前回の流産死産を知っている友人に妊娠を報告するタイミングについて相談しています。
流産死産後に妊娠された方、
前回の流産死産を知ってる周りの友人にはいつ言いましたか?
同じマンションに住むママ友が2人います。
上の子が同じ幼稚園のため、お迎えのバスの後、マンション内の公園で遊ぶのが日課になっています。
前回の死産のことも、すべて知っていますし、支えてもらいました。
さすがにまだ4wなので言いませんが、いつ報告しようかな〜と。。
お腹が目立ってきて、向こうからもしかして?と聞かれたら言いますか??
1人は死産経験者なので、また妊娠できたけど不安なこの気持ちを共有してくれると思います。
でもまた何かあったら、、とも思います😢
みなさんどうされたか教えてください☺️
- ままり(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
22週で死産した経験がありますが
次に妊娠わかってからも安定期が当てにならなかったので
本当に数人だけには15週頃に伝えました!
そして19週でシロッカー手術の為に入院になったので、
手術が終わって入院中のタイミングでまた何人かに報告しました!
でも生まれてNICUに入ったので
息子も退院出来てから色々な人に報告しました😄
なので妊娠中に伝えていたのは身内抜いたら10人もいなかったです💦
にこちゃん
私も死産と流産した経験があります。
その事も知っている近所の人には、病院で心拍が確認されてから伝えました。
と言うのも、同じ習い事に行ったりしてるのですが、悪阻が酷くて連れて行けない事と、私が体調悪くなってしまった時にスムーズに伝えられるかと思って…
なので7.8wくらいの時です。
-
ままり
なるほど…
やはり毎日顔を合わせるとなると、早めに言わざるを得ない時もありますね😣💦- 7月9日
ママリ
死産経験者です。基本的に身内と仕事関係以外には安定期過ぎてから言いました。
経産婦の人にはちょっとした変化で気付かれてたかもですが、向こうからは何も言ってきませんでした。前回のこともあるし、気持ちを慮って知らないふりをしてくれてたのかなと思います。
お互い大人なので何もかも話さなくてもいいと思いますよ。
-
ままり
たしかに、悪阻でしんどくなってきても、大人の対応をしてくれるかもしれませんね😌✨
- 7月9日
みゅーまま
流産死産経験しました。
臨月死産だったので、その後の妊娠は産まれた??と聞いてきて事情知っている人には安定期で伝えました。
それ以降の妊娠は言わず産まれてから。
会う予定がある極一部の人にしか言ってません。
-
ままり
そうでしたか😢
私も、わざわざLINEで連絡して妊娠報告するつもりはないんですが、毎日顔を合わせるとなるとそうもいかないなぁと😣💦
人への妊娠報告、怖いですよね。- 7月9日
ままり
死産しちゃうと、安定期なんてないですよね😢
1度死産を経験すると、必要最低限の人にしか言いませんよね😣