※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honu mama◡̈⃝♡
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんと愛犬が一緒に寝るか悩んでいます。愛犬が夜一人で吠えるので、一緒に寝かせてもいいか考えています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

6ヶ月になる子供がいるのですが赤ちゃんと愛犬が一緒に寝ている方いらっしゃいますか?
昼間はだいたい赤ちゃんと愛犬は一緒にいるのですが夜はまだ一緒に寝かせた事がありません。
子供が産まれる前までは愛犬は一緒に寝ていたのですが産まれてからは主人の父と一緒に寝てもらってます。
ですが,主人の父が旅行などで出かけてしまって下に愛犬だけを寝かせていたのですが寂しいのかずっと吠えてしまっています…
6ヶ月にもなったのでそろそろ愛犬も一緒に寝てもいいかなっと検討しています。
同じような方がいらっしゃいましたらご回答の方をよろしくお願い致しますm(__)m

コメント

へる

退院日から一緒に寝ていますよ☆

• honu mama◡̈⃝♡

ご回答ありがとうございますm(__)m
    アレルギーとかの方などが心配なのですが大丈夫でしょうか?

• 6月26日
  • へる

へる

昼間一緒に過ごして特にアレルギー症状がないのであれば大丈夫かとは思いますが.....

• 6月26日

そうですか‼︎
    ちなみにですが,アレルギーだとどのような症状になりますでしょうか?
    目をかいたりなど良くするのですが…

• 6月26日
  • へる

へる

アレルギーの重さにもよりますし症状も人によって違いますが....。
    蕁麻疹、くしゃみ、痒み、発赤、喘息症状などでしょうか。
    毛は平気だけど唾液がつくと赤く痒くなる人もいますね。
    目をかく、という行為が=アレルギーかというのは判断材料に欠けるので、わんちゃんを御家族として迎えられていることですし気になるようであれば1度検査される方が良いかとは思います。
    因みに私は重度の猫アレルギーで野良猫が足首を撫でて通っただけでも蕁麻疹が出ます。猫のいるお宅にお邪魔しようものならもう呼吸困難ものです。
    妹は肌が弱いこともあり動物全般の唾液に負けるようですが蕁麻疹や呼吸困難はなく、発赤とかゆみが主な症状です。
    うちの子は幸いアレルギーは今のところないようなので、気にせず寝かせてます(*・ω・)

• 6月26日

そうですかぁ…
    結構ミルクの吐き戻しの所を犬がペロペロした所を触ったりとかしても特に赤くなったりなどはしてないので大丈夫かなっと思っています。

今日とりあえず一緒に寝かせてみて発疹や何かいつもと違う事が起こればすぐに止めようと思います。

ちょうど今,予防接種で通っている小児科がアレルギー専門みたいなので先生に相談をして必要があればアレルギーの検査もしてみたいと思います(^-^)

ありがとうございますm(__)m

• 6月26日

ちなみにですが,ワンコちゃんはどのくらいの頻度でシャンプーカットされてますか?
    私の犬は2ヶ月に1回ぐらいなのですが…
    一緒に寝るとなったらもっとこまめにシャンプーカットした方が宜しいですかね?

• 6月26日
  • へる

へる

かかりつけ医がアレルギーに詳しいなら安心ですね( ´ ω ` *

うちはカットは3ヶ月に1回、おうちシャンプーは2週間〜1ヶ月に1回くらいしています。
    毎月ノミダニの薬があるのでその前日に1回、後はなんか汚れてるなーと思ったら都度洗う感じで。
    あまり洗いすぎるとわんちゃんも皮膚が乾燥してしまうので、最短でも1ヶ月に1回程度のシャンプーで問題ないとは思います( ´ ω ` *)

• 6月26日

お返事遅くなり申し訳ありませんm(__)m

はい‼︎
    今度予防接種に行った時に聞いてみたいと思います(^-^)

詳しくご丁寧に教えて頂いてありがとうございますm(__)m

• 6月27日