1歳半の男の子に毎日ジュースをあげていたが、健康面で心配。明日からジュースをやめても大丈夫か悩んでいる。検診時に相談予定。
1歳半の男の子です👶
いつからかは正直忘れてしまったんですが、ずっと毎日アンパンマンか幼児用のジュースをおやつの時間に1本あげていました。
なぜか今になってふと気になってママリで検索してみると、毎日はあげすぎと言ってる方が多くて今までの自分の何も考えてない行動に絶望しました…😥💦
1日にあげすぎたなと思った日は数日ジュースなしってやった時も特にグズったりもなく大人しくお茶とおやつを食べてくれていたので、明日から突然やめても大丈夫かな?と思っています。
明日からはお茶オンリーでいこうと思うのですがもう色々手遅れだったらどうしようと思いつつ…😭💦1歳半検診はまだで、歯医者にもかかったことはありません。検診の時に色々質問しようと思うのですが、不安で😭💦悪いことをしたとわかっているので批判などはやめて下さい💦
- ママリ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
もな💅🏻
歯磨きは1日何回ですか?
ジュースあげた後、歯磨きしてましたか?
心配だと思うので、一度歯医者に行くことをお勧めします。
まだお子さん小さいのでお子さんにも良心的な歯医者を調べて行くといいと思います🙆♀️
ジュースは基本的にはあげなくても大丈夫だと思います!!
mama
ジュースはまだ2~3回くらいしか飲んだことないし1本も飲まないです🙄
基本麦茶ですね!
歯医者は1歳頃から行き始めてフッ素塗ってもらったりしてます!
心配なら1度みてもらうといいと思いますよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そのくらいがやっぱり理想ですよね…😥
一度歯医者行ってみようかと思います!
ありがとうございます!- 7月9日
cuwie
上の方も言うようにジュースは基本あげなくても良いと思います!必要ありません!
明日からはジュースはやめて特にグズったりしなければお茶や水オンリーでいくのも良いと思います✨水分補給はお茶や水で出来ますので🙆🏻♀️
虫歯が心配であれば検診前に小児科歯科でしっかり診てもらうのもアリですね✨
-
ママリ
必要ないんですね…果物食べさせてるくらいの気分でした…ほんとに反省です😞💦
歯医者かかってみようかと思います!ありがとうございます!- 7月9日
ママリ
歯磨きは朝晩の2回しています。
ジュースをあげた後はしていません💦
今月1歳半検診なのでそれまで待とうかと思ったんですが早めに行ったほうがいいですかね😭💦
やっぱりあげなくてもいいんですね…ほんとに何も考えてませんでした…😞
もな💅🏻
パッと見、虫歯になりかけの歯はないですか?
茶色くなってたり黒くなったり…あきらかに色がおかしい歯とか💭
安心するためにも行ってもいいと思います👍
ママリ
多分ないと思います💦
けど不安なので行ってみようかと思います💦
アドバイスありがとうございます!!😭💦