※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まここここ
家族・旦那

旦那と喧嘩して無気力でなにもしたくなくなった。楽しいこと考えなくち…

旦那と喧嘩して無気力でなにもしたくなくなった。
楽しいこと考えなくちゃ。
娘はかわいいけど、かわいいけど、ほんとかわいいけど、少なからず育児はストレスにもなってるんだなぁと思った。

旦那に自分だけ疲れてるように言われてイラッとしてしまった。
飲み会で遅く帰ってきたくせに。
育児が仕事だろって前に言われたけど
じゃあこの仕事のお休みはいつもらえますか?とおもう。

ほんと無気力なってなにもしたくない。

ここに吐いてしまってすみません。
こんなときみなさんは
どんな風に気持ちを切り替えますか?

コメント

あやりんこ

それ、そのまま旦那さんに言いましょう。

私は買い物したり、ちょっと高いケーキ食べたりします(^ ^)

• まここここ

まここここ

旦那、疲れたから寝るって今寝てるのですが、おきたら

「わたしのお休みはいつもらえますか?」っていってみます

• 6月26日
ままんご

毎日ご苦労様です
ホント同感ですよ(笑)

月1の頻度で 私のストレス爆発から 家庭内別居 無視期間が存在する私の気付きでは 男に期待するとがっかりする

ですので おちびとお話しして 好きなものでも食べて下さい

そして伝えてやろうぶつけてやろうと気持ちが落ち着いたら
向き合って伝えます

• まここここ

まここここ

家庭内別居できるスペースがない...悔しい😢

久しぶりに爆発してしまいましたー

• 6月26日
てつごろー

分かりますーT_T

うちも旦那に育児が仕事だって言われたことがあり、本当にブチ切れて、こんな考えだったのかと呆れました。
なんで一緒に子育てしようという気がないのか、悲しくなりました。
無気力になりますよね。私も今日まだ食器洗いが山ほど残ってますが、もう色々しんどいので今日は寝ようと思います。
どうせ明日自分でしないといけないんですけどね(T ^ T)
でも寝て、朝になったら少しは明るくなれる気がするので、私は寝ます。

• まここここ

まここここ

旦那、同じ考えですね(^_^;)
    わたしも寝ようかなぁ

• 6月26日
ぴらんぬ

ムカつきますね。
3ヶ月って、まだまだ、手のかかる頃だし寝ないし、なんもうまくいかない時なのに。。。
旦那さんはいいですよねー!
自分の思い通りに仕事ができて!
自分がどうにか頑張ればかたはつくし、
こちとら、頑張っても頑張っても、赤ちゃんに伝わらない時だってあるし、、、
泣いてたら、こっちも泣きたくなりますよね!!

赤ちゃんは、本当可愛すぎるし、癒しだけど、やはり母親も人間ですもの。
たまには力抜きたいですよー

そこは、旦那さんがささえてくれないとなー

育児が仕事だろって?
最低だ。。。
ぢゃあ、その育児たまには手抜いていいんですか??
仕事は手の抜きどころあるけど、育児は休まる暇ありません。。。
ふざけんな!ですね!
あたしが腹たってもしょうがないけど、すみません。あつくなっちゃいました!

あたしの気持ちの切り替えは、母親やな吐き出したり、仲のいい友達に吐き出したりしてましたね。
男は本当なかなか父性がわかないみたいだから、仕方ない。って思うように、したりしました。
納得はいかないですけど、イライラしてたら赤ちゃんにも不安は伝わってしまうので。。。
旦那さんに納得いくまで気持ちを伝えてくださいね♡

• まここここ

まここここ

旦那疲れたから寝るって今寝てるのですが、娘はキーキー叫んでいて、自分だけ疲れてるように言われて余計にイラッとしてしまったんです。。。

まさにそれです。
    わたしも仕事してたから、仕事の大変さもわかるけど、抜くこともできると知ってるわ!
    あなたは帰ってくれば、ふーっと息つける時間がありますよね?わたしないですよ?と思います、なみだとまりません

• 6月26日
  • ぴらんぬ

ぴらんぬ

疲れた。疲れた。って言わないでほしい。
    まるでこっちがなんもしてないみたい。
    育児ほんとなめてますね。。。

泣かないでくださいー˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
    ほら、娘さんの顔見て抱きしめて!!
    娘さんはわかってますよ!!
    一番苦労かけてるけど一番の理解者です!!ままー!頑張ってるけど、がんばれー˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚娘さんのことだけ考えて!!

そして、明日、夕飯抜きにしましょう。

理由。。。
    あたしも疲れちゃったから御飯もつくれないし、掃除も洗濯もできませんと。

だって、育児が仕事なのでしょ?っていってやりましょ!!

• 6月26日
  • まここここ

まここここ

すごい!
    よくかんがえたらそーだ!
    わたしの仕事が育児なのだとしたら、家事はしなくてイーじゃん!!

ぴらんぬさんの言葉にまた涙出てきたー
    がんばってるよね、じぶんだってさ

• 6月26日
  • ぴらんぬ

ぴらんぬ

ですよですよ!!
    ぢゃないと、男はいつまでたっても気づかない!!!

我が家は完全分担にしてますよ!
    元々共働きだったので、食器洗い、ゴミ出しは旦那さん、あとはあたし、
    育児は基本あたしだけど、うちの人は協力的なのでそこは悩みはしなかったですが、
    飲み会で遅くなったり、連絡なかったりで本当産まれたての頃はしょっちゅう怒鳴り散らして泣いて、訴えました。追い打ちは義母にも相談したし笑!

1人で抱えないで、くださいね♡♡

• 6月26日
とんチャン

楽しい事無理に考えなくていーですよ‼‼
私も息子、可愛いし、愛しいなぁ~♥
って本当に思うけれど、めっちゃイライラする事すっごくありますもん。

育児が仕事って言われたら、もぉ本当ムカつきますね!
あんたと私の子やろ!って感じですよ。

私はイライラした時は、好きな音楽聞いたり、美味しい物食べます‼‼
今はネットでも買い物出来ますしね♪

娘さんが寝てる間に、大好きな飲み物とお菓子をゆーくり食べるのもいーと思いますよ‼‼とにかくホッとするのが私は好きです‼
外に出るのが一番切り替えできます♥

• まここここ

まここここ

かいものしたーーーーーーい!!
    どかがいしたーーーーい!!🔥😭💣

• 6月26日
Mira

私は旦那としっかり話し合いましたよ(ノ´∀`*)

育児は手伝うものではなく、協力するものだと❗はっきり言いました~(^_^;)💦
「今は○○できないから、××をやってください」と理由を述べてからして欲しいことを言って家事を分担して、自分の負荷を減らしました。おかげで家事のストレスはだいぶ軽減され、育児に集中することができています。

確かに母親になると年中無休の育児ですが、たまに両親や義両親にベビを預けて気晴らしに行くのも良いですよ!1、2時間ですがいい気分転換になります😆✨(ジジやババのあやしかたを見てるとイライラしてしまうことがあるので、敢えて見ないようにしてます(笑))

ゆからら

男の人には結局わからないことなんですよね。ママの大変さ。
うちも同じことで、一人目の時に月1ペースで大喧嘩(私が爆発)してました。
それを3年続けてきてようやくわかった事…
旦那は褒めて伸ばそう!です。笑

言葉ではわかっていても行動にできてなかったので(^_^;)

2人目が生まれた今、旦那が抱っこした時にたまたま赤ちゃんがスッと寝た事がありました。すかさず、「すごい!私じゃそんなすぐ寝かせられないのに!パパの抱っこの方が好きなんだろうねー!」と伝えたところ、すごく嬉しかったようで、「この子は俺しか寝かせられない」と言わんばかりに下の子寝かしつけ担当になってくれました!笑
イラッとしたらすぐ怒ってた過去の自分。今はひと呼吸置いて、今喧嘩してももっとイライラするだけ!と思うようにして、すこしでもできたことを褒めてあげるようにして、協力的な旦那に育成しようとがんばってます。笑

飲み会で遅く帰ってきて、そのまま何も手伝わずに寝てしまった日は、翌日の朝に、「昨日はパパいなくてたいへんだったー💦いてくれると抱っこしてもらえてすごく助かるからなー💦私一人じゃ無理だったよー💦」と、あなたが必要ですアピールを優しくすると、旦那も「おれ必要とされてる。手伝ってやるかー」と思うようです!笑 単純。
…いやー!男ってほんと、めんどくさい!!笑

コロコロ

ホントですよね
仕事って言うなら、給料と休みをくれって感じですよね
ウチの旦那も主婦は家にいて自由で良いよね、みたいな雰囲気出してくるので腹立ちます
今なんて、育児大変だから、保育園入れて働く方もいるくらいなのに、旦那は大変さが分かってないです
そんな時は好きなもの食べたり、なにか没頭できるものを探してきりかえてます
あとはママリで吐き出します(笑)