※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na*
ココロ・悩み

流産や死産の経験がある方へ 供養方法について教えてください。

流産や死産の経験がある方にお聞きします。

2年前に流産を経験し、流産してすぐお寺に水子の供養に行き、今は月命日にお菓子やお花をお供えして供養しているのですが、皆さんはどうされていますか?

いつ流産や死産をされて、今はどうされているか等もし良かったら教えていただきたいです。

コメント

ぶん

娘を妊娠する1年前に流産しました。

私も流産してすぐ水子供養して娘を妊娠してからも行けるときにはお菓子とジュースをお供えして線香あげてます。
毎月はどうしても行けないので3、4ヶ月に1回のペースで会いに行ってます🤗

• na*

na*

デリケートなところなのに、コメントありがとうございます💦
    そうなんですね!お寺さんか神社に行かれてるのですね👏
    私は家でお菓子をお供えしてる程度なんですが、子供ができてからは日常生活に追われてしまってたまに忘れがちになってしまってて、、

• 7月9日
  • ぶん

ぶん

お寺に小さな水子地蔵がたくさん並んでてその中に私と旦那の名前が書いてある水子地蔵も並んでます😊
    私もなかなか行けないので家にもジュースお供えしてます!
    そうですよね💦
    行けなくてもその子のことを想ってあげるだけでもいいと思いますよ🤗

• 7月9日
  • na*

na*

そうなんですね、名前を書いた水子地蔵なんてあるんですね!
    子供ができてからは、なかなか行けないですよね😢

• 7月10日
はなつな

6週くらいで初期流産の経験が二回ありますが、特に供養はしてません。

• na*

na*

コメントありがとうございます🙂

• 7月10日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

4度流産経験があります💦
毎度、すぐに水子供養には
行ってお寺でちゃんと
してもらってました😊

2017年1度
2018年1度
2019年2度
流産してしまってます💔

そのあとは、月がみんな違うので
毎回行く時間はなく…
給料日が来たら4人分の
お菓子とジュース買って
家にあるお札の前に
お供えしてます🙏✨
息子にも手を合わせて貰って、
お菓子置いて貰います💓

まとめてでごめんね、と
思いながらもお盆の時期には
毎度必ず行くようにしてます‼︎

• na*

na*

沢山流産経験されてお辛かったですよね😢コメントありがとうございます。お子さんと一緒に手を合わせて下さるのですね🤗
    育児等に追われてなかなか家でも忘れがちになってしまっていてだめだなと反省してしまいます。

• 7月10日
りくりりママ

私も初期流産(胎嚢のみ確認、胎芽が確認できず流産)でしたが何もしてません。胎芽が確認できなかったので、お腹にこようとお家(胎嚢)を準備したけど、私に似て忘れん坊で忘れ物取りに行ったのかなーと😂

• na*

na*

コメントありがとうございます🎵
    とても可愛いコメントで、思わず笑ってしまいました笑!
    でもそういうの聞いたことあります。流産後に出産した子供が、大きくなってお話し始めた時に、『ママのお腹に来たんだけど、忘れ物したから取りに戻って、またやってきた』みたいなことを話した子供がいたって言う話を何かで読んだことがありましたよ💕

• 7月10日
  • りくりりママ

りくりりママ

ありがとうございます😊
    きっと忘れ物とってきて下の子が産まれたのかなーって思ってます😂
    うちもおしゃべりできるようになったら聞いてみようかな❤️
    上の子はお空からママが優しそうだったから降りてきた!他に赤ちゃん2人いたけど先に来たって言ってました!

• 7月10日
  • na*

na*

えー👀!!!!なんと!!!すごい!!!本当に胎内記憶ってあるんですね👀‼️そして可愛すぎる💕きゅんってしました。おそらく、りくりりママさんを皆で取り合いしてたのかな?でも『えーい!先に行ったもん勝ちだ!』って息子さんがやってきたのかな?と勝手に思いました🤗

私2人目ほしいんですが、誰かが上から見ていてくれてるんだな、って思ったら、日々優しくてイライラしない(特に旦那に!)人間で居なきゃって考えさせられました🤣

• 7月10日
  • りくりりママ

りくりりママ

嘘か本当かわかりませんが自分からそんな話をしたのでビックリでした😂
    取り合いしてもらってたら嬉しいです❤️
    2人目は1人目とまた違った可愛さがありますよ!育児に少しだけ余裕があるので、可愛いを満喫できます😍♡
    私も全然イライラするし、怒ってばっかりのダメママですが…子供への愛情は誰にも負けないつもりです❤️
    2人で終わりの予定でしたが…3人目ほしくて悩みまくってます😂

• 7月10日
  • na*

na*

それくらいの年齢だからこそ聞ける話ですよね!!可愛いですね~❤️
    そうなんですね!うちはちょっとリスクが色々ありなのでかなり2人目は覚悟がいるんですが、りくりりママさんのコメント見たら『2人目もほしいなぁ』って思わされました✨妊娠出産できるのも年齢制限もあるし、お互い後悔ないようにしましょうね!!

• 7月10日
  • りくりりママ

りくりりママ

妊娠出産はたくさんのリスクがあるので悩みますよね💦
    私も2人目は切迫で入院しました。でも上の子が赤ちゃんを熱望していて、今毎日兄妹でニコニコしてるのを見ると幸せです❤️
    本当女性は年齢があるので…後悔ないよう考えます!

• 7月11日
ryu

2年前に死産しました。
私の場合は予定日後の死産だったので火葬してもらい遺骨はまだ家にあります。写真を見ながら毎日水を変えてお線香をあげてたまにお菓子とかを買ってます^_^

• na*

na*

それは辛かったですね😢
    コメントありがとうございます。
    育児に追われてる毎日で、最近忘れがちになっていて可哀想なことしてるなって思ってました。

• 7月10日
パピコ

私は3年半前に流産をして、火葬後、お寺に納骨しました。
納骨は共同のとこです。

で、少し距離が遠いので、お寺には年3回、こどもの日、命日、クリスマスに子どもの好きそうなお菓子を持ってお参りに行っています(•'-'•)

• na*

na*

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!お寺に行かれてるのですね。お経唱えてもらったりしてるのですか?そういう時いくら👛か包んでおられるのですか??

• 7月10日
  • パピコ

パピコ

お経とかは唱えてもらってませんよ!(•'-'•)

お寺に行ったら、お焼香する場所があるので、そこでお焼香して手を合わせて、お菓子を備えてます(*Ü*)

• 7月10日
  • na*

na*

なるほど!ありがとうございます🙆

• 7月10日