※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

上の子2歳はイヤイヤ期。今日は保育園から帰るのも1時間以上かかり、抱…

上の子2歳はイヤイヤ期。
今日は保育園から帰るのも1時間以上かかり、抱っこでやっと帰ってきました。帰ってからもグズグズで私の膝の上でテレビを見てやっと落ち着きました。

先にお風呂に入りましたが洗うのも嫌がり、もー1日ぐらい洗わなくていいやってお風呂から出たらパパが帰って来てくれました。
パパに再度お風呂を入れてもらってる間にご飯の用意。

これだけ聞くと平和なのですが、
パパが帰ってきてもイライラが止まらない私はパパにも八つ当たり。
帰ってきたそうそう機嫌の悪い私に不満を思うのは当然。

パパにイライラぶつけても正論で返されました。

「俺にイライラしてもどーしよーもないでしょ!俺だって、仕事で嫌なことあったって家に持って帰ってないでしょ。疲れて帰ってきたんだから笑顔でお疲れ様とかお帰りって言われたいよ!」

だって貴方のコだもん。私はイライラをぶつける所がない。
とか言い訳する私。

私が悪いのはわかってますよ。
人間出来てませんよ。
って反省したって我が子がまたイヤイヤしてきたら同じことになるんだろーな。

すみません、読んで頂きありがとうございます。
愚痴りたかっただけです。

コメント

えり

毎日イヤイヤ期と戦ってたらイライラする時ぐらいありますよね💦
パパはパパで大変なんだろうなって理解はしててもしんどくなっちゃいますよね😭
でも仕事から帰ってきてお風呂入れてくれるなら、きっと優しいパパなんだと思います。
八つ当たりするんじゃなくて、今日しんどかったんだよー話聞いてー!って聞いて貰うのはダメですか??
同じイライラでも、自分に向けられたイライラじゃなかったら受け止めて聞いてくれるかもしれませんよ😆

妊娠中でイヤイヤ期との戦い、愚痴ぐらい聞いてくれなやってられんわー!!ってなりますよねー😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます。

イライラしてる時は全員敵になっちゃうって私の悪いクセだな。

上の子も言葉に出来ない思いをぶつけてるのもわかるし、それを察知出来ない自分も情けなくなるしで😭

上の子とちょっと距離をおきたいのに、急に明日休みになった旦那は「明日保育園休ませよーか?」なんて言ってきた。貴方は一緒に居たいかもしれないけど👿子供のご飯用意とかまで考えろよ!!

• 7月9日
  • えり

えり

イライラしてたらそうなりがちですよね😭

言葉に出来ない思い、そんな風に感じてあげれるなら、凄いと思います☺️
    理解出来て当たり前じゃないです、だって母親としてもまだ2歳ですよ😂

旦那様に、ちょっと任せて1人でリフレッシュなどおねだりしてみては??

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段から休みの日は公園に連れて行ったりと子供との時間を大切にしてる旦那なんです。
    他の皆様よりも私にはリフレッシュする時間がたくさんあるはずなのに、沸点が低過ぎて😭

• 7月10日
  • えり

えり

なんて素敵な旦那様😍
    素晴らしいですね💕

そりゃぁ妊娠中ですからね💦
    リフレッシュするにしても、妊娠してない時に比べたら色々な制限付きのリフレッシュになっちゃいますから😅

でも、ご主人も協力的で、それをちゃんと理解して、ご自身の不調ともちゃんと向き合えてるなんて偉いです☺️

• 7月10日
ちぃこ

わかりますぅぅぅぅぅぅ😭
大変ですよね色々出来ることが増えて24時間目が離せませんもの。でも外で他所様に迷惑も掛けられないし
こっちとしては父親は仕事だけやってれば文句は基本言われず、仕事は休みもあるし時間決まってるし、それに比べて育児家事は給料も休みもない24時間体制🤷🏻‍♀️男にはわかりませんよねきっと。いや、仕事もそりゃあ大変ですが。
ママりで都度愚痴りましょ🥰1回旦那さんに1日面倒見てもらえる日があれば日々の大変さを少しはわかってもらえるかもしれませんが…
ママリなら全員味方です!(笑)

因みにうちも、絶賛イヤイヤ期で死にそうです😇(笑)私も冬とか汗あまりかかなかった日は洗うのもやめますしお昼はアンパンマンカレーとかで子育ても手抜きながら耐えてます…😫
頑張りたくないときは頑張るのやめましょ〜🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっか!無給ってのが良くないのかも。

自分にご褒美したくても体重管理で食べても罪悪感だし(それでもおやつ食べた笑)
    欲しい服とかも体型的に今は何も欲しくないし。
    金銭欲が満たしてくれるかも!!
    って、パパからお金もらうのも微妙ですよね。

共感だけが私を満たしてくれるのかなぁ???

• 7月9日
  • ちぃこ

ちぃこ

パパからお金もらっても結局家庭のお金ですもんね(笑)
    共感してもらってもイラッとするもんはしますもんねぇ、
    きっとあなたはしっかり子育てしなきゃと頑張っているからだからこそ思う事だと思います、父親より子供の責任を感じるのはきっと母親ですもん、主さんは責任を感じながら一生懸命子育てしているのですよ、だからちょっとしたことでイラっときてしまうのかもしれないですね、妊娠もそりゃあ関係していると思います!下のお子さんが産まれたら上のお子さんに構う時間も多少減ってしまうので、今の内に上お子さんをたっっっっくさん可愛がってたっっっっくさん愛情を与えてあげてください💕乳幼児の頭の中のほとんどはお母さんの存在で埋め尽くされてるんですって🥺

• 7月11日
むく

うちもイヤイヤ期真っ只中なので、よく分かります。ほんと、ただただ大変なんですよね。

ただ、帰ってきてずっと大変だったんだね。ありがと。
って、言われたいんです。
旦那さんには大変さを理解してもらいたいだけなんです。

うちの旦那なんて、さらに逆ギレしてきますから💧
それに比べたら主さんの旦那さんは大人ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が情けなく思えてきますよ。
    「俺はしつけでやってるけど、お前は感情で怒ってる。」
    確かに2歳児に全力で本気で情けない。
    どーやったら余裕が出るかもわからない。

「妊娠中でいろんなホルモンバランスでイライラしてるんだろーけど、負けないでコントロールしてよ。」そんなこと言われたってどーしたらいいのか。
    ストレス発散は食べることだけど、今は体重すらコントロール出来てないからストレス貯まるばかりです。

• 7月10日
  • むく

むく

全然情けなくないですよ。毎日頑張っている証拠ですよ。
    私も自分の感情をコントロールしようとしていますが、やはり私も人間なので、時には感情で怒ってしまいます。
    しかも主さんは妊娠中とのことなのでなかなかコントロールできなくて当たり前ですよ。
    今はなかなか感情をコントロールしにくい時期だと思うので、旦那さんにフォローしてもらえるよう話してみてはいかがですか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は十分フォローしてくれてるんです。
    子供と風呂入るのも好きだし、休みの日は公園連れて行ったり。他の皆様よりもリフレッシュは十分出来てるはずなのに沸点が低過ぎて😭

私が家に居るのに仕事休んで俺が面倒みる!(簡単に休めるよーな仕事じゃないのに)なんて言ってくるんです。
    そんなに私の育児ダメですか?ってショックに思うこともあります。

• 7月10日