ

はじめてのママリ

里帰りしなかったけど特に問題なかったですよ。
でもやっぱり周りには驚かれました😅
あまりいないんですかね?

ママリ🔰

里帰りしなかったら,そりゃ大変ですよね!旦那さんがご飯用意したり洗濯したりして,母体休ませなきゃ駄目ですもんね。でもそのくらいの覚悟できてないで子ども迎えるなんて甘い💢と思います。里帰りすればとりあえず1ヶ月旦那さんは何も大変じゃないですもんね。大変だから帰ればって,無責任すぎると思います。。。
「私もろくに眠れずに毎日睡眠不足&様々な痛みに耐えながら赤ちゃんの授乳頑張るから,その他の家事など私の世話を睡眠時間削ってでもよろしくね♡夫婦で頑張るってそういうことだよね♡」と言ってください。笑