※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が指しゃぶりをしており、やめさせる方法について相談しています。指しゃぶりが頻繁で心配しており、アドバイスが欲しいとのことです。

5ヶ月の女の子の指しゃぶりについてです。
以前から指しゃぶりはしていたのですが、4ヶ月ごろから頻繁に同じ指ばかりしゃぶるようになり、日中も目を離すとおしゃぶりを外し、指をしゃぶっています。
先日の検診時に指しゃぶりのこと相談したんですが、
やめさせたほうがいいね、おしゃぶりのほうがまだマシだけどしないほうがベストと言われ、どのように辞めさせるかのアドバイスは頂けませんでした。
ネットで、指にテーピングを巻くというのを見たことがあり、そういうのしたほうがいいですか?と聞いても、
半笑いでそこまでしなくても、と言われ…。
もうどうしていいやらわかりません。

ほぼ四六時中指しゃぶりし、寝てるときもしています。
遊んでる時は一時的に話しますが、隙を見て口に入れています。口から取るとギャン泣きしてしまい…。
このままだと歯並びが悪くなるのではと怖く、また指しゃぶりをずっとするので愛情不足なのかと子育てのやり方に不安を覚えます。
指しゃぶりはどうやってやめさせましたか?またいつぐらいに自然にやめれたか教えて下さい。

コメント

あやな

1歳頃まではしてても大丈夫と聞いてたので、わたしはやめさせてません😅

最近になって自然に、寝付く時だけ指をしゃぶるのに変わりましたよ!寝たら自然に指外れてます。

歯はまだ生えてませんが噛むことを覚えたのか歯固めをよくカミカミしてます。

• くろえ

くろえ

1歳までは大丈夫なんですね!
    自然にしていれば、指しゃぶりの頻度も減るんですね。
    歯が生えれば歯固めに移行ですね、それまで見守ってます!ありがとうございます。

• 7月10日
ぶたまんまん

うちもずっと指しゃぶりしてましたー!
離乳食始まった頃にパタリとしなくなりました🤗
下の歯🦷生えてきてるときにしてたので愛情不足では無いと思います…🙂

• くろえ

くろえ

指しゃぶりは通る道なんですね!
    離乳食始めてるのですが、指しゃぶりの頻度は減らず…
    愛情不足ではないと信じて、気長に指しゃぶりと付き合おうと思います。ありがとうございます!

• 7月10日
👶🏻

うちもずっとしてますが、かかりつけの小児科の先生にはやめさせなくていい、必要だからしてるんだよ〜そのうちやめるからそのままにしててあげてと言われたのでやめさせるつもりありません😊
先生に、もしやめさせたかったら肘関節のところにタオルを巻いて腕が曲がらないように口まで持っていけないようにする方法があると言われましたよ!想像しただけでかわいそうなので絶対やらないですが😂

• くろえ

くろえ

成長に必要な指しゃぶりなんですね!ちゃんとそう言ってくれるお医者様に出会いたいです💦たしかに、タオル巻いてとかは可愛そうですね😭自然に収まるまで見守ります!ありがとうございます。

• 7月10日