コメント
ほのち
市区町村によるとおもいます🤔
一旦負担して後で申請すれば返してくれる市区町村もあれば、自費です!で終わりのところもあります💦
確認してみたほうがいいですよ!
tarako
まさに2人目のときがそうでした!
里帰り中に転勤が決まって引っ越してます。
県内ですか?県外ですか?市町村でも近郊だと使える使えないがあるので保健センターに確認するといいですよ😭
私は県をまたいだので使えなくて、上の子の定期健診も重なったので短い期間でしたが住民票を移して受けました。
基本どこでも一定の補助の金額が決まっていて、一旦自費で出して領収書があれば申請すると補助の金額までは戻ってきますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
県内に里帰りで転勤先は県外になります😣
県をまたぐと使えない事が多いですよね💦
補助の金額までは出てくれるだけでも有り難いです😭
産後ですぐ引っ越しなんて今から不安です😭- 7月10日
-
tarako
そしたら、今のうちに、
住んでる自治体の保健センター、
里帰り先の保健センター、
(分かれば)引越し先の保健師センター
にそれぞれ事情を話して確認するといいですよ🙂私はそうしました😂親切な保健師さんなら保健師さん同士で手続きが上手くいくようにフォローしてくれます😀
私も産後帰ってから引越しの片付けやったんでほんとしんどかったです😭すぐに全部片付けなくて1週間で1箱の段ボール片付けるくらい緩くで大丈夫ですよ!
とりあえず寝床と最低限の生活スペースだけ確保したら他は後で何とかなります🙌- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
まとめてくださってありがとうございます🥰
産前から色々下調べしとかなくちゃですね💦保健師さん同士で手続きうまくフォローしてくれたら嬉しいです😣
産後の引っ越し片付けは大変ですよね💦とあさんの場合は上の子もいるから尚更大変でしたよね💦
緩く頑張りたいと思います✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
やはり市区町村によりますよね💦
申請して返ってくればいいな😢
予防接種の時期に今いる県か転勤先の県外に住民票があるか分からないけど分かり次第確認してみます。
コメントありがとうございました😊