あゃたん
私の場合はまず1週間の和、洋、中、その他(カレーやエスニックなど)の区分を大まかに決めます。月曜和、火曜中、水曜洋といった感じです。
次にメイン食材を決めます。月曜魚、火曜豚肉、水曜鶏といった感じです。
それを組み合わせて大まかにイメージして買い物に行き、メニューを考えます。
例えば月曜は和で魚だから、お魚コーナーを見て、銀鱈の西京味噌漬けが安いならそれを、お刺身が安いならそれを、火曜は中華で豚肉なら、豚ブロックが安ければトンポーローにしようかなーとか、バラ薄切りが安いなら野菜を肉でくるくる巻いて中華風の味付けにしようかなーとかそんな感じです。
そしてメインに必要な他の食材を買います。
副菜は、常備している卵や根菜などと、他の曜日で使う食材を使い回しして作るようにすると食品ロスも少ないのでおすすめですよ♪
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