子供を育てる環境が心配です。田舎で同年代の友達がいないことが悩み。引っ越しも難しい状況で、情緒面の発達に影響があるか心配。同じ悩みを持つ方の意見が聞きたいです。
非常に悩んでおります…
住んでいる所が田舎で子供がとても少なくこのままだと小学校へ入る時同級生がいません💦保育園すら同い年がいない可能性もあります。こういった環境下で子供を育てるのって情緒面の発達に良くないですか?淋しい思いもさせるだろうし…かといって今すぐ引っ越しと言うわけにもいかず、どうしたものかと…同じような方がママリを見ていらっしゃったらお話聞きたいです。そうでない方からもコメントお待ちしてます🙇♀️ちなみに一人っ子で今後兄弟も作ってあげられそうにないです。
- ぷいぷい(7歳)
コメント
ままり
私の住んでるところも周りに小さい子いないです😭
保健師さんに自宅訪問?の時に『田舎すぎて今回で3回目なのであまり慣れないですが、、、』と言われました😅
私ももう少し子供が多い所に引っ越したいなと思っています😊
今後、小学校も車で送らなければいけないくらい遠いし、いずれか習いごともさせたいのですが車で40分も離れているところしかないみたいですし....
ただただ不便です💦💦
退会ユーザー
うちは今住んでいる所が田舎で周りに小さい子がいなくその為友達も出来ず私自身周りに知り合いもいなかったので子供2人とも言葉は遅くなりました。
今後の事を考え旦那の両親も高齢と言うこともあり自転車で30~60分の距離に家を建てる予定です。
因みに上の子は発達がグレーゾーンで10月に専門の先生に見てもらう予定です。子供2人とも子供慣れもしていなく友達が上の子2人(4月で1人と離れました)下の子はまだ友達がいません。(友達と遊びたいのにしつこく来ない子だと遊べない子なんです。)
うちの今のところは子供の足で小学校までは50分ぐらいかかります。
病院は総合病院しかなく平日午前中のみ。午後は予約のみ。3ヶ月行かないと初診料2150円程かかります。
うちは旦那が私と結婚する前に家を購入した為今まで引越しが出来なかったんですが、、
来年で上の子が小学校、小学校行くなら友達と別れるのは可哀想だからずっと住む事を優先で考えたら引越しがベストだと思いました(^^)
うみぶどうさんのところがどうか分かりませんが今の時点でお子さんに影響が出ていないのであればまだ様子見でも大丈夫かな?と思います✩.*˚
-
ぷいぷい
コメントありがとうございます😊言葉の面は同年齢の子供がいないので何とも言えないのですが今のところよくお話してくれて意思疎通できているので遅れているというわけではなさそうです。ただ、他の人との関わりがとても少ない為か人見知りがまだまだあります。お友達と遊びたい!という気持ちはあるみたいなのでもっと同年齢の子と遊ばせてあげたいのですがそうしてあげられず申し訳ない気持ちです😭会話がどんどん出来るようになって娘から不満や不安を口にするような事があればやはり引っ越しも視野に入れていこうと思っています。車での移動時間や病院など困りごとはうちも同じです💦
- 7月10日
-
退会ユーザー
うちの子は、、ですが、、
周りに子供がいないのが当たり前になっているので不満は言いません。
ですが引っ込み思案にはなってます(^^;
SNS等利用して探しても田舎だといないんですよね(><)
うちは来年引越しますが下の子は幼稚園は送迎した方が知り合いやママ友が出来て子供にも友達が出来るかなと思っています。
今は園バスなので友達が出来ずらいんだと思います。
ただ病院の面はうちは大きく病院行くにも休ませる前提で幼稚園終わりに行ける距離が良いですよね。- 7月11日
-
ぷいぷい
最初から周りに人がいないとそれが当たり前になりますよね…うちも引っ込み思案です💦私はママ友などは作れる環境になく孤独育児まっしぐらです😭小児科も車で50分はかかります。良い所が一つもない訳ではないですがやはり田舎での子育ては不便が多すぎますね…
主人と相談しながらいずれは良い方向にもって行けるように頑張っていこうと思います😊- 7月11日
ぷいぷい
コメントありがとうございます😊うちもかなりの田舎で不便なことばかりです💦車がないとどこにも行けず時間もかかります😭ゆくゆくは引っ越したいですよね。